?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Союз нерушимый», Влад Савин
Red with green eyes
falcrum
Хм, я не ошибся, и последовала десятая серия «Морского Волка» - я бы так сказал, «сразупослевоенно-актуальная»...

«Мы увидели пустырь, огороженный проволокой. Не было ни бараков, ни палаток, ни даже тентов от дождя и солнца - а лишь подобие очень мелких нор, вырытых буквально голыми руками. Недавно прошел дождь, и эти углубления были залиты водой, вся территория за колючкой превратилась в болото. Пленные, одетые в грязные лохмотья, сидели и лежали на голой земле, иногда прямо в лужах, как свиньи. Впрочем, формально они числились даже не военнопленными, а "разоруженными силами неприятеля", специально придуманным особым классом заключенных, на который не распространялась Женевская Конвенция, их даже можно было не кормить (описание соответствует американскому концлагерю Райнвизен. В подобных ему, в 1945-46 г.г. нашей реальности погибло свыше миллиона немецких пленных. Класс DEF - Disarmed Enemy Forces - был введен в марте 1945 по приказу Эйзенхауэра).»

Что только уже Сциллой и Харибдой не считали:

«Дальше - происшествий не было. Если не считать прохождения Мессинского пролива, достаточно сложен он в навигационном отношении, да еще при наших размерах - историки считают, что именно это место древние греки называли "между Сциллой и Харибдой", тут течения и водовороты совершенно непредсказуемые, перепад глубин, скалы у берегов, и сложный фарватер.»

Представил себе, как наяву:

«... удар ногой прямой, и удар по дуге (его Смоленцев называет "маваси"), отбивается просто, если знать как - но совсем по-разному. А если начало прямого удара (колено к груди) в темпе перевести в восходящую дугу... Причем этот прием нам "Брюс" сам же и показывал! И вот, утирает кровь с лица, успел он все же чуть отклониться, но в последний момент, а то бы вообще остался с перебитым носом и без зубов. А я честно, не хотела - ну не подумала, что ног под юбкой не видно, и не понять, куда удар пойдет! (списано с реального спарринга автора и одной из тех, кто стала "прототипом" Ани. Обошлось без увечий, но было больно). И в зале тишина и немая сцена. Впервые все увидели, как наш непобедимый учитель (у которого любимое развлечение было, выходить в конце против четверых, шестерых желающих - и было всегда в итоге, соответствующее число не встающих тел) - и по физиономии получил! Из наших "новобранцев" этим похвастать не мог никто, и никогда!
- Командир, а если против тебя шотландец выйдет - на свою беду влез Костя Мазур - у них, я слышал, тоже мужики в юбках?
И получил на себя всю смоленцевскую злость.»


Зря про «средненькую»-то:

«Смешно, но только после прочтения одной книги из будущего Пантелеймон Кондратьевич четко и ясно осознал, что именно рождает власть. Что в возрасте сорока четырех лет можно считать не последним достижением - Ленин в своем "завещании", судя по всему, так и не понял, каким это образом "товарищ Сталин сосредоточил в своих руках невероятную власть". А всего-то и стоило, что прочесть самое начало одной в общем средненькой, хоть и неплохой книжки. Марио Пьюзо, "Крестный отец". Только не надо углубляться в историю Майкла Корлеоне. Вы самое начало читайте (если доступ имеете). Там у бедолаги гробовщика избили и изнасиловали дочь. А суд, так уж вышло, подонков фактически отпустил. И тогда гробовщик пошел к дону Корлеоне, к старому Вито. И он тех подонков наказал так, как наказал бы любой непредвзятый читатель, имея такую возможность. Вот так власть и рождается. У тебя есть проблема, и ты идешь с ней к тому, кто может ее решить. Тот, кто способен решать проблемы, и становится властью. Вот так, надо думать, стал в свое время властью и генеральный секретарь Сталин - еще тогда, в "ревущие двадцатые". Троцкий произносил речи, Бухарин произносил речи, Зиновьев произносил речи - а Сталин решал проблемы. В итоге в один прекрасный день и выяснилось, что Сталин - это власть, а его конкуренты - так, мелочевка.»

Бразилия?

«... получим в итоге латиноамериканскую страну конца шестидесятых, вот не помню, Бразилию или Аргентину, где говорили "если на вас ночью нападут грабители, ни в коем случае не кричите - могут услышать полицейские".»

И, судя по эпилогу, продолжение следует - что не может не радовать. Но вот предложенный способ «предотвращения разложения партии и страны» несколько удивляет, да...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1