Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Острие иглы», Николай Якубенко

Неплохой автор сделал интересную вещь: попаданцы в мир больше магии, чем меча, не чураются тяжёлой и грязной работы, да при всех «ништяках» ещё и конкретные раздолбаи...

«Наступал вечер пятницы. Героический вечер, для тех, кто вкладывает в это слово правильный смысл. Гонять до упора в пошаговую стратегию всех времен и народов - "Героев меча и магии 3", вот что следует делать в такой вечер!»

Практически «ДМБ»:

- Гера, ты здесь?
- Я здесь, я там, я всегда...
- Кто ж так с каптёром разговаривает? Смотри, как надо: чужое.., халява.., взять, взять!
- Что будем пить, девочки?!

«Для начала Виталик попробовал пойти наименее болезненным путем:
- Александр Александрович, здрасьте. Здорова, в смысле.
Александр Александрович общению с коллегой предпочел здоровый сон. Это было предсказуемо и ожидаемо.
- Саша, с Хруничева Михаил Сергеевич Ромашин звонит, тебя хочет. Ругается, что мы Вертимастеры пятиметровые из говна сделали и они из за нас спутники неправильные делают. В смысле - тоже говеные...
Молчание. Это уже было странно. Желание поругаться с разными важными топами у Александра Александровича со временем развилось в инстинкт. Оставалось самое близкое, самое родное для слуха и сердца любого заводчанина:
- Саня, зарплату дали!
Это было действительно странно. Быть того не может. Любой работник завода "Седин", от уборщицы до генерального директора при словах "Дали зарплату" совершает инстинктивное хватательно-загребное движение руками и двигательное ногами.»


Хочется передать писателю и/или редактору, что «топорище» - это рукоять топора:

«Топорик туристический с пластмассовой ручкой со старым носком на топорище - чтоб не порезал ничего.»

Интересного много:

«Почитай Джоржа Оруэлла "Памяти Каталонии" - во время революции и войны с режимом Франко небо Испании резали истребители и бомбардировщики, работала артиллерия и пулеметы. А крестьяне обрабатывали землю каменными плугами! В Европе двадцатого века железо для крестьян было слишком дорого!»

Хм, о ком речь?

«- Знание - страшная сила! Эта штука круче стальных мышц Терминатора и автомата Калашникова. Именно знание меняет мир. В темное средневековье знание считалось даром самого дьявола! Например, в Германии одного умного и знающего священника отлучили от церкви и объявили еретиком только за то, что он спроектировал и построил крепкий, надежный мост. Правоверный христианин не мог спроектировать мост. Он должен быть глуп, невежественен и необразован. Значит - в костер умника!»

Крайне толково - интересно, продолжение будет?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment