Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Моя Святая Земля», Максим Далин

Отличный автор наваял «попаданческую сказку» - уж не знаю, как тут жанр определить точнее...

«Ситуацию, наверное, надо было проассоциировать с дешёвыми фэнтезийными книжками, в которых герой оказывается избранным и отправляется куда-то в иной мир, побеждать драконов, орков, тёмные силы - кого там ещё? - чтобы, в конце концов, жениться на принцессе. "Ты - король, - сказали Кириллу тоном, не терпящим возражений. - На тебе Божье благословение", - обдумав всё это, Кирилл сделал вывод, что он - вполне избранный, что он родом из другого мира, что меч и магия ему обеспечены, а может, и принцесса где-нибудь там уже готова замуж и будет вести себя, как Даша. И от этих мыслей ему было бы изрядно нехорошо, если бы не Сэдрик.
Потому что не тянул он на наставника, проводника или вестника из классического сюжета. И о "прокачке", пользуясь терминами компьютерных игрушек, речь не шла. Сэдрик вообще не впихивался в книжный стандарт.»


А проблемы неслабые:

«Потому что ад правит на Святой Земле.
И именно Кириллу надо что-то сделать с этой кромешной безнадёгой, как-то спасать, защищать, беречь - но как?! Куда бежать? К кому обратиться? И что это даст, если ад буквально у власти?
Как это выглядит в действительности - "ад у власти"? Что есть у короля-узурпатора, лишённого души? Адский спецназ? Палантир, в котором сейчас отражаются Кирилл и Сэдрик? Демоны? Драконы? Вампиры? Что?
С чем предстоит столкнуться? И разве можно справиться с этой чудовищной силой, оставляющей искалеченные застывшие тела на пропитанной кровью земле?
Кирилл мотнул головой, отгоняя бесполезную тоску. Такие задачи всё равно никогда не решаются с налёта. Надо смотреть и думать.»
</i>

Отсылки... любопытны:

«В такие минуты его внутренний барометр показывал "великую сушь". Облом граничил с полным отчаянием.»

Интересно, как интернетовские мемы звучат на чужом языке?

«- Теперь эту! - закричал король, показывая на окованную сталью дверь в подземелье. Его лицо покраснело, волосы прилипли ко лбу, а пот тёк струйками. - Чудесно, чудесно, дракон! Просто жжёшь!»

Написано отменно:

«Он узнал Марбелла, слащаво улыбающегося альбиноса с багровым пятном на лицемерной физиономии - радиация смерти, исходящая от него, казалась какой-то липкой, как пересушенный и неживой воздух в метро. Кажется, узнал и канцлера - этакий лощёный джентльмен с седой гривой в мелких блёстках, в чёрном с серебром костюме и белоснежных кружевах, перстни-гайки на холёных пальцах - как у нового русского в девяностые годы. Маршала было тяжело не узнать - одетый в форму королевских солдат, только с аксельбантом, золотым шитьём, мехами и звёздами, опереточный полковник Скалозуб, красная морда, не обезображенная интеллектом, с ухмылкой типа "гы". Кроме них - ещё много колоритного народу. Полненький вертлявый франтик, похожий на успешного телеведущего, в кудрях и бантах, разве что - на костюме не стразы, а бриллианты, наверное. Какая-то шершавая уголовная мордень, которой пошёл бы ватник, а не кружевное жабо. Девица проституточного вида, переодетая дамой. Бледная дамочка с поджатыми губами. Пожилое желтолицее брюзгливое нечто, увешанное ожерельями, с жемчужной серьгой, в целых ворохах кружев и рюшей, но, всё-таки, скорее, мужского пола. Серый суслик с мелко злобной рожицей...
Собственно обряд совершал тот самый, очевидно, Отец Дерек, очень толстый, в могучей бороде и кудрях, румяный и курносый, вызывающий отчаянные ассоциации с теми анекдотическими митрополитами, которые переквалифицировались из замполитов.
Банда, мелькнуло у Эральда в голове - и вдруг вспомнился виденный в детстве фильм "Свадьба в Малиновке". Ничего себе - королевский двор...»


Вот странно: ужас, а... не страшно. Сказка же, хоть и не детская - изучить сто́ит...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments