?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Цыганское золото», Святослав Логинов
Red with green eyes
falcrum
Ещё один рассказ чудесного автора...

«– Сергей Евлампиевич, вы говорите, живут они не по средствам, а я смотрю – изба курная, топится по-чёрному.
– И что с того? Курная изба ещё получше белой будет. Прежде всего, смотри: стены, матица, потолочные плахи от дыма прокоптились и не гниют. Этому дому лет полтораста, а он как новый, и сноса ему не будет. Мужики сами говорят: «Курная изба два века стоит». Стены и потолок хозяева от копоти конопляным маслом смазывают, оттого стены не маркие и блестят, как лакированные. Каждый раз, как хозяйка печь топит, курную избу проветривают, отчего дух в ней свежий и здоровый. Опять же, если изба топится по-чёрному, то ни клопов, ни тараканов в ней не бывает. Так что, на трубу ты, Фёдор Иванович, не гляди, а поглядывай на хозяйство. Прежде всего, самовар в доме есть. Опять же, урыльник над лоханью не глиняный, а чугунный, каслинского литья – такой денег стоит. И ковшик над ведром не берестянка, а чеканенный из листовой меди. Знаешь, в народе говорят: «Ну да ланно, тётка Анна, что ковшик менный упал на нно. И досанно, и обинно, но не винно – всё ранно!» – Кушицин посмеялся своей же шутке и продолжил серьёзно: – Земли здесь худые, откуда у мужиков такое богачество? Изба хоть и чёрная, а крыта тёсом. В иных местах тёсом только церкви кроют, а поповский дом – уже соломою. Лошадь в хозяйстве есть, и корова, да, поди, и не одна. Кур полон двор. С каких нажитков всё это? Недоимков за ними вовек не бывало. Я к тем дворам, где налоги исправно платят, всегда с подозрением присматриваюсь; где свободные деньги водятся, там и грабежи, и всякое смертоубийство.»


Хм, «урыльник» - это ж вроде «ночной горшок»: для чего он над лоханью?


  • 1

урыльник и урильник

Урыльник (от рыло) - умывальник, сосуд с носиком, который вешался над лоханью на двух цепочках. Если толкнуть пальцем по носику, урыльник начинал кивать, и из носика выплёскивалась вода. У меня дома урыльник глиняный, увы, с отбитым носиком, а у соседки Вали -- чугунный, каслинского литья.
Урильник (от слова урина) - ночной горшок.

Re: урыльник и урильник

"Урина" - это латынь. Откуда бы такими терминами селянам оперировать?

Re: урыльник и урильник

А слово "урильник" у нас в деревне никто и не знает. Да и урыльников уже почти ни у кого не осталось, всё больше умывальники с соском.

  • 1