?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Одиночка», Константин Калбанов (Калбазов)
Red with green eyes
falcrum
Ещё один цикл от расписавшегося автора - инопланетяне вывозят смертельно больных людей с Земли, но за излечение надо отработать в эдаком «капитализме с человеческим лицом»...

«Кстати, роботов на сборе водорослей не используют. Сергея очень удивлял подобный подход. Ничего сложного в работе людей он не видел. Даже на Земле, при их отставании, каких только роботов уже нет. А уж для этой цивилизации, создать подобных роботов нет никаких проблем.
На Океании добываются органика и углеводороды, все остальное предоставляет космос, и везде задействованы люди, при сравнительно небольшом проценте роботизации. Причем, все исключительно земляне. Обучить людей определенным специальностям оказалось не так сложно. В этом плане ирианцы вообще удивили землян.
Можно было бы подумать, что людей задействовали только по той причине, что те полностью окупали все вложения в них и мало того, еще и приносили вполне ощутимую прибыль. Конечно их заработки были в разы выше чем в цивилизованном космосе, но и цены на все существенно отличались. Все товары приобретались в торговой сети корпорации и прибыль соответственно капала ей.
Словом, его предположения относительно экономического рабства, нашли свое воплощение в реальности. Нет, он не жалел о сделанном выборе. В конце концов он остался в выигрыше. Все в его руках. Будет жалеть себя и предаваться думам о своей тяжкой судьбе, никогда отсюда не выберется. Станет трудиться не покладая рук, вырвется отсюда, да еще и не с пустыми карманами.
Еще в бытность на орбите, в процессе учебы, Пошнагов задал этот вопрос офицеру корпорации, той самой девушке. Та частично согласилась с выводами Сергея. Но пояснила, что основная причина заключается в другом.
Несмотря на достижения в медицине и увеличение средней продолжительности жизни до ста двадцати лет, в цивилизованном космосе очень медленно происходит прирост населения. Ну не популярно сегодня заводить детей. Поэтому власти прибегают к самым различным приемам в области демографической политики.
Так например, предприниматели или корпорации систематически занимающиеся вкладом в дело сохранения жизни разумных, имели солидные послабления в налоговом обложении. Дополнительные послабления получали те, кто предоставлял рабочие места для людей. Правда, в последнем случае казна ничего не теряла, так как с работников взимался подоходный налог, полностью перекрывающий льготу.
Не видна выгода работодателя вынужденного платить зарплату? Ну, не все можно измерить деньгами или явной сиюминутной выгодой. Порой полезно заглянуть немного дальше своего носа и слегка расширить кругозор. Так например, можно получить приоритет в том или ином предприятии, или получить преимущество на получение государственного заказа. А последнее это всегда солидный куш.
Вот этим приемом и решила воспользоваться корпорация Арика. Каждый из рабочих занятых на Океании был в буквальном смысле вырван из лап смерти. Что с того, что земляне не являются подданными ирианской империи? Это не важно. В законе говорится о разумных. И потом, после окончательного расчета, земляне не смогут попасть на свою планету. Это даже не обсуждалось, и мало того оговаривалось в отдельном пункте.
Вместо этого, они подадут прошение о предоставлении им ирианского гражданства. Разумеется они получат его, так как заслужат это многолетним честным трудом. Таким образом, империя получает дополнительный ручеек притока населения. Да жиденький, но зато постоянный и легальный.
Однако до того, им предстоит трудиться и приносить сверхприбыли для своих нанимателей. Переплачивать за все, включая и товары первой необходимости. Подписывая кабальные договора, земляне даже не предполагали, насколько им придется туго. Как ни странно, но они мели возможность апеллировать к властям.
За соблюдением законности в системе следит наблюдатель. Всем было доподлинно известно, что местное пространство рассекает эсминец ирианского имперского флота. Конечно при случае защитить от нападения систему он не сможет. Но в этом и нет необходимости. Это задача флота корпорации Арика, насчитывающего до сотни вымпелов.
Если верить тому, что Сергей успел разузнать об ирианском флоте, о неподкупности его офицеров слагают легенды. Любой офицер запятнавший честь корабля недостойным поступком, должен был смыть позор собственной кровью. Разумеется никто и не подумает драться с обесчестившим себя на дуэли. Но и не дать офицеру возможность искупить свою вину, сохранив хотя бы видимость чести, офицеры так же не могут.
В таких случаях собрание офицеров выносит решение, и провинившемуся ничего не остается кроме как самому разнести себе голову из личного оружия. Можно и отказаться, но подобных случаев еще не случалось. Судя по всему, даже если офицер отказывался, то товарищи всячески помогали ему спасти свою честь. Кстати, от подобного не был застрахован даже командир корабля.
Так что, если все это правда хотя бы на половину, в непредвзятом отношении командира имперского корабля не было никаких сомнений. Но он и не подумает вмешиваться в казалось бы несправедливое отношение к землянам. Нет, полномочий у него более чем достаточно. И за спиной его находится настолько грозная сила, что командующий флотом и представитель корпорации будут слушать его очень внимательно.
Однако земляне совершенно добровольно, без понуждения находясь в трезвом уме и твердой памяти, подписали целый ряд договоров. Тот факт, что им предложили выбрать между жизнью и смертью никого не интересовал. Вот если бы они были разумными похищенными для обращения в рабство, тогда дело другое. А так... Им предложили честный выбор и они его сделали. Так что, корпорация Арика в своем праве, и даже совершила достойное деяние, отмеченное властями.
А ведь мало того, что землянам нужно расплатиться по всем долгам и скопить кое-какие средства, чтобы отправиться в цивилизованные системы. Не мешало бы позаботиться о том, чтобы тебя за это время не употребила в пищу какая-нибудь милая местная зверушка или рыбка. А доброжелателей в этих водах хватало.»


В целом, если только на Океании хомо сапиенсов двести пятьдесят тысяч рыл, то очень странно, что о массовой пропаже граждан со столь характерной приметой почти никто не подозревает. Главгерою уж больно везёт, но на продолжение посмотрю...


  • 1
(не читал, сильно промахнутсь по фактологии книши)
250К в масштабах планеты - ничто. Более того, если граждане неизлечимо больны, то нет особой сложности подменить на "труп".
Опять же родственникам сказал, что "ушёл в Тибет" и не вернулся.

В том и дело, что никакой "зачистки хвостов" не предусмотрено, что видно по центральному персонажу: он заключает контракт с пришельцами, грабит банк, чтобы оставить денег жене, говорит брату, где припрятал нечестно нажитое, и исчезает в никуда.

Так это же и есть "зачистка хвоста"!
Родные не беспокоятся - чел прячется от закона.
Закон беспокоится, но найти не может.

Родные в курсе, что у человека, в данном случае, неоперабельный рак - и жить ему пару месяцев от силы, а на ногах оставаться две-три недели. И даже не попрощаться?

Вот если честно, это - один из лучших способов попрощаться.
А если "жить пару месяцев от силы", то через 3 месяца у родных останется только воспоминание. Искать смысла не будет.

И заявлять о пропаже смысла не будет.

А учитывая исходный вопрос, в данной ситуации точно не будут увязывать исчезновение и неизлечимую болезнь, ибо "Бритва Оккама": чел свалил, потому что проблемы с законом. И умер. Потому что неизлечим. Где-то.

  • 1