?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Пришлые и ушлые», Николай Берг
Red with green eyes
falcrum
Совершенно неожиданно было увидеть у этого отличного автора книгу «про эльфов»...

«Хотя атака была внезапной, раньше пришлые берегли себя и Двуногие вот так не пробивали собой дома. Видно и они дошли уже до такого градуса боевого остервенения, что и себя не жалко, лишь бы врагов угробить. Сам эльф, как и сидевший рядом гном, до такого состояния дошли уже вчера. Если бы кто сказал им раньше, что они будут работать вместе, драться плечом к плечу, да еще и с людьми в одном отряде, вряд ли бы поверили. Войн в Долине уже давно не было. Стычки со Светлыми тоже стали редкими и не носили характера Большой Беды. Но ни илитиири, ни дварфы, ни люди все же не считали себя равными. И, в общем, кроме торговли и необходимых контактов старались не общаться. Явившиеся не пойми откуда пришлые прокатились по землям Долины как огненный пал. Не понятно было, что им нужно, они просто выжигали все на своем пути, их не соблазняли сокровища, им не были нужны рабы. Без какой либо видимой причины они уничтожали все. И с виду они были совершенно чужими - даже гномы, имевшие на вооружении и паровых големов и военмехеров ничего подобного не могли припомнить. Пришлые были непонятно откуда. Не из этого мира. С магией не имели ничего общего. Чистые механизмыры, как уверенно определил обожженный гном, бывший сам Мастером Мифрильной Кузни и понимавший в этом досконально.»

Вспоминается старый анекдот насчёт «это не грех, сын мой, это чудо!»:

«- При именовании полным и верным титулом гном должен ответить правдиво на поставленный вопрос. Старая традиция, а гномы известные консерваторы...
...
- А мы его обернули бесплатно - весело засмеялся трактирщик.
- Редкая редкость, обернуть гнома - кивнул эльф. Ему было приятно, что грубияна так наказали, но показывать это людям было неправильно. Любой дроу знал, что люди несравненно ниже любого эльфа, даже и светлого, которые эльфами назывались только по недоразумению.»


Отсылок вообще масса:

«- Не трогай, дочь гремлина, мой стремительный домкрат!»

Кхе, я таких и людей знаю:

«- Придется идти без него, командир! - перекрикивая вой усилившегося ветра, прокричал прямо в остроконечное ухо эльфа толстяк.
- Почему?
- Это молодой тролль. У него в голове может быть только одна мысль. Если б повзрослел - тогда мог бы думать сразу две, а то и три мысли. Но ему не светит.»


Мало того, в наличии имеется «золотарь, хотя и дроу» - эвоно как:

«- Это караулка - определил по запаху и виду эльф. Спорить с ним никто не стал - пахло служивыми эльфами и эльфийками, которые вынужденно дневали и ночевали на посту. Уж что-что, а запах такой был знаком. Немытые тела, ношеная одежда, металл, душок выделанных кожаных доспехов, не шибко свежей еды и чуток - сортира. У самого входа оказалась стойка для оружия, только какая-то куцая и маленькая и было на ней несколько деревянных дубинок со свинцовыми стержнями, да длиннющее неудобное копье с острым граненым наконечником, странное для тесного подземелья. Тут же стоял стол, табуреты и жесткие койки, числом четыре. Было тесно и неуютно. Точно - караулка.»

Однако, проглатывается на одном дыхании - рекомендую. Финал же вообще великолепен...


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Пришлые и ушлые» [...]

  • 1