Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дорога в один конец», Александр Конторович

Насколько я понял, автор таки начал новый цикл - хотя поначалу казалось, что речь о продолжении «Чёрных бушлатов»...

«Отчаюги, да... у черта с огня горшок каши утащат! Неделю назад даже кухню фрицевскую как-то уволокли - да вместе с поваром! Правда, суп у германцев какой-то жиденький оказался... а так, ничего! Таперича кухня ента у нас обретается, но уже готовят у неё, как и полагается! Истинно, говорю, товарищ командир, ухорезы!»

Интересный термин:

«Всё, теперь я за это спокоен. Раз Николаич за дело взялся - они у него там окоп для стрельбы с коня стоя отроют мигом!»

Который раз уже́ встречаю «доработку напильником» у немцев - надо понимать, не от хорошей жизни:

«Надо отметить, что на этой, и оставшейся у меня немецких "толкушках" были пришпандорены осколочные рубашки от наших гранат. Так что разлёт осколков там должен быть... весьма удовлетворительный.
Кстати, когда я в первый раз такой вот выверт у немцев увидел, то изрядно их смекалке подивился. У них-то гранаты больше фугасного действия (я "толкушки" М24 имею в виду), и вот как они из этого положения вышли! Мастера, нечего сказать!»


Нашим-то «кулибничать» по штату положено:

«И потому - ползём.
В час по чайной ложке, осторожно передвигая руки и ноги. А тут ещё и сидор тяжелый на плечи давит. Впрочем, не всем. По моей инициативе, скроили нам тыловики прочные брезентовые мешки. Не шибко здоровенные - но, прочные и приспособленные для того, чтобы тащить их по земле волоком. За собою следом, чтобы сидор за плечами, ползущего бойца не демаскировал. Лишний горб в десяток сантиметров толщиной - он незаметности передвижения не шибко способствует. Под это дело ухитрились пустить брезентовый полог с захваченной у немцев машины, вовремя зажилив его от трофейщиков. Мол, мало ли что там, у немцев кому положено... а вот не было его тут - и всё! Может быть немецкий водила, гибель свою неминучую предчувствуя, сам его на шнапс и сменял! И нажрался с тоски... Могло ведь такое быть? Да, запросто! Так что, не парьте нам мозги, уважаемые товарищи, забирайте свой (теперь, уже свой) тарантас - и проваливайте восвояси!
Правда, бегать с таким мешком неудобно - да, ещё как!
А вот ползти - существенно спокойнее, хотя, тоже не слишком комфортно. Скорее даже - непривычно. Привязывают эту фиговину обычно к ноге, некоторые за пояс цепляют. Специально для этого соорудили небольшой железный крючок, чтобы, значит, за ремень его крепить. А к ноге - обвязывают вокруг неё верёвку.»


Да уж, концовочка-то актуальна «по самое немогу» - тем любопытнее будет взглянуть на продолжение...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments