Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Может каждый», Ольга Онойко

Действие повести происходит во вселенной «Моря Имён», но сюжет совершенно отдельный...

«Миха давно звал его на эту биржу. Уговаривал: "Хоть попробуй!" Серый кивал. Он и вправду собирался когда-нибудь попробовать, из чистого любопытства. Из любопытства же он спрашивал, что означает подзаголовок и чем там, на этой бирже, занимаются. Миха мялся и отвечал односложно. "Ну, написано же, - говорил он. - Подробности под неразглашением". Это тоже озадачивало. Почему бы не подкинуть деталей - другу, под пиво, с глазу на глаз?
Написано было, что "Может каждый" - стартап нового поколения, созданный командой профессионалов из разных областей знания. Разрабатывается программный комплекс, помогающий принимать решения в сложных ситуациях. Алгоритм учитывает влияние множества факторов, однако для оптимизации его работы необходима база решений, принятых в реальных ситуациях реальными людьми.»


Я бы точно обалдел:

«Она пожала плечами.
- Я - просто несколько синаптических связей в твоем мозгу. Вне тебя я не существую. Подойдёт любое имя.
Тут Серый опешил. Некоторое время он и вправду не находил слов. Потом выдавил:
- Это как?
Девушка скрестила руки под грудью.
- Ты находишься внутри собственного сознания, - сообщила она, - а сознание человека сложно устроено. В нём много структур, чьё поведение может создать иллюзию автономии. К примеру, Внутренний Критик, Внутренний Ребёнок. Теперь у тебя есть ещё одна - Внутренний Координатор.»


Ну, если вы в эту юнговщину верите - то да:

«- У каждого мужчины есть внутренняя женщина. Называется анима.»

С отсылками всё отлично:

Щенки мы, подумал он. В Институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах. Впрочем, куда там...

«Стараясь не принимать окружающее всерьёз, Серый принялся размышлять о том, в каких единицах логично измерять уныние и сколько их помещается в провинциальный Дом Культуры. Может, наоборот, ДК следует считать точкой отсчёта, а уныние измерять в процентах и долях процента от ДК?»

Прекрасно, рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments