?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Трепет», Сергей Малицкий
Red with green eyes
falcrum
Третья часть цикла «Камни Митуту» - повествование перескочило на шесть лет вперёд...

«Так что же она ответила матери, прежде чем хлопнуть дверью? Ну, точно. Сказала, что гордость примыкает к глупости одной стороной, но другой она граничит с трусостью. Может быть, не вплотную, но через тонкий слой осторожности и благоразумия.»

Я вот напомню эпизод из предыдущей книги:

И он упал на ее топчан, а она, которая парила под потолком, опустилась на него, чтобы стать к нему так близко, как только могла. И в это мгновение Игнис наконец понял главное, что вот это хрупкое, тонкое, сильное и беспомощное существо из тех теней, что были прежде всего. Прежде гор, морей и равнин. Прежде лесов и степей. Прежде птиц и зверей. Прежде человека. Прежде Лучезарного, Семи Звезд и Бледной Звезды. И даже прежде Энки и тех, кто стоял рядом с ним. И что она появилась примерно в одно время с теми, кого Окулус, не решаясь углубляться в то, что непонятно ему самому, обозначал странными именами - Абзу, Тиамат, Лахму, Лахаму и еще какими-то, вызывающими такое же гудение, как эта песня, раздающаяся не из горла Бетулы, но из ее груди. И еще он понял, что она со всей своей силой слабее не только его, но и слабее тонкого цветка, выросшего на дороге и обреченного на гибель под первым же каблуком.
- Будь... - прошипела, изогнувшись, приблизившись губами к его уху, стиснув своим естеством его плоть, Бетула. - Будь стоек. Слушай, всегда слушай, слух - главное. Слушай. Но не теперь. Теперь я за тебя. Не бойся. Я справлюсь. Ты, главное, прячь то, что в тебе. Старайся. Потом будет легче. Оно само будет прятаться.

Эвоно как:

«- Я рассказывал тебе, - прошептал Игнис. - Помнишь? Это Бетула. Мой меч и твои луки со стрелами - ее дар. Они нам помогли выбраться из Светлой Пустоши. К ней ты меня не ревнуешь?
- Разве можно ревновать к богам? - прижалась к мужу Ирис.»


Угадайте, что будет, ага:

«- Ничего, - успокоил ее Литус. - Запомни, странники, вроде нас, страдают не от отсутствия блеска, а от пустоты в животе. А уж от этого я тебя постараюсь уберечь.
- В каком это смысле? - насторожилась Лава и, может быть, впервые дождалась усмешки от Литуса.
- Не в том, о котором ты подумала. Хотя и это мы с тобой можем со временем обсудить.
Лава зарделась румянцем, а Литус протянул ей тугой сверток и, помедлив, все-таки сказал:
- Мальчишка получился что надо. Но промолчать я не могу. Должен отметить, что ты очень красивая. Как девушка. Очень. Дух захватывает.»


Да-а, принцессу жизнь обтесала - не фиалками:

«- Давай за мной, - махнул он ей рукой. - Я распорядился, сейчас будет еда, питье, теплая постель, а вперед всего этого теплая вода и чистая одежда. Боюсь, что твоя, кроме гарнаша, уже ни на что не годится. Оставишь ее здесь. Думаю, когда ребята узнают, что ты натворила, они повесят ее на стену и будут приносить ей клятву перед дозором.
- Хорошо, - пробормотала Кама, следуя за княжичем по узкой лестнице. - Я только проверю, не обделалась ли. Если обделалась, то исподнее сожгу. Зачем им дерьмо на стене?
- Я бы обделался, - признался Вервекс, открывая низкую дверь на третьем ярусе башни.»


Писк цивилизации:

«- Ваша милость, - послышался стук в дверь старательного служки, - уж простите, забыл сказать, что у нас, как в лучших гостиных домах Самсума, воду носить не надо! Течет по свинцовым трубам в каждую комнату, только затычку вынуть. И жаровня в каждой комнате имеется, и все прочее, только затычку не забывайте обратно вставлять, а то ворот осел крутит, так надо же и животину пожалеть. Хорошо?»

Отлично, рекомендую. Жаль, что четвёртый том будет фактически заключительным...


  • 1
А разве бывают персонажи резко отрицательные,
но не запоминающиеся?
А таких имхо читатели всегда любят...

Конечно. Типа "унылое говно".

Таких персонажей точно быстро забывают...
Кстати, помните повестушку, где планету
"Врежу в харю" ценой титанических усилий
переименовывают в "Унылую харю"?

Поиском нашлось, что это - рассказ Фредерика Уоллеса «Из двух зол». Не помню, чтобы я его читал...

Да, это она. Жаль, что не читали...
Хорошая маленькая повестушка...

  • 1