?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Дорога в один конец», Александр Конторович
Red with green eyes
falcrum
Насколько я понял, автор таки начал новый цикл - хотя поначалу казалось, что речь о продолжении «Чёрных бушлатов»...

«Отчаюги, да... у черта с огня горшок каши утащат! Неделю назад даже кухню фрицевскую как-то уволокли - да вместе с поваром! Правда, суп у германцев какой-то жиденький оказался... а так, ничего! Таперича кухня ента у нас обретается, но уже готовят у неё, как и полагается! Истинно, говорю, товарищ командир, ухорезы!»

Интересный термин:

«Всё, теперь я за это спокоен. Раз Николаич за дело взялся - они у него там окоп для стрельбы с коня стоя отроют мигом!»

Который раз уже́ встречаю «доработку напильником» у немцев - надо понимать, не от хорошей жизни:

«Надо отметить, что на этой, и оставшейся у меня немецких "толкушках" были пришпандорены осколочные рубашки от наших гранат. Так что разлёт осколков там должен быть... весьма удовлетворительный.
Кстати, когда я в первый раз такой вот выверт у немцев увидел, то изрядно их смекалке подивился. У них-то гранаты больше фугасного действия (я "толкушки" М24 имею в виду), и вот как они из этого положения вышли! Мастера, нечего сказать!»


Нашим-то «кулибничать» по штату положено:

«И потому - ползём.
В час по чайной ложке, осторожно передвигая руки и ноги. А тут ещё и сидор тяжелый на плечи давит. Впрочем, не всем. По моей инициативе, скроили нам тыловики прочные брезентовые мешки. Не шибко здоровенные - но, прочные и приспособленные для того, чтобы тащить их по земле волоком. За собою следом, чтобы сидор за плечами, ползущего бойца не демаскировал. Лишний горб в десяток сантиметров толщиной - он незаметности передвижения не шибко способствует. Под это дело ухитрились пустить брезентовый полог с захваченной у немцев машины, вовремя зажилив его от трофейщиков. Мол, мало ли что там, у немцев кому положено... а вот не было его тут - и всё! Может быть немецкий водила, гибель свою неминучую предчувствуя, сам его на шнапс и сменял! И нажрался с тоски... Могло ведь такое быть? Да, запросто! Так что, не парьте нам мозги, уважаемые товарищи, забирайте свой (теперь, уже свой) тарантас - и проваливайте восвояси!
Правда, бегать с таким мешком неудобно - да, ещё как!
А вот ползти - существенно спокойнее, хотя, тоже не слишком комфортно. Скорее даже - непривычно. Привязывают эту фиговину обычно к ноге, некоторые за пояс цепляют. Специально для этого соорудили небольшой железный крючок, чтобы, значит, за ремень его крепить. А к ноге - обвязывают вокруг неё верёвку.»


Да уж, концовочка-то актуальна «по самое немогу» - тем любопытнее будет взглянуть на продолжение...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот этот автор то хороший? А то много противоречивого про него слышал.

Мне нравится.

  • 1