Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Избранник Газового космоса», Игорь Минаков, Максим Хорсун

Космонавт, осваивающий луну мира, очень похожего на наш, видит, как его родина гибнет в ядерном апокалипсисе - но ему даётся новая жизнь во вселенной с совсем другими законами...

«На космическом корабле или станции всегда шумно. Постоянно работают вентиляторы, перемешивая воздух. Если этого не делать, рано или поздно в жилых отсеках возникнут зоны, где уровень углекислого газа будет зашкаливать. Это крайне опасно, я знаю, что говорю.»

Попытка найти привычное:

«Потолок надо мной покрыт изящной гравировкой. Я разглядел какие-то лозы, цветы и что-то вроде кистей винограда. На космических кораблях стены, пол и потолок тоже окрашены по-разному, чтоб легче ориентироваться. Но о таких художествах я никогда не слышал. Не говоря уже о балдахине...»

А его... нет:

«Количество вопросов увеличивалось в геометрической прогрессии.
Как я здесь оказался? Что это за мир такой? Почему я - в теле объемистого рабовладельца со скверным нравом? Как мы преодолели путь от одной планеты до другой на дирижабле?! Даже если допустить, что я в Обители мертвых и солнечная система проклятой Обители находится внутри сверхплотной газовой туманности... но ведь астрономических расстояний никто не отменял! Сколько лет понадобится, чтобы добраться таким тихим ходом до соседней планеты?
Я снова уставился на небо. Где здесь солнце? Ох, мать твою...
На этот раз ноги не выдержали.
...
Ведь меня прострелили навылет, поразили во все жизненно важные органы сразу.
Солнца здесь не было!
Вместо него небо рассекал золотистый столб веретенообразной формы. Столб окутывала светящаяся дымка. Интересно, что скрывалось внутри: звезда? Черная дыра?
...
Я мог утешиться лишь тем, что Теория Вселенской Относительности, как известно, допускает существование параллельных миров. Это было единственное рациональное объяснение, которое удалось найти; единственная зацепка, позволившая мне сохранить связь с реальностью.»


А тело досталось не из беспроблемных:

«Снова смерть?
Ну сколько же можно...
Человек рождается, чтобы умереть. Лишь одному мне суждено умирать, чтобы умереть вновь. Хорошо бы - в последний раз...»


А очень ничего так, хотя от картины этого космоса можно крышей поехать. На продолжение гляну...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments