?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Диететы местного разлива: кажись, суд Линча будет нервно курить в сторонке
Red with green eyes
falcrum
Наши законодатели не перестают радовать: «Палата представителей в первом чтении приняла Закон "О третейских судах"».

Цитирую:
"- Получается, что если в некоей фирме, которая занимается продажей канцелярских товаров, создали третейский суд в составе: завхоз, начальник транспортного цеха и юрист - и вынесли решение, абсолютно не соответствующее фактическим обстоятельствам дела, и с грубейшим нарушением норм материального права Республики Беларусь, то пострадавшая от такого правосудия сторона не сможет отменить решение этого суда ни в одной судебной инстанции страны?
- Да, по существу решение обжаловать будет нельзя, нельзя его отменить из-за допущенных нарушений норм материального права. Но вы очень утрируете ситуацию. Мы исходим из того, что такое качество судопроизводства будет в принципе невозможно. Любой третейский суд будет заинтересован в своем авторитете и не наберет неграмотных людей, неспособных верно применять материальное право"
.

Душевно, правда? Это ж просто праздник какой-то: у меня есть хозяйственный спор, я создаю свой суд из своих сотрудников, который и вынесет абсолютно беспристрастное решение, которое нельзя даже обжаловать. Воистину альтернативное правосудие. Но творцов законов это не останавливает:
"- Давайте мы дадим Закону поработать год, после этого вернемся к данной проблематике, посмотрим, есть ли соответствующие эпизоды, и, может быть, тогда ужесточим подход к третейским судам".

Какая вера в честность людей!


  • 1
Думаю, это не столько вера, сколь желание успеть за год определенным лицам решить все свои злободневные вопросы. Это точно - альтернативное правосудие! :)

Мне представляется, что выжженое клеймо на сих многодурых лбах с надписями "Age si quid agis" и "Quid dubitas, ne feceris" весьма способствовало бы большей аккуратности в законотворчестве.

аха... соберутся судьи из ЖЭСа и постановлением суда выселят кого-нить откуда-нить )

Только если соседний ЖЭС, я так понимаю.

аха.... пора бы зарегистрировать ООО "независимый третейский суд" и кто больше заплатит тот и.....

Дерзай, только нужен кто-то с высшим юридическим образованием, согласный поработать зицпредседателем Фунтом.

а чего стесняться

жара способствует законотворчеству, полудохлый электорат схавает чего ни подкинь
следующим шагом должно стать принятие "законопроекта": "ребята, давайте жить по понятиям, в натуре, а кто будет гавкать..."

Re: а чего стесняться

Не, не так: "Что моё - то моё, а что твоё - тоже моё".

  • 1