?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Торговец королевствами», Владимир Мясоедов, Леонид Кондратьев
Red with green eyes
falcrum
Продолжение недурно начатого цикла «Торговец» вышло явно лучше стартовой части...

«- А вообще мне тут понравилось, - решила темная эльфийка, с легким интересом наблюдая спор Олафа и какого-то тучного мужчины, способного при попадании в плен к гоблинам вывести из строя племя средних размеров. Обожравшиеся сладким мясом мелкие зеленухи и ходили-то, как правило, с трудом. Из-за чего, бывало, гибли в количествах просто неописуемых после начавшегося поначалу удачно для них похода.»

Аж вспомнилось про «... а "Черномазая Обезьяна" - с больших букв: дружественная страна, всё-таки...»:

«- Видно придется, - сожалеющее вздохнул Канлер Великий. - Только текст составлять буду я. Дипломатия, сын, она наука тонкая. Ее с нахрапу не возьмешь как фрейлину какую-нибудь. В общем так, диктую, записывай.
Будущий император подумал немного и достал из-за притороченной к седлу его лошади сумки лист качественного пергамента, расстелив его прямо на воздухе. Вместе с короной магу пришлось учиться писать приказы и распоряжения. Много. Он уже почти собрался завести себе для этого дела специального чиновника, но как-то все не успевал.
- Вы, гнилые ублюдки, недостойные даже питаться содержимым навозной кучи... - начал было мертвый король, но вдруг запнулся. - Аксимилиан, ты что, так и пишешь?!
- Конечно, - недоуменно пожал плечами волшебник, готовящийся перенимать дипломатические ухватки у своего покойного отца, при жизни в качестве правителя громадного государства наверняка изучившего их в совершенстве. - А что не так?
- Ну, оно как бы по смыслу верно, но форма немного не та, - смутился мертвый король. - Обычно ругательства на бумаге заменяют подходящими по смыслу благими пожеланиями. А те, кто их читает, потом переводят написанное обратно с учетом собственного словарного запаса. Ну, это же основы этикета! Пусть боевым магам их не преподают, наверное, но уж отчим бы тебе должен был их разъяснить.
- Думаю, он просто не успел, - вздохнул маг и осмотрел свою свиту.
Селес, не желавшая пачкать руки чернилами демонстративно скрестила их на груди. Барон Мидельфос, судя по всему, о дипломатии имел такое же представление как и потенциальный император. А вот эльф выглядел личностью умной и, возможно, даже грамотной в отношении высокого стиля.
- Сможешь все написать как надо? - уточнил у него правитель на всякий случай.
- Разумеется, - наклонил остроухую голову перворожденный, забирая лист. - Диктуйте. Что там после навозной кучи?»


Точная оценка:

«- Я это уже поняла, - хмыкнула дроу. - В вашем мире разжиться оружием сложнее, чем в землях светлых эльфов купить остроухую рабыню-девственницу. Но если знать нужных персон, то все получится.
...
- Надо - найдем, - пожала плечами Инельда погруженная в свои думы. - Купим невольников, обладающих нужными навыками и все дела. Потом возьмем их с собой. Или зарежем.
- В нашем мире откровенное рабство запрещено, - возразил ей торговец оружием. - Во всяком случае, в цивилизованных местах оно бывает только финансовое.
- Да-да-да, - и не собиралась с ним спорить темная эльфийка. - Всегда так у вас, людей. Официально нету, а если поискать, то можно не выходя из гостиницы заказать толпу невольниц в номер.»


Язык прекрасен:

«Внезапно раздался жуткий переливчатый рев, достойный дракона, которому гномы хотели забить в пасть таран, но перепутали перед и зад чудовища.»

Отсылки душевны:

«- Мы не хотели выдавать себя, - промямлил невезучий мафиози.
- Мозгов работу вы выдавать не хотели! - взорвался Лю и замер, обдумывая, чего это он сейчас такое сказал. Неожиданно на ум дряхлому старику пришла не менее дряхлая зеленая обезьяна из одного ненаучно-фантастического фильма, получившего всемирную известность.
Сравнение высокопоставленному члену триады неожиданно понравилось. Помнится, враги того существа надолго его не пережили.»


Авторы радуют, рекомендую.


  • 1
Оба автора толковые.

  • 1