«Разумеется, по составу, как таковому, магический турболазер отличался от настоящего, но вот его характеристики имел наверняка. Парадокс? Там, где задействована магия - парадоксам нет места.
...
Ладно. Будем думать магически. Представлять нужно не физиологию, а эффект. Тот, которого нужно достичь.»
О как:
«- ... Прыгать на несколько коротких расстояний экономичнее, чем на один дальний, вот и прокладываются пути через пять-шесть промежуточных выходов.
...
- Странно, я думал наоборот, вход и выход из Н-пространства забирают больше частиц. А чего ж мы тогда такими огромными расстояниями летаем? Могли бы и поэкономнее.
- Мак, ну мы же не военное судно. Нам лишний раз выпрыгивать непонятно где опасно. А с расходом частиц всё просто, они же не только при входе в коридор выстреливаются, но и на протяжении всего перехода. И чем дольше ты в нём находишься, тем больше траты. Вокруг корпуса накапливается статическое поле, и из-за него частицы начинают распыляться. А может и Н-пространство начинает их активней поглощать.»
Мне кажется, что я нескольких неорганоидов знаю лично:
«- Мы ценим, что один из нас, который был признан нами Великим Учителем, рекомендовал тебя, как верный алгоритм, ошибки в котором некритичны. Или, как говорите вы, разумные органоиды, он назвал тебя честным и достойным для обмена информацией.»
Хм, слышал про паразитов на насекомых и даже рыбах, контролирующих поведение хозяев-«зомби» - но вот чтобы так?
«- А по поводу общества... Да мало каких обществ нет в Союзе. Ты же знаешь про мёртвых?
- Нет, - честно ответил я. - Вообще-то мне почему-то казалось - это просто так, типа присказка. Ну навроде тех дурацких американских законов, когда нельзя привязывать крокодилов к гидрантам или приходить в театр со львами. В общем, вы меня поняли, да? Я думал это просто толерантное упоминание мёртвых.
- Что значит толерантное? - не поняла Надия.
- Ну это когда негров нужно любить за то, что они негры, - брякнул я. - Или точнее - почитать и превозносить. Они ж в отличие от белого человека страдали, - мои плечи тоже невольно дёрнулись вверх. - Честно говоря, я и не знаю точно, но это неважно. Речь сейчас не об этом. Нам нужно думать о том, где продать копии роботов, пока они не начали портиться.
- А про мёртвых не рассказывать? - слегка обиделась зеленоглазая.
- Ладно, давай, - согласился я послушать, хотя в данный момент лучше было бы обсудить место продажи. В связи с тем, что светить фрегат в Союзе опасно, мы решили продавать роботов на задворках десятой галактики, где присутствие цептеров минимально. Где-то там была и небольшая пиратская база, поменьше Тарнаги, но от этого не менее кишащая отморозками со всех систем.
- Ну, вообще-то это не совсем мёртвые. Просто симбиоз тел с бактериями. Когда-то странное заболевание стало косить всех существ в одной из частей третьей галактики, сразу в двадцати системах. А потом бактерии, наверное, решили, что просто убивать - это глупо и стали поддерживать в телах нечто наподобие жизни, но, разумеется, не естественными методами, чтобы носитель не зависел от естественных условий. В общем, - Надия вздрогнула, - Они даже детородную систему продублировали, и у мёртвых стали рождаться мёртвые дети. Но и у них есть государства. Правда не понятно кому они принадлежат, то ли этим мёртвым, то ли бактериям. Хотя, если бактериям, то зачем государства?»
Что ж, изучил - и продолжу далее...