?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
А я дедушку не бил, а я дедушку любил!
Red with green eyes
falcrum
С момента появления концепта "Машина времени" писатели-фантасты задаются вопросом: что будет, если путешественник в прошлое убьёт своего предка? Отвечали по-разному, надо заметить. Любопытный вариант ответа пришёл, откуда не ждали - из квантовых вычислений:

«Скажем, если вы отправились в прошлое, чтобы убить дедушку, тем самым вы вычеркнете собственное последующее рождение, а значит, и своё это путешествие в прошлое, а следовательно, и убийство дедушки, и потому всё же родитесь, чтобы отправиться в прошлое... Это и есть парадокс.
Согласно же Ллойду сама природа позаботится о цензуре парадоксов. Так что, если вы всё же построите машину времени и полетите на ней в прошлое с коварным замыслом, то кýпите в магазине бракованный револьвер, а если не бракованный, то дефектный патрон, а если не дефектный, то опоздаете на нужный поезд, а если нет, то промахнётесь, а если прицелитесь точно — с крыши упадёт камень и собьёт пулю с траектории. И так далее до бесконечности. В общем, дедушку вы не убьёте, для вас он будет "супергерой в классическом голливудском боевике".»


Конечно, это всего лишь гипотеза. И, как я понимаю, прелестей типа "эффекта бабочки" она отнюдь не запрещает, так что путешественникам в прошлое надо таки быть поаккуратнее. :)


  • 1
Значит, убить дедушку нельзя. А сместить молекулу кислорода - можно? А квант света поглотить? Вы смотрите на вещи с точки зрения событий, влияющих на человека. Масштабных. Но маленький парадокс остается парадоксом. Увы. С этой точки зрения в прошлое путь закрыт.

Вот в том и дело, что парадоксом является событие, которое произойти не может. Смещение молекулы кислорода к таковым не относится вроде как. Впрочем, тут гадать можно до бесконечности. Ну, или пока таки машину времени не построят. :)

Почему - не может?
Было так. Это исторический факт.
Стало иначе, это тоже факт.
То, что в будущем не родится герой, это, конечно, парадокс. Но в том, что герой живет в мире, в котором атом кислорода находится на микрон правее, чем должен был - это тоже парадокс.
Если утрировать, по Бредбери, то этот атом не толкнет собой, в ходе броуновского движения, триллион других атомов, один из которых, попав в организм героя, образует свободный радикал, и вызовет смертельную болезнь героя, от чего тот не доживет до создания машины времени.

А предложенный вами механизм защиты прошлого потребует довольно большого числа ангелов - следить за каждой элементарной частицей.

Хм, а если прошлое никак (ну, или с крайне малой вероятностью, что как) не связанное с мэйнстримом? Ну, к примеру, Плутон на тыщу лет назад при изобретении time machine завтра?

Да и в случае с земными атомами должна быть, как представляется из статьи, некая эластичность. Надо завязывать с темой, гадать тут можно долго.

  • 1