Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Диететы местного разлива: кажись, суд Линча будет нервно курить в сторонке

Наши законодатели не перестают радовать: «Палата представителей в первом чтении приняла Закон "О третейских судах"».

Цитирую:
"- Получается, что если в некоей фирме, которая занимается продажей канцелярских товаров, создали третейский суд в составе: завхоз, начальник транспортного цеха и юрист - и вынесли решение, абсолютно не соответствующее фактическим обстоятельствам дела, и с грубейшим нарушением норм материального права Республики Беларусь, то пострадавшая от такого правосудия сторона не сможет отменить решение этого суда ни в одной судебной инстанции страны?
- Да, по существу решение обжаловать будет нельзя, нельзя его отменить из-за допущенных нарушений норм материального права. Но вы очень утрируете ситуацию. Мы исходим из того, что такое качество судопроизводства будет в принципе невозможно. Любой третейский суд будет заинтересован в своем авторитете и не наберет неграмотных людей, неспособных верно применять материальное право"
.

Душевно, правда? Это ж просто праздник какой-то: у меня есть хозяйственный спор, я создаю свой суд из своих сотрудников, который и вынесет абсолютно беспристрастное решение, которое нельзя даже обжаловать. Воистину альтернативное правосудие. Но творцов законов это не останавливает:
"- Давайте мы дадим Закону поработать год, после этого вернемся к данной проблематике, посмотрим, есть ли соответствующие эпизоды, и, может быть, тогда ужесточим подход к третейским судам".

Какая вера в честность людей!
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments