?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Натуральный обмен», Татьяна Солодкова
Red with green eyes
falcrum
Очередная вариация на тему «Звёздных королей» Гамильтона - только здесь в наличии миры-двойники с людьми-близнецами, так что обмен идёт вместе с тушками. Героя просят подменить пропавшего принца из параллельности на пару деньков - как водится, дело затянется...

«- Так, еще раз заорешь... - монах угрожающе засучил рукава.
- А как же "Господь против насилия"? - напомнил я, упираясь спиной в дверь, бежать было некуда.
- Господь простит нас.
У меня глаза на лоб полезли от такой логики.
- Спокойно, Андрей, - снова вмешался старик, - мой друг так шутит.»


Подростковые рефлексии - хоть в учебник вставляй:

«- Если бы твой отец был жив! - крикнула мама мне вслед.
Я остановился. Мама редко прибегала к этому аргументу, но всегда, когда хотела меня обидеть.
Я повернулся к ней.
- То что? - заносчиво поинтересовался он. - Всыпал бы мне ремня?
Мама вздрогнула от тона моего голоса, но на то мы и родственники, идти на попятную она не стала.
- Еще как бы всыпал. Сколько можно позорить нашу фамилию.
Значит, позорить? Значит, фамилию? Мне захотелось чем-нибудь стукнуть, что-нибудь швырнуть, но ничего под рукой не нашлось.
- Может быть, если бы папа был жив, он видел бы во мне человека, а не капризного ребенка?! - пафосно выкрикнул я и все-таки стукнул - дверью своей комнаты.»


У парня тонкий вкус:

«В конце одного из бесконечных коридоров послышалась тихая музыка. Я сразу узнал скрипку. Мелодия ничем не отличалась от музыки моего мира, просто, на мой взгляд, чересчур заунывная, будто кто-то не до конца прихлопнул комара, и теперь он пищит, не в силах взлететь.»

«Всё плохо, но давайте ничего не делать» - не верю, это же себя козлом отпущения прилюдно назначить:

«- На повестке дня проблемы провинций, - неожиданно заговорил министр, дальше всех сидящий от меня. Господин Шааген, если я не ошибся. Что ж, по крайней мере, у него на лице не написано, что он меня ненавидит, ну, не меня, конечно, а Эридана. - Янтарная Карадена столкнулась интересами с Самиром. Алая Карадена в крайне натянутых отношениях с Союзом Правобережья, а в Багряной Карадене внутренние беспорядки.
- Ясно, - кивнул я вполне дружелюбно, так как тот министр антипатии у меня не вызывал. Впрочем, не так уж мне все было и ясно.
- Кроме того, каждый наместник старается выгородить себя, а потому нам ничего не известно достоверно, - а тон этого типа мне не понравился.
- И что же вы предлагаете? - поинтересовался я. Я в политике ноль без палочки, но они-то нет, вот и пусть себе думают, что Эридан взялся за ум и заинтересовался Караденой и ее цветными провинциями, может, заодно сами хоть что-нибудь предпримут, вместо того, чтобы сидеть на месте и наращивать злобу.
- Я предлагаю оставить все, как есть, - важно предложил министр Варнус, - пока в казну исправно поступают налоги из провинций, нет повода для беспокойства, - так вот он кто - министр финансов, ну конечно же...
- В Столичном Округе много своих проблем, - вставил еще один министр.
Я от такой наглости вообще растерялся, даже забыл, что это я собирался сегодня удивлять их, а не наоборот. Нет, я, ясно дело, в политике ничего не смыслю, но даже у меня хватает извилин, чтобы понять, что если пустить дело на самотек, Карадена может получить сразу три войны, одна из которых будет гражданской.»


Хм, такого варианта не слыхал:

«Гнилые яблоки тоже падают недалеко от яблони.»

Добрая и очень наивная сказка. Когда средневекового половозрелого персонажа уговаривают не переживать при виде казни, неплохо бы помнить, что тогда это было стандартным развлечением с малолетства, да и из контекста это следует. Чудесные спасения тоже вызывают только улыбку, как и мотивации действующих лиц. Однако, впечатление опус лично у меня оставил благоприятное - невзирая на вышеперечисленное...


  • 1
Черт его знает.
Порекомендовали глянуть фильм "майор".
Глянул.
Режисура отличная, игра замечательная и фильм сильный. но жить после него не хочется.
Что лучше?

Я - человек от искусств крайне далёкий, поэтому могу себе позволить считать нормальным критерием "нравится или не нравится лично мне".

  • 1