?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Мечеслав», Лев Прозоров
Red with green eyes
falcrum
Хороший «древнеславянский» автор решил взяться за времена Святослава Игоревича - десятый век...

«- Вот, Мечша, тебе теперь отец, дядья да братья. Он нам сосед, матери твоей брат, а тебе вуй, и будет теперь тебе вместо отца.
Потом отец нагнулся. Рукою, обмотанной краем плаща, подхватил ладонь Мечеслава, протянул ее чужаку:
- Даю тебе мальца, вождь Кромегость сын Дивогостя из Хотегощ, вернешь воина... или вовсе не вернешь.
- Так и будет, - согласился тот, принимая руку Мечеслава так же, из полы в полу.»


Это что за хилерство?

«Длинные пальцы с красными суставами, с потрескавшимися желтыми ногтями погрузились в грудь Радогостя, как в воду. Вятич ничем не показал, что почувствовал это - только следивший за действом брат приподнялся и застыл с открытым ртом, словно давясь криком боли, с потом, высыпавшим на побледневшем лице.
Погрузились - и тут же вынырнули вон, сжимая красный от крови обломок стрелы.»


Как уживалось одновременное существование рая и реинкарнация? Вроде типа-индуистского тезиса «загробная жизнь - воздаяние за земные заслуги, а опосля - взад» я не встречал:

«- Не закрывай глаз перед смертью, - тем же негромким голосом сказал вождь. - В следующей жизни родишься храбрей.»

А когда слово поменяло пол?

«"Тень" (мужского рода, множественное родительного падежа "тна") означало горизонтальный короткий отрезок, "соха" - значок наподобие латинской "V".»

Если убрать откровенно фантастические (или, если угодно, мистические) моменты вроде перехвата волхвом управления коршуном для охоты на цаплю, перед нами - добротный исторический роман с несколько своеобразной точкой зрения на тогдашние события. Глотается интересно, отдельные моменты вообще редко широко освещают - в общем, изучить сто́ит. Жду продолжение...


  • 1
ууу... Вам про соотношения загробного бытия с реинкарнацией подробно рассказывать?))) об этом то-олстые книжки (на сугубо этнографическом материале) пишутся...

Нет, так подробно не надо - можно в двух словах. Т.е "душа в рай", а взад - как?

а "взад" обычным порядком - души младенчиков-то, как считалось, птицы - аист, ворон, гусь - из "вырея" приносят.

В чем тогда смысл рая?
У индуистов вроде как "душа получила отпуск на курорте". А тут?

трудно сказать) сами понимаете - кодифицированно-унифицированной картины до нас не дошло (ежели она, такая, вообще была). У нас на руках - этнография, сохранившаяся в среде слабо склонного к рефлексии и философии крестьянства.

но у бедолаги Несды могли обойтись и без Вырея. Проще. Как-нибудь так - "И душа никогда не умират. Даже если в другого человека не зайдет, дак в скотину заходит. /.../ Отмолится когда, она освободится и, пожалуйста, в кого-нибудь влетит" (Герасимова К.Я., д. Журавли Кишертский р-н Пермского края)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1