Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Занарочь: небольшой исторический экскурс

С фальшивых «мест боевой славы» я отправился в самые что ни на есть всамделишные (внимание, по клику - везде большие фото!):



Тут надо бы кое-что пояснить. Нарочскую операцию часто ругают глупой и бессмысленной - мол, в болотах и распутице положили солдат ни за что. Таковым «знатокам» хотелось бы напомнить, что русские просто выполняли союзнический долг. Честно, в отличие от «цивилизованных» стран, замечу. В этот момент французам под Верденом стало совсем кисло, и западное крыло Антанты начало буквально умолять: врежьте вы немцам, ну, врежьте, ну, хоть как-нибудь! Если рассматривать операцию стратегически, то как раз глобальная цель была достигнута - германское командование остановило атаки на галлов на две недели и стало спешно перебрасывать войска на восток. Ну, а опыт ценой жизней пригодился буквально через пару месяцев - Брусиловский прорыв, единственный случай за всю Первую Мировую, когда удалось эдак сокрушить закопавшегося в землю супостата в позиционной войне (оттого и названный по имени полководца, а не по местности, как обычно), без уроков Нарочи был бы невозможен.

Вот так оттуда выглядит озеро:



Добавлю только один эпизод - из журнала военных действий 1-й сибирской дивизии от 21 марта 1916-го года:

«Воронцовой было всего 17 лет. Принимая во внимание ее молодость, ее зачислили в команду связи, но в день атаки она категорически заявила, чтo желает принять участие в атаке, и отправилась в 5-ю роту.
Под сильным перекрестным огнем, пулеметным и ружейным, вместе со стрелками она достигла проволочных заграждений. Идя с винтовкой в руках, не обращая внимания на град пуль, сыпавшихся на наступающих со стороны противника, она своим спокойствием заражала всех окружающих.
У проволочных заграждений атакующие цепи приостановились. Воронцова первая нашла проход на разрушенном участке проволочных заграждений противника и с криком: "Братцы, вперед!" устремилась к германским окопам. Многие последовали ее примеру. Но через несколько шагов юная героиня пала мертвой, сраженная вражеской пулей.»


Георгиевский крест посмертно...
Tags: canon powershot sx40 hs, Нарочь, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments