Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Мастер снов», Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Отличный писатель снова выступил с «женским батальоном» («Свадьбой в Малиновке» навеяно, да)...

«- Я помогу вам.
Женщина улыбнулась, ее муж, несмотря на свою недоверчивую сдержанность, тоже расслабился, свободнее расположился на стуле.
- Но должен предупредить. Я буду действовать исключительно в интересах пациента.
- Да, конечно! - воскликнула Лидия.
- Нет, вы не понимаете. - Я остановил ее радостный порыв. - В интересах вашего сына, а не в ваших. Если он стремится выйти из комы, я выведу его. Если захочет выздороветь, я исцелю его. Но если Эйсон решит умереть, я помогу ему.»


Идея интересная - эдакая сносфера:

«- Значит, наш пациент сам создает мир, в который мы сейчас попадем? - Она потянула себя за длинный кудрявый локон и принялась в задумчивости накручивать его на палец.
- Все гораздо сложнее. Человек влияет на свое пространство, оно отражается на нем и на нас, а вся остальная огромная сфера сновидений, частью которой является сон этого человека, переделывает все, что нас окружает, по своим законам.»


Хм, я вроде другие цифры видел:

«- ...Пропускная способность визуального канала человека около шестидесяти терабит в секунду, при этом обрабатывать видеопоток он может со скоростью меньше десяти мегабит, - зазвучал рядом довольный, звучный голос, полный самоиронии. - То есть мы можем обработать всего одну шестнадцатимиллионную часть того, что видим. Это 0,000000016 процента от того, что мы могли бы видеть. Теперь представьте себе состояние человека, который всю свою сознательную жизнь обрабатывает и воспринимает целых десять процентов от общего потока? Вы можете себе это вообразить?!»

Вопрос насчёт андроидов и электроовец можно считать закрытым:

«Я посмотрел на последнего члена Пятиглава. Тайгер - самый старший из всех виденных мной сновидящих. Он постарел настолько, что процедура генной модификации уже не действовала на его физическую оболочку. Сначала части его тела, выходящие из строя, заменяли механическими протезами, искусственными органами, но в итоге и это перестало помогать, ткани одряхлели и стали разрушаться. Решено было дать ему полностью искусственную плоть. Мозг пришлось перенести в механический прототип, а личность скопировать на мощный флеш-носитель. Его организм был целиком биомеханическим - скелет, внутренние органы, мышцы, кожа, волосы... И он был совершенным, не нуждающимся в отдыхе, способным переносить колоссальные нагрузки. Мощные мускулы перекатывались под кожей, на которой не было ни одного дефекта. Гибкие суставы не травмировались и не стирались, какие бы тяжести ему ни приходилось поднимать. Мгновенная реакция, идеальное зрение, стойкость к холоду и жаре.
Всегда хотел получить такое же тело, после того как мое перестанет функционировать. Но это было абсолютно нереально. Даже ни один из глав нашего правительства не удостоился подобной награды. Стоимость полной замены физической оболочки была запредельной. И лишь общенародное голосование решало, кто из современников достоин жить в веках. Искусственные тела были лишь у двух известнейших ученых, уже не один век занимающихся генной инженерией, созданием биологических организмов и искусственного интеллекта; одного величайшего скульптора-архитектора, посвятившего все время своей жизни созданию прототипа современного Полиса, а потом воплотившего этот прототип. И у Тайгера.»


В книге радостно описано торжество концепции «Золотого миллиарда»: белые люди счастливо, долго, без насилия и с офигенно высоким уровнем жизни резвятся на райской территории, а всякое азиатское быдло режет друг друга в таиландах (чисто для примера, поскольку Бангкок, зачем-то переименованный в Баннгок, фигурирует в тексте). А чтоб «мусор» не прорвался к «хозяевам жизни», «штурмовики, вооруженные лазерными винтовками», бдят. И, знаете, авторам-то это, похоже, нравится - персонажи выписаны с любовью: эдакие все добрые и хорошие (ну, кроме бяк-деймосов, коих выродков нещадно «лоботомируют», проповедуя, что, дескать, вселенский хаос от них умножается) - чисто эльфы. Даже странно, что «орков» ещё не, м-м, элиминировали - минимум же планету загрязняют, паразиты. Ой-ёй...
Tags: Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments