?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
А я дедушку не бил, а я дедушку любил!
Red with green eyes
falcrum
С момента появления концепта "Машина времени" писатели-фантасты задаются вопросом: что будет, если путешественник в прошлое убьёт своего предка? Отвечали по-разному, надо заметить. Любопытный вариант ответа пришёл, откуда не ждали - из квантовых вычислений:

«Скажем, если вы отправились в прошлое, чтобы убить дедушку, тем самым вы вычеркнете собственное последующее рождение, а значит, и своё это путешествие в прошлое, а следовательно, и убийство дедушки, и потому всё же родитесь, чтобы отправиться в прошлое... Это и есть парадокс.
Согласно же Ллойду сама природа позаботится о цензуре парадоксов. Так что, если вы всё же построите машину времени и полетите на ней в прошлое с коварным замыслом, то кýпите в магазине бракованный револьвер, а если не бракованный, то дефектный патрон, а если не дефектный, то опоздаете на нужный поезд, а если нет, то промахнётесь, а если прицелитесь точно — с крыши упадёт камень и собьёт пулю с траектории. И так далее до бесконечности. В общем, дедушку вы не убьёте, для вас он будет "супергерой в классическом голливудском боевике".»


Конечно, это всего лишь гипотеза. И, как я понимаю, прелестей типа "эффекта бабочки" она отнюдь не запрещает, так что путешественникам в прошлое надо таки быть поаккуратнее. :)


  • 1
Научный подход не позволяет сидеть на месте, постоянно появляются новые факты в копилочку, поскольку существующая модель целиком и полностью климат не описывает. Просто пример из другой, вполне естественной области:
"Интересная аналогия: в 60-70-е годы экологи фактически сводили все функционирование экосистемы к энергопотокам в пищевых цепях, тщательно измеряя - сколько калорий содержится в куртинке ковыля, сколько - в суслике, и сколько в орле с его птенцами. Сейчас же все большее внимание экологов привлекают "непрямые" взаимодействия, несводимые к простой энергетике. Хороший пример - избирательное стравливание копытными древесного подроста; в итоге эти животные, составляющие в энергобалансе экосистемы чепуховый процент, радикально меняют весь облик ландшафта, препятствуя естественному зарастанию лесом наиболее продуктивных, степных, пастбищ" (эт я afranius-а цитирую, если что).

  • 1