Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Архив пустоты», Игорь Вереснев, Юлиана Лебединская

Если попытаться коротко определить жанр - ну, наверное, «нестандартная антиутопия»...

«- Да... Ирви, помнишь старую книгу моего отца? "Гадкие лебеди". Там герои воспитали детей и предотвратили кошмарное будущее.
...
Да, Ирвинг знал... Первый из "цветных" вирусов был зарегистрирован в 70-е годы прошлого, двадцать третьего, века. "Пурпурный", "зелёный", "алый" - они различались симптоматикой. Но итог всегда был один - стопроцентный летальный исход. Чуть более пятидесяти лет прошло, а пандемия успела сократить население планеты почти вдвое. Никто не понимал, откуда они взялись. Официальная версия: утечка мутировавших боевых вирусов из старых саркофагов с биологическим оружием. Неофициальная: утечка была далеко не случайной, Правительство пыталось регулировать численность населения планеты и, как всегда, потеряло контроль над ситуацией. Недобитые "зелёные" выдвинули свою теорию - загрязнение окружающей среды достигло апогея, и теперь люди пожинают плоды собственного свинства.
Вакцину, защищающую от вирусов, микробиологи Наукограда в конце концов нашли - эмпирическим путём. Вот только действует она лишь на тех, кто родился и вырос под куполом. В чём причина: экология, питание, и то и другое вместе или вообще что-то иное, - разобраться пока не получалось. А значит, учёные по-прежнему не могли помочь сотням миллионов больных, ожидающих смерти во внешнем мире. Да что там! Они и своих спасти не могли.»


Вот «алгеброй гармонию поверить», да ещё несуществующую:

«Ирвинг никогда не занимался проблемами когнитивистики. Его сфера интересов лежала далеко от особенностей человеческого мозга. Но именно он неожиданно - в том числе для себя самого - сделал крупнейшее открытие в этой науке, когда попробовал интерпретировать физический вакуум как массив квантовых регистров. Получалось, что некоторые ячейки сцеплены с логическими блоками ещё одного массива и каждый блок - человеческий разум. Виртуальные частицы, непрерывно рождающиеся в вакууме, тут же проецируются на человеческое сознание. Интуиция, озарение, предвидение - суть квантовые процессы, доступные каждому. Однако осознать их результат, загнать в жёсткую канву причинно-следственных связей умеют лишь единицы. Великие учёные, писатели, политики... Или просто - великие. Ноосфера отныне перестала быть абстрактным философским понятием. Реально действующий квантовый компьютер, логические блоки которого - все населяющие планету люди и сцепленные с их разумом ячейки вакуума.»

В целом, политика «золотого миллиарда» вот в такое и выродится неизбежно:

«К сожалению, дети старше трёх лет были бесперспективны. Дикарская жизнь непоправимо коверкала их психику, уродовала нейрональные системы мозга. Полноценных людей из них не получалось - проверено опытом. Они годились разве что в качестве поставщиков животного белка для пищевых фабрик. Но такой источник мяса давно потерял актуальность. Тела убитых дикарей больше не утилизировали: людям они ни к чему, а лес сам о себе позаботится.»

Вроде ж не так давно как раз на уровне квантовых вычислений и «запретили»?

«- ... Я полагаю, что реальность вариативна, все возможные события находятся в нелокальной суперпозиции. Тогда "векторы" - это градиенты на матрице мер сцепленности событий. Они указывают точку пространственно-временного континуума, где событие проявится, станет локальным. В результате эксперимента возникло смещение нашего восприятия. Теперь некоторые люди ощущают этот градиент. Вдобавок могут предвидеть, насколько благоприятны последствия реализации. Они как бы заглядывают в будущее. Фантастика, скажете? А почему бы и нет? Моя Ксения говорит, что все человеческие поступки сохраняются в ноосфере. Но мы-то с вами знаем, ноосфера - ни что иное, как кубиты физического вакуума, сцепленные с человеческим сознанием. Такой себе "архив пустоты", в котором нет ни времени, ни расстояния. Если рассмотреть эту гипотезу в свете квантовой парадигмы, получится, что в "архиве" должны храниться абсолютно все события, - как проявленные в физической реальности, так и те, вероятность которых осталась нереализованной. Теоретически мы можем изменять не только будущее, но и прошлое, принципиальной разницы между ними нет. Достаточно как-то переместиться от одного пространства событий к другому, извлечь из "архива" нужную нам вероятность и реализовать её.»

Жаль, язык тяжеловат, да ещё и «рваная» манера изложения в наличии - сама-то идея занимательна крайне. Да, жестокости в избытке: так что, если возьмётесь изучать - будьте готовы...
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment