Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Князь Владимир Старинов, часть третья», Сергей Садов

Ну, наконец-то отличный автор вернулся к этому прекрасному циклу!

«Порой манера графа сообщать очевидные вещи, будто делал важнейшие открытия раздражала. "Капитан Очевидность", кажется, так выразился однажды Вольдемар после разговора с одним из придворных. Герцог долго потом пытался понять, что это значит, пока не переговорил с тем самым придворным.»

Сентеции удивительно к месту встроены в текст:

«Слова "если хочешь чтобы все было сделано хорошо - сделай сам" должны быть под запретом для любого руководителя. Если не можешь найти нужных людей и делаешь все сам, пусть даже на отлично, значит, ты не годишься в руководители. Только в исполнители. В сутках слишком мало времени, а задач перед тобой встанет много. Сам ты их не решишь никогда.»

Интересно, что некоторые женщины, если им такое сказать... обижаются!

«- Да ну тебя! - Аливия решила поступить чисто по-женски - не знаешь что сказать, обидься.»

И снова грамотное:

«- Люди готовы терпеливо сносить самые суровые законы, если видят, что они одинаково неукоснительно применяются абсолютно ко всем слоям общества. Но стоит появиться прослойке неприкасаемых и все начинает рушиться. Сначала ропот, потом восстания. Не от суровости правил, как можно полагать, а от того, что от них требуют исполнения законов, которые не соблюдают те, кто установил их. Потому если ты действительно хочешь убедить людей исполнять какие-то устанавливаемые тобой правила, возьми за привычку следовать им самому.»

Единственное замечание - в пятнадцать лет средневековые знатные подростки вряд ли позволили бы себе публично целоваться, даже и после помолвки, а вот половую жизнь вполне по возрасту им бы и начать. А так - отменно, рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment