Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Охота на удачу», Олег Кожин

Страшная городская сказка - впрочем, сейчас это принято называть «городским фэнтези»...

«- Да, именно. Некоторые вещи, Гера, или предметы, или животные... а, что там, даже некоторые люди обладают огромным запасом накопленной удачи. Я до конца сама не понимаю, но это как-то связанно с верой. Вот, скажем, верит человек, что некая безделушка поможет ему без ущерба для жизни и здоровья пройти через некую опасность. И, допустим, так совпадает, что человек действительно преодолевает опасность и остается цел и невредим. В первый раз предмет может не иметь к этому ни малейшего отношения. Но чем больше таких совпадений, тем выше вера владельца в свой талисман, и в какой-то момент он действительно начинает приносить удачу. Слышал небось про счастливые клюшки, или счастливые кроссовки, или разную другую счастливую хрень? Ну вот так они примерно и работают.»

Sic transit gloria mundi:

«Подождав, пока охранник покинет туалет, сборщик достал телефон - самую обычную "Нокию", периода раннего средневековья - и щелкнул по кнопке быстрого вызова.»

При написании книги ни один ангел не пострадал:

«Знаешь, когда кого-то убивают с такой ненавистью, с остервенением, он может вернуться. А Некрополит умер очень дурной смертью. Очень. Вот только хороший человек возвращается ангелом-хранителем, а плохой... Это не жизнь, Герка, это проклятие.»

Ой, какая подростковая прелесть:

«Старшее поколение терпеть не может младшее, потому что не видит взаимосвязи. Для них мы - как инопланетяне. Мы не знаем, что они слушали, что ели, как занимались любовью. Но стоит найти эти точки соприкосновения, и ты получаешь волшебный пропуск в мир древних. Достаточно любить какого-нибудь режиссера из тех времен, когда динозавры были молодыми. Классика - это как связь между поколениями. Чем более древние вещи ты читал, слушал, смотрел, тем в более древний круг ты можешь влиться. Ты думаешь, почему все эти богатые жлобы слушают классику? Это не потому, что они музыку любят, а потому, что хотят войти в круг, где властвуют существа, которые гораздо старше их. Гораздо! И проще обсуждать с древним не последний альбом "Раммштайн", а какой-нибудь венский вальс.»

Точно римляне?

«К пятому дню рождения дочери Воронцова-мама готовилась ответственно - как-никак, первый в жизни юбилей. По большому счету, конечно же, пол-юбилея, ведь придумавшие это слово римляне отмечали им исключительно даты с нолем на конце. Но, будучи русской женщиной, Валентина Ивановна плевать хотела на все эти римские заморочки и со свойственной своей нации широтой души наряду с десятками считала юбилейными датами также и пятерки.»

Автор слегка «не держит темп», да и вопрос «Что мешает тварям поработить всех обычных людей?» тоже напрашивается, но мне понравилось - послежу за творчеством и далее.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments