?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Доходы населения в валютном эквиваленте упали, но бензина можно купить столько же
Violet smoker
falcrum
Потому, что нефть падает ещё быстрее - смотрим на график, традиционно в слегка экзотических единицах измерения, чтобы свести всё к одной вертикальной шкале:



Но это у нас пока два дня до отпуска цен - отчего картина по водке так стабильна. Ждём повторения зигзагов 2011-го?


  • 1
Активно растет только полукабан. А.чума однако.

Отменили предельные отпускные цены.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот как интересно. Курс доллара в РБ вырос на 30%. ПРи этом цена на нефть упала примерно на 50%. И это не говоря про то, что недавно снизили экспортные пошлины - т.е. у нефтепереработчиков должно оставаться больше денег. В итоге подтверждается очередное правило: дешевеет нефть или дорожает - в Беларуси цены растут всегда.

Проблема ещё в том, что в РФ сейчас цены на топливо существенно меньше наших - отчего народ ломится заправляться туда...

учи матчасть!поккпная цена на нефть не зависит от биржевой, ту нефть, которую сейчас покупают по старым договорам, мы покупаем по +100 $. 


покупная цена зависит от контракта - когда и как был заключен, и на каких условиях. В частности у наших переработчиков бывают и краткосрочнве контракты, и покупают нефть у разных добывающих компаний. Обычно последнее время поставки согласовываются не более, чем на год. Так что поставки в этом году уже оговариваются по иной цене, чем в январе прошлого года. Если под фразой "мы покупаем по +100 $" имелось в виду, что мы покупаем за цену более 100 за баррель - то мы даже в начале 2014 года покупали нефть по цене ниже мировой рыночной. УЧи матчасть :)

Ок, тогда в будущем нас ждёт двукратное падение цены топлива? Ну, по твоей логике? Когда закупимся по 46$?

ни о чем. Фейковые курсы, фейковые цены, следвательно и фейковые графики. Я к тому, что цены на бензин не рыночные у нас, а регулируются государством. Курс доллара тоже вещь не понятная, периодически бывает и несколько курсов. Собственно, тогда и график средней зарплаты тоже фейк.

Edited at 2015-01-13 09:54 am (UTC)

Оно ж для отображения тенденций, а не точных циферок - и вполне видно, куда движемся...

  • 1