?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Острие иглы», Николай Якубенко
Red with green eyes
falcrum
Неплохой автор сделал интересную вещь: попаданцы в мир больше магии, чем меча, не чураются тяжёлой и грязной работы, да при всех «ништяках» ещё и конкретные раздолбаи...

«Наступал вечер пятницы. Героический вечер, для тех, кто вкладывает в это слово правильный смысл. Гонять до упора в пошаговую стратегию всех времен и народов - "Героев меча и магии 3", вот что следует делать в такой вечер!»

Практически «ДМБ»:

- Гера, ты здесь?
- Я здесь, я там, я всегда...
- Кто ж так с каптёром разговаривает? Смотри, как надо: чужое.., халява.., взять, взять!
- Что будем пить, девочки?!

«Для начала Виталик попробовал пойти наименее болезненным путем:
- Александр Александрович, здрасьте. Здорова, в смысле.
Александр Александрович общению с коллегой предпочел здоровый сон. Это было предсказуемо и ожидаемо.
- Саша, с Хруничева Михаил Сергеевич Ромашин звонит, тебя хочет. Ругается, что мы Вертимастеры пятиметровые из говна сделали и они из за нас спутники неправильные делают. В смысле - тоже говеные...
Молчание. Это уже было странно. Желание поругаться с разными важными топами у Александра Александровича со временем развилось в инстинкт. Оставалось самое близкое, самое родное для слуха и сердца любого заводчанина:
- Саня, зарплату дали!
Это было действительно странно. Быть того не может. Любой работник завода "Седин", от уборщицы до генерального директора при словах "Дали зарплату" совершает инстинктивное хватательно-загребное движение руками и двигательное ногами.»


Хочется передать писателю и/или редактору, что «топорище» - это рукоять топора:

«Топорик туристический с пластмассовой ручкой со старым носком на топорище - чтоб не порезал ничего.»

Интересного много:

«Почитай Джоржа Оруэлла "Памяти Каталонии" - во время революции и войны с режимом Франко небо Испании резали истребители и бомбардировщики, работала артиллерия и пулеметы. А крестьяне обрабатывали землю каменными плугами! В Европе двадцатого века железо для крестьян было слишком дорого!»

Хм, о ком речь?

«- Знание - страшная сила! Эта штука круче стальных мышц Терминатора и автомата Калашникова. Именно знание меняет мир. В темное средневековье знание считалось даром самого дьявола! Например, в Германии одного умного и знающего священника отлучили от церкви и объявили еретиком только за то, что он спроектировал и построил крепкий, надежный мост. Правоверный христианин не мог спроектировать мост. Он должен быть глуп, невежественен и необразован. Значит - в костер умника!»

Крайне толково - интересно, продолжение будет?


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1