Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

А я дедушку не бил, а я дедушку любил!

С момента появления концепта "Машина времени" писатели-фантасты задаются вопросом: что будет, если путешественник в прошлое убьёт своего предка? Отвечали по-разному, надо заметить. Любопытный вариант ответа пришёл, откуда не ждали - из квантовых вычислений:

«Скажем, если вы отправились в прошлое, чтобы убить дедушку, тем самым вы вычеркнете собственное последующее рождение, а значит, и своё это путешествие в прошлое, а следовательно, и убийство дедушки, и потому всё же родитесь, чтобы отправиться в прошлое... Это и есть парадокс.
Согласно же Ллойду сама природа позаботится о цензуре парадоксов. Так что, если вы всё же построите машину времени и полетите на ней в прошлое с коварным замыслом, то кýпите в магазине бракованный револьвер, а если не бракованный, то дефектный патрон, а если не дефектный, то опоздаете на нужный поезд, а если нет, то промахнётесь, а если прицелитесь точно — с крыши упадёт камень и собьёт пулю с траектории. И так далее до бесконечности. В общем, дедушку вы не убьёте, для вас он будет "супергерой в классическом голливудском боевике".»


Конечно, это всего лишь гипотеза. И, как я понимаю, прелестей типа "эффекта бабочки" она отнюдь не запрещает, так что путешественникам в прошлое надо таки быть поаккуратнее. :)
Tags: Книги, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments