?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Без иллюзий», Андрей Мартьянов, Елена Хаецкая
Red with green eyes
falcrum
Гунтер со странным для меня соавтором начали ваять эпопейную «чистую» альтернативу «Der Architekt»: Великая Отечественная, в результате стечения обстоятельств Гейдриха не убивают в Праге - отчего последний выносит верхушку гитлеровского рейха, включая фюрера, а канцлером становится Шпеер...

«Богемия не зря именовалась "фабрикой Европы" - вслед за распадом Австро-Венгрии и появлением на политической карте Чехословакии обитатели маленькой страны совершили изумительный экономический прорыв.
В 1928 году, всего через десять лет после окончания Первой мировой, Чехословакия вышла на десятое место в мире по промышленному производству, а это, знаете ли, заставляет относиться к богемцам с уважением. Достаточно вспомнить, что до войны чехословаки поставляли оружие почти всем странам Европы, а когда судьба Богемии окончательно решилась в Мюнхене, начали снабжать германскую армию. Чем весьма успешно занимаются до сих пор.
Успешно? Здесь я преувеличил. Благодаря стараниям тех самых <дилетантов>, о которых в красках рассказывал мне вчера Гейдрих, богемское экономическое чудо превратилось в богемское экономическое чудище, на смертный бой с которым мне и пришлось выйти...
Наследство нам досталось богатое, не поспоришь. Огромные запасы угля в Судетах, развитая металлургия (орудия здешнего производства по качеству не уступают крупповским!), машиностроение, химическая промышленность, прекрасная транспортная сеть - всего не перечислить. Бриллиант из короны Габсбургов перекочевал к новым владельцам.
Но, как водится, есть нюансы. Имя самому главному нюансу - концерн "Рейхсверке Герман Геринг". Монстр, созданный трудами "нашего высокочтимого рейхсмаршала", если повторять слова Функа на памятном совещании в Министерстве авиации.
- ...А я ничего не могу поделать, - разводил руками мой собеседник, господин Антон Шенк, директор по снабжению предприятия BMM. Он как раз происходил из плеяды "старых профессионалов", для которых современная экономика Рейха являлась одной леденящей кровь загадкой. - Хорошо, контракт на поставку машин для вермахта подписан, поставки согласованы, производство развернуто. Но как мне прикажете поступать, когда волевым решением... - Шенк поднял глаза к потолку, явно не решаясь упоминать громкие имена, - вольфрам и никель идут не нам, а в авиационную промышленность, где опять же не используются напрямую, а отправляются на склады: вдруг да понадобятся в среднесрочной перспективе? Это далеко не единственный пример! Отвечать за срыв поставок военного заказа для действующей армии придется мне... Возможно ли работать в таких условиях, господин министр? Как?»


Если была цель показать, что хвалёный «орднунг» являл из себя настоящий бардак, то всё удалось:

«:Предъявленные мне вчера обергруппенфюрером досье на многих наших промышленников (как представляющих государственные структуры, так и лиц частных) поначалу показалось мне чем-то из области эсхатологической мифологии - ничего подобного попросту не может быть! Это исключено! Это не оправдывается никакой логикой! Гейдрих же выкладывал на стол передо мной документы, подлинность которых не вызывала сомнений. И от каждой бумаги исходил запах беспрецедентного воровства и прямой государственной измены.
Примеры? Сколько угодно. Фирма "Société du Pneu Englebert", исходно бельгийская, теперь с преобладанием германского капитала. Ее основатель, Оскар Энгльбер, начинал еще в 1877 году со штамповки резиновых ковриков и детских сосок, одиннадцать лет спустя он организует производство пневматических шин для велосипедов и входящих в моду автомобилей. В 1926, компания открывает завод в Аахене и сегодня является крупнейшим поставщиком шин, прежде всего для вооруженных сил. Часть акций, разумеется, выкуплена вездесущей "Рейхсверке Герман Геринг".
Это всё прекрасно, к качеству продукции и срокам исполнения контрактов к "Englebert" нет никаких претензий. За исключением одной небольшой, почти никому не заметной детали: фирма успешно продолжает сотрудничать с англичанами со взаимным размещением заказов, платежами через банк "Credit Suisse" и товарооборотом через нейтралов - та же Швейцария, Швеция и Испания. Партнеры? Да хоть "Daimler Motor Company" из Ковентри, тоже занятая в производстве стратегической военной продукции. С британской стороны, само собой.»


Отсылки хороши:

«- Можете подобрать описанному мною подходящее определение? - бесстрастно спросил Гейдрих, одновременно убирая продемонстрированные документы в папки. - Кратко и ёмко?
- Не уверен, - я помедлил с ответом. - Это даже не коррупция. Нечто бо́льшее. Спрут...»


Хм, у нас я такое слыхал про Жукова - часовой «тормознул» с теми же последствиями:

«Замечу, однажды так не пустили на артиллерийский и танковый полигон Куммерсдорф Адольфа Гитлера, явившегося с незапланированным визитом. Командир караула безусловно опознал фюрера, но с каменным лицом твердил - нет приказа, нет проезда. Гитлер посмеялся, но как человек, служивший в армии, всё оценил, а ответственный унтер-офицер впоследствии получил погоны лейтенанта.»

Король-Солнце существенно подстегнул пунктуальность в этикете сим слоганом, да:

«- Идемте, Шпеер, - рейхсканцлер кивнул в сторону двери с веранды в дом. - Точность - вежливость королей?
- ...И долг всех добрых людей, - закончил я знаменитую фразу Луи XIV, зная, что фюреру нравится именно ее завершение, о котором постоянно забывают.»


Пугающей некоторых комментаторов «пропаганды нацизма» как-то не заметил: ну, не считать же за таковую хладнокровное убийство пленных или офицера-танкиста (речь везде о немцах - ну, на всякий случай), отъехавшего в отпуск по ранению и отымевшего девушку фронтового товарища? Но лёд тонок - не поспоришь. Впрочем, продолжение изучу - и к теоретическому «хрусту фашистской булки» приглядываться не перестану...


  • 1
Ну, Гюнтер и не будет фашизм оправдывать, это было бы слишком.
Я с ним спорил только по одному поводу: имхо, у него Гейдрих выведен совсем уж няшкой. Он жу уверяет, что злодей всё равно.

Да какая ж "няшка"? «Мы тут убили 150 тысяч мирных жителей - хрен бы с ними!» Все опасения - что победители не простят, «а у него - дети».

  • 1