Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

В мае жениться - всю жизнь маяться?

У меня подчинённый собрался вступить в брак - что ж, дело молодое. Но едва он заикнулся о намерении зарегистрировать акт гражданского состояния в последний месяц весны, на него и на будущую супругу обрушился вой родственников: нельзя! Народная мудрость! «Рад бы жениться, да май не велит!»

Вот что интересно, подобную чухню в 99% случаев несут люди т.н. «воцерквлённые». Хотелось бы знать, как суеверия согласуются с христианством? Но ладно бы - что это вообще такое?

Можно предположить, что крестьянам жениться в мае действительно было не ко времени - работы уже дофига, а еды - ещё нифига. Но надо бы ещё вспомнить, что травень поиграть с маетой не позволит, и глянуть на истоки. А тут... снова каша.

В целом, считается что май получил название в честь Майи-плеяды, родившей Гермеса от Зевса, которая в римской мифологии слилась с италийской Майей-Майестой, супругой Вулкана:



А поскольку в мае римляне чествовали Меркурия, который похож на своего хтонического брата от греков функционалом провожания душ умерших, то и вышел эдакий симбиоз. Ну, и соседние месяцы - апрель, посвящённый Венере, и июнь, посвященный Юноне: две богини, покровительствующие браку. Так что и древние латиняне в брак в мае вступать не стремились...

Познавательно. Но как должно́ влиять на свадьбу двадцать первого века - мне не понять никогда...
Tags: Мэ и Жо, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments