?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Занарочь: небольшой исторический экскурс
Violet smoker
falcrum
С фальшивых «мест боевой славы» я отправился в самые что ни на есть всамделишные (внимание, по клику - везде большие фото!):



Тут надо бы кое-что пояснить. Нарочскую операцию часто ругают глупой и бессмысленной - мол, в болотах и распутице положили солдат ни за что. Таковым «знатокам» хотелось бы напомнить, что русские просто выполняли союзнический долг. Честно, в отличие от «цивилизованных» стран, замечу. В этот момент французам под Верденом стало совсем кисло, и западное крыло Антанты начало буквально умолять: врежьте вы немцам, ну, врежьте, ну, хоть как-нибудь! Если рассматривать операцию стратегически, то как раз глобальная цель была достигнута - германское командование остановило атаки на галлов на две недели и стало спешно перебрасывать войска на восток. Ну, а опыт ценой жизней пригодился буквально через пару месяцев - Брусиловский прорыв, единственный случай за всю Первую Мировую, когда удалось эдак сокрушить закопавшегося в землю супостата в позиционной войне (оттого и названный по имени полководца, а не по местности, как обычно), без уроков Нарочи был бы невозможен.

Вот так оттуда выглядит озеро:



Добавлю только один эпизод - из журнала военных действий 1-й сибирской дивизии от 21 марта 1916-го года:

«Воронцовой было всего 17 лет. Принимая во внимание ее молодость, ее зачислили в команду связи, но в день атаки она категорически заявила, чтo желает принять участие в атаке, и отправилась в 5-ю роту.
Под сильным перекрестным огнем, пулеметным и ружейным, вместе со стрелками она достигла проволочных заграждений. Идя с винтовкой в руках, не обращая внимания на град пуль, сыпавшихся на наступающих со стороны противника, она своим спокойствием заражала всех окружающих.
У проволочных заграждений атакующие цепи приостановились. Воронцова первая нашла проход на разрушенном участке проволочных заграждений противника и с криком: "Братцы, вперед!" устремилась к германским окопам. Многие последовали ее примеру. Но через несколько шагов юная героиня пала мертвой, сраженная вражеской пулей.»


Георгиевский крест посмертно...


  • 1
Н-да... А что я делала в семнадцать лет?.. Мультики смотрела...

Как бы далеко не все в курсе, что "женщин-гусар" было несколько более одной...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Видно, припекла жизнь, что предпочла такой способ самоубийства.

Нет, чтобы агитировать солдат бросать винтовки и расходиться по домам - и мы бы давно пили баварское пиво?

Скорее, выращивали бы ячмень для этого пива.

  • 1