Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Сокровища чистого разума», Вадим Панов

Пятая серия цикла «Герметикон» представляет собой явный «вбоквел» - автор оставил главного героя лишь в ма-аленьком эпизоде...

«У каждой эпохи свои приметы и символы, идеи и философия, взгляды, проблемы, возможности и цели. Свои герои и свои отходы. Любое общество на любом этапе развития оставляет после себя не только архитектурные памятники, антикварные ценности, накопленные долги и списки казнённых, но и огромное количество переломанного или протухшего барахла, которое через пару-тройку тысячелетий займёт почётное место на полках исторических музеев. Отходы производит любая цивилизация, и именно с их помощью можно составить наиболее полное мнение о том или ином обществе.
Потому что мусор не врёт, рассказывает о нас так, как мы того заслуживаем.»


«Благородные бандиты», «своих не кидаем», «живём по понятиям» - как это красиво на бумаге, в отличие от реальной жизни-то:

«Многие обыватели Герметикона искренне считали, что главным источником дохода Омута является рэкет. Другие ставили на торговлю наркотиками или оружием. Третьи напоминали о проституции и азартных играх, но никто, абсолютно никто из обывателей не мог представить, что самую большую прибыль в Омуте приносила честность.
Соединив разбежавшиеся во Вторую Эпоху Распада миры, Герметикон создал для преступных сообществ уникальные перспективы и широчайшее поле деятельности, на которое они не преминули выйти, занявшись контрабандой всего и вся. Прибыль от нелегальной межзвёздной торговли достигала тысячи процентов, но возникла проблема: человеческая природа. Криминальные группировки охотно шли на контакт друг с другом, но соблазн "кинуть" партнёров был прямо пропорционален расстоянию между мирами, и многие перспективные проекты умерли - и хорошо, если без крови, - из-за банальной жадности участников. Перспектива создания колоссального криминального спрута, раскинувшего щупальца по всему Герметикону, оказалась под угрозой, и именно тогда на сцене появились деятели вроде Умного Зума: авторитетные ребята с длинными руками, способные не только гарантировать честность сделки, но и жестоко покарать обманщиков.
Они не участвовали в сделках, они обеспечивали их, получая небольшой процент с каждого цехина, что гулял в криминальных карманах, и они фактически являлись хребтом Омута.
Систему, созданную Умным Зумом и его коллегами, поняли. Систему оценили. И довольно быстро - всего за пару лет - внедрили по всему Герметикону.
Систему, основанную на честности.»


И как с подобной характеристикой вяжутся кровавые пытки рабынь-проституток? Шизофрения?

«Он будет беречь судно, а она отправится в разрушенный посёлок. Будет промывать и перевязывать раны, раздавать лекарства и объяснять, как их принимать. Будет оперировать, вырезать пули и осколки, складывать кости в гипсовые повязки и вправлять вывихи. Будет пахать шесть часов без передышки и вернётся довольная-предовольная, как будто студентка с первой самостоятельной операции. Вернётся счастливой.
Поспит несколько часов и снова превратится в стареющую злобную суку.»


Отдельно забавно наблюдать, как во времена запрета печатного мата выкручиваются писатели - здесь как раз недурно: «ипатые манявки» да «хни блохастые» глаз не режут.

К уже́ привычной сверхунификации добавилось новое откровение: всё учёные на всех планетах знают друг друга, да не просто знакомы, а запросто могут разобраться, чем их коллега занимается. Изучать только поклонникам серии - впрочем, таковых немало...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments