Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Мир Трёх Лун», Гай Юлий Орловский

«Бессовестный» Никитин, наваяв пятьдесят томов «Ричарда Длинные Руки», заявил, что начинает новый цикл, а мегаэпопею на годик отложит - после чего опросит поклонников: какую серию продолжать? А ведь новый герой - это «старый, только в профиль»...

«Всадники рассматривали кто с веселым любопытством, кто равнодушно, больше переговаривались между собой. Страх все глубже влезает мне под кожу, эти люди... не те, которых я вижу каждый день. Дело не в костюмах, лица грубые, дикие, будто в самом деле всю жизнь видят только коней и друг друга.
Один предположил с неуверенностью:
- Этот не из каменоломни.
- Почему, - возразил второй, - смотри, как солнышко поджарило! Багля, ты чего?
- Кожа чистая, - возразил первый, который Багля. - Ты видел рабов без следа от плети?
Второй пожал плечами. Я настороженно помалкивал: что-то здесь не то, как это меня так далеко и чем именно зашвырнуло, вроде бы косплей, но и не косплей, чересчур морды простые, пахнет чистыми от культуры и загрязнения Средними веками...
Один соскочил на землю, умело связал мне руки заранее приготовленным ремнем, словно и рассчитывал меня здесь найти. Или не меня, им без разницы.
- Ладно, - сказал он бодро, - пусть не из каменоломни. Не наше дело.
- Почему не наше? - возразил Багля. - Нам велели ловить...
- Это не из беглых, - сказал его сосед, - хотя... какая нам разница? Пусть там на месте и разбираются.
...
Уже не слушали, толкнули в спину. Я сделал несколько шагов, чтобы не упасть. Связанные руки с силой потянуло вперед, и я обнаружил, что к ним привязана еще и длинная веревка, другой конец закреплен на крюке седла первого всадника.»


Что-то у меня такая небесная механика не складывается:

«Солнце обычно светит большое оранжевое, и все под ним живут и радуются. Иногда появляется и белое, но оно мелкое, по небу проносится как скачущий конь, пользы от него мало, как и вреда, а вот совсем редко и тоже ненадолго показывается зеленое: оно поменьше, но злое, от него всякие болезни. К счастью, шустрое, из-за края земли почти выпрыгивает, как трусливый заяц, быстро проносится по небу и надолго прячется на другой стороне, чтобы через несколько недель выпрыгнуть снова.
Чаще всего оно появляется в то время, когда светит оранжевое, и тогда зеленое не вредит, а если и вредит, то совсем мало. Оранжевое ему не дает слишком уж пакостить.
Но бывает очень редко, когда оранжевое опускается за край земли, а зеленое только-только вылезает, и тогда за несколько минут оно успевает натворить всяких дел.
Потому на это время все прячутся. Поговаривают, при королевском дворе маги составили таблицы, по ним видно, когда и на какое время вылезет зеленое, но их предсказания часто оказываются неверными, а уж простой народ и вовсе не может ухватить эти законы.»


Однако, вот такой застой и вообразить-то сложно, но...

«- Ты бы полежал, ты же не из камня...
- Вот-вот, - сказал Калило. - Как можно вставать и ходить, когда только что улучшил?
- Я слышал, - добавил Кабан, - другие по неделе пластом...
...
- Марл, ты хоть и дурак, но прав, потому и наш командир. То, что придумал Улучшатель, остается навечно. А колдун должен все время подновлять.
Марл поморщился при дураке, просветлел при упоминании своей правоты и признания старшинства.
- Вот-вот. А еще тому, что придумает Улучшатель, могут научиться и другие. Потому все, что умеем, это работа Улучшателей. Вот эти сапоги, к примеру. Все ходили босыми, пока кто-то из древних Улучшателей не придумал, как их делать.
...
Я кивнул: все верно, пока лучше не высовываться. Прогресс здесь движется, как я понял, на озарениях, так это называется. Тысячу лет все идет как идет, потом некто до чего-то додумывается. Например, что если заменить полозья на колесо, то грузы перемещать станет легче.
И с того озарения все, глядя на умника, начинают мастерить колеса. Затем еще через сто или тысячу лет кого-то посещает озарение насчет, скажем, лопаты. Или что на коней можно не только охотиться, но и приручить, чтобы использовать в хозяйстве. И коз. И коров.
Люди, которых посещают озарения, называются Улучшателями.
...
- Если в самом деле Улучшатель, жизнь твоя будет сказочной. Это очень редкий дар! Со времен последнего Улучшателя прошло семьсот лет.»


Что-то я несколько другое происхождение этой фразы слышал:

«- У королевы нет ног, - согласился я. - Все верно говорите, великий глерд!
Он взглянул с непониманием, глаза блеснули гневом.
- Что-что?
- В нашем королевстве, - пояснил я торопливо, - один умелый мастер сумел сделать пару удивительно тонких и замечательных чулок. Очень гордый, велел слуге отнести во дворец в подарок королеве. Вскоре получил от начальника охраны обратно с запиской: "У королевы нет ног".»


Бастион Сен-Жерве? Гм?

«- Называется синяя травка, хотя совсем не синяя и даже не травка, что тут непонятного?
Я кивнул, в целом вообще-то конформистски соглашаясь, что все так, ничего удивительного, у нас тоже есть три мушкетера, которых никогда с мушкетами не видели, а все только шпаги и шпаги, но как-то непривычно было бы назвать сейчас их шпажистами, да и вообще простой народ уверен, что мушкеты - это шпаги!»


Впрочем, финал первого тома вызывает некоторое удивление, но думаю, что вскоре всё вернётся на круги своя...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment