Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Без иллюзий», Андрей Мартьянов, Елена Хаецкая

Гунтер со странным для меня соавтором начали ваять эпопейную «чистую» альтернативу «Der Architekt»: Великая Отечественная, в результате стечения обстоятельств Гейдриха не убивают в Праге - отчего последний выносит верхушку гитлеровского рейха, включая фюрера, а канцлером становится Шпеер...

«Богемия не зря именовалась "фабрикой Европы" - вслед за распадом Австро-Венгрии и появлением на политической карте Чехословакии обитатели маленькой страны совершили изумительный экономический прорыв.
В 1928 году, всего через десять лет после окончания Первой мировой, Чехословакия вышла на десятое место в мире по промышленному производству, а это, знаете ли, заставляет относиться к богемцам с уважением. Достаточно вспомнить, что до войны чехословаки поставляли оружие почти всем странам Европы, а когда судьба Богемии окончательно решилась в Мюнхене, начали снабжать германскую армию. Чем весьма успешно занимаются до сих пор.
Успешно? Здесь я преувеличил. Благодаря стараниям тех самых <дилетантов>, о которых в красках рассказывал мне вчера Гейдрих, богемское экономическое чудо превратилось в богемское экономическое чудище, на смертный бой с которым мне и пришлось выйти...
Наследство нам досталось богатое, не поспоришь. Огромные запасы угля в Судетах, развитая металлургия (орудия здешнего производства по качеству не уступают крупповским!), машиностроение, химическая промышленность, прекрасная транспортная сеть - всего не перечислить. Бриллиант из короны Габсбургов перекочевал к новым владельцам.
Но, как водится, есть нюансы. Имя самому главному нюансу - концерн "Рейхсверке Герман Геринг". Монстр, созданный трудами "нашего высокочтимого рейхсмаршала", если повторять слова Функа на памятном совещании в Министерстве авиации.
- ...А я ничего не могу поделать, - разводил руками мой собеседник, господин Антон Шенк, директор по снабжению предприятия BMM. Он как раз происходил из плеяды "старых профессионалов", для которых современная экономика Рейха являлась одной леденящей кровь загадкой. - Хорошо, контракт на поставку машин для вермахта подписан, поставки согласованы, производство развернуто. Но как мне прикажете поступать, когда волевым решением... - Шенк поднял глаза к потолку, явно не решаясь упоминать громкие имена, - вольфрам и никель идут не нам, а в авиационную промышленность, где опять же не используются напрямую, а отправляются на склады: вдруг да понадобятся в среднесрочной перспективе? Это далеко не единственный пример! Отвечать за срыв поставок военного заказа для действующей армии придется мне... Возможно ли работать в таких условиях, господин министр? Как?»


Если была цель показать, что хвалёный «орднунг» являл из себя настоящий бардак, то всё удалось:

«:Предъявленные мне вчера обергруппенфюрером досье на многих наших промышленников (как представляющих государственные структуры, так и лиц частных) поначалу показалось мне чем-то из области эсхатологической мифологии - ничего подобного попросту не может быть! Это исключено! Это не оправдывается никакой логикой! Гейдрих же выкладывал на стол передо мной документы, подлинность которых не вызывала сомнений. И от каждой бумаги исходил запах беспрецедентного воровства и прямой государственной измены.
Примеры? Сколько угодно. Фирма "Société du Pneu Englebert", исходно бельгийская, теперь с преобладанием германского капитала. Ее основатель, Оскар Энгльбер, начинал еще в 1877 году со штамповки резиновых ковриков и детских сосок, одиннадцать лет спустя он организует производство пневматических шин для велосипедов и входящих в моду автомобилей. В 1926, компания открывает завод в Аахене и сегодня является крупнейшим поставщиком шин, прежде всего для вооруженных сил. Часть акций, разумеется, выкуплена вездесущей "Рейхсверке Герман Геринг".
Это всё прекрасно, к качеству продукции и срокам исполнения контрактов к "Englebert" нет никаких претензий. За исключением одной небольшой, почти никому не заметной детали: фирма успешно продолжает сотрудничать с англичанами со взаимным размещением заказов, платежами через банк "Credit Suisse" и товарооборотом через нейтралов - та же Швейцария, Швеция и Испания. Партнеры? Да хоть "Daimler Motor Company" из Ковентри, тоже занятая в производстве стратегической военной продукции. С британской стороны, само собой.»


Отсылки хороши:

«- Можете подобрать описанному мною подходящее определение? - бесстрастно спросил Гейдрих, одновременно убирая продемонстрированные документы в папки. - Кратко и ёмко?
- Не уверен, - я помедлил с ответом. - Это даже не коррупция. Нечто бо́льшее. Спрут...»


Хм, у нас я такое слыхал про Жукова - часовой «тормознул» с теми же последствиями:

«Замечу, однажды так не пустили на артиллерийский и танковый полигон Куммерсдорф Адольфа Гитлера, явившегося с незапланированным визитом. Командир караула безусловно опознал фюрера, но с каменным лицом твердил - нет приказа, нет проезда. Гитлер посмеялся, но как человек, служивший в армии, всё оценил, а ответственный унтер-офицер впоследствии получил погоны лейтенанта.»

Король-Солнце существенно подстегнул пунктуальность в этикете сим слоганом, да:

«- Идемте, Шпеер, - рейхсканцлер кивнул в сторону двери с веранды в дом. - Точность - вежливость королей?
- ...И долг всех добрых людей, - закончил я знаменитую фразу Луи XIV, зная, что фюреру нравится именно ее завершение, о котором постоянно забывают.»


Пугающей некоторых комментаторов «пропаганды нацизма» как-то не заметил: ну, не считать же за таковую хладнокровное убийство пленных или офицера-танкиста (речь везде о немцах - ну, на всякий случай), отъехавшего в отпуск по ранению и отымевшего девушку фронтового товарища? Но лёд тонок - не поспоришь. Впрочем, продолжение изучу - и к теоретическому «хрусту фашистской булки» приглядываться не перестану...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments