Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Неудачник», Геннадий Ищенко

Неплохой автор начал новый цикл про мир с магией и порохом, где пришельцы из чужих реальностей - обычное дело, а мертвецы - почтенные члены общества, способные даже к деторождению...

«Война с соседями долго не продлилась и закончилась примирением. В единственном сражении Гансу удалось отличиться. Под королем убили коня и то ли шевалье предложил ему своего, то ли подвернувший ногу король забрал его сам, но эта услуга не была забыта, и Ганс Шефер стал бароном. Лишнего баронства у короля не нашлось, поэтому он ограничился титулом. Коня новоиспеченному барону не вернули, но ему повезло срезать пару кошельков с убитых воинов, поэтому идти домой пешком не пришлось. Помимо оставшихся после покупки коня денег и баронской грамоты он привез с войны шпагу и несколько кинжалов. Сюзереном Ганса был граф Зерт Родней, замок которого располагался всего в десяти лигах от деревни. Побывав дома, барон отправился к своему сюзерену.
- Вы здорово влипли, Ганс! - сказал ему граф. - Титул - это прекрасно, но как вы думаете выполнять свои обязанности? К следующей драке у вас потребуют десять бойцов, а в вашей деревне всего два десятка хозяйств. И денег откупиться у вас нет. Или есть?
- А нельзя ли эту грамоту как-нибудь...
- Вы что, барон! - усмехнулся Зерт. - Это воля короля. Меньше нужно было геройствовать.»


По пьяни персонажа слишком рано инициировали:

«- Я боюсь, что мой предшественник оказал вам плохую услугу, - ответил маг. - Он слишком рано открыл для вашего сына силу, дав ей возможность для неограниченного роста. Сейчас ее в нем в десятки раз больше, чем во мне. Я просто не представляю, как он сможет научиться ею управлять. Понимаете, в магии важно не только сплести заклинание, но и влить в него силу всех семи потоков. При этом нужно точно рассчитывать, сколько необходимо зачерпнуть из каждого из них. А он... он в своих потоках просто захлебнется! К такой силе маг должен идти сотню лет, терпеливо выращивая ее в себе и учась управлять, а не получать в готовом виде в самом начале пути. Никто ведь не посадит трехлетнего малыша на боевого жеребца! Здесь примерно то же самое. Я не просто боюсь за вашего сына, я боюсь его самого. В тот миг, когда он надумает учиться, я бы хотел находиться где-нибудь подальше от места его учебы. Может быть, найдутся желающие его учить, но я в их число не войду!
- И что вы мне можете посоветовать? - спросил расстроенный Ганс.
- Я вам не могу посоветовать его прибить, - сказал маг. - Вы этого все равно не сделаете, а меня осудит церковь. Хотя это был бы не самый плохой выход. Могу предложить следующее. Я вам дам учебник, по которому учат в первых двух классах школы, а вы его отдадите сыну. Я не думаю, что у него получится, но кто знает? Во всяком случае, это для него шанс. Только предупредите, чтобы учиться уходил куда-нибудь подальше от деревни и не спешил с учебой. Если что-то не получается, нельзя бросать и заниматься тем, что написано дальше.»


Нравы там простые - с амулетами-то от зачатия:

«- Ты сначала вырасти, а потом будет видно, - сказал он, не выдергивая руку. - Я еще сам для брака не созрел.
- Не может быть! - не поверила она. - Ты такой большой... Ты, наверное, просто не проверял. Мама говорила, что нужно просто взять в руку...
На этот раз Клод все-таки вырвал руку и поспешил отойти подальше.
- Ну куда вы все так спешите? - сердито сказал он. - Никаких проб не будет!»


Но всё равно:

«- А как она сама к этому относится?
- Как любая умная женщина, - сказала Алина. - Принимает ухаживания, но к себе не подпускает. Мужчина должен хорошенько помучиться, прежде чем дело дойдет до кровати.»


Мужики тоже не отстают:

«Клод закрыл ей рот поцелуем и притянул к себе. Луиза не была забыта, просто он решил пока ничего не решать и плыть по течению. Любимая далеко, а год для него - это слишком долго. Неизвестно, удастся ли выжить, добиться успеха и встретиться, за это время можно запросто потерять голову. И что, теперь жить только ожиданием встречи, которой может не случиться? Все равно кто-нибудь будет греть его кровать, так почему не Хельга? Разве лучше платить трактирным девушкам, для которых он ничем не отличается от тысяч других, чем дарить радость этой одинокой и любящей его женщине?»

Диалог звучит диковато, но это - особенность вселенной:

«- Дорогая Мануэла! - воскликнул пожилой, красивый мужчина с почти седыми волосами. - Я просто счастлив, что вы наконец живы!
Он распахнул дверцу экипажа и подал графине руку.
- А как я этому рада, дорогой Курт! - засмеялась она, с его помощью спустившись из экипажа на мощеную тесаным камнем площадку перед домом. - Быть мертвой - скучное занятие!»


Я вот только не понял, почему это герой - неудачник: «если не считать ... , все твои невезения оборачиваются удачей»?
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Точка росы», Владимир Прягин

    В этой книге у автора неплохо всё, кроме финала: «Но у Стэна трудовой день был, что называется, ненормированный, а график — гибкий до…

  • Гастхоф «Хайлигенштеттер»

    Достаточно распространённая фамилия в названии небольшого отельчика, хотя, если переводить её дословно, будет что-то типа «святая каша» (внимание,…

  • «Бастард» и «Фронтир», Алексей Осадчук

    Автор запустил новый цикл «Последняя жизнь» - попаданство с реинкарнацией, из ненашего мира в ненаш, магия в наличии: «― Ну, привет, ―…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments