Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Возвращение ярла», Александр Мазин

Отличный автор начал новый цикл «Стратегия» - некие силы моделируют целые миры под видом экстремальных развлечений...

«Фёдрыч реально испугался. Шеф, в прошлом камээс по боксу в полутяжелом (в те времена, а ныне - в супертяжелом) весе засветить в репу мог без колебаний, но майор испугался не за клерка. Фёдрыч нутром чуял: вежливый клерк способен на такую ответку, что Юре мало не покажется.
Надо полагать, господин гендиректор тоже уловил нечто... адекватное. Без чуйки на сдачу в России банкирами не становятся.»


Шланг в затылок, как в «Матрице», не вставляли?

«- Лопатой? - вспомнил Санёк последнюю фразу мастера. - Что вы имеете в виду?
- То самое, малыш, то самое. Могилку, к примеру, соорудить или червей накопать тебя учить не надо. Любой предмет, оказавшийся в руках бойца, становится оружием.
Санёк хмыкнул. Подобные речи он уже слышал. Насчет носового платка или пластиковой карты, которые в умелых руках становятся орудиями убийства. Вот только руки Санька требуемой умелостью не обладали. И, как недавно выяснилось, даже выданный ему настоящий боевой нож не представляет особой опасности для опытного человека. Хотя Санёк и раньше в критических ситуациях носовому платку и ножу с бейсбольной битой предпочитал ноги. В смысле хрен догонишь.»


Даже не знаю - это безобразнее с точки зрения программиста или биолога?

«Объяснение мастера было столь же логично, сколь и фантастично. Мол, есть такая штука - генная память. И память эту, как оказалось, можно разбудить. Вроде как в человеческом геноме записано все, через что прошли его носители. За миллионы лет. То есть не за миллионы, конечно, и не всё. Это только теоретически. Теоретически, как сообщил мастер оружия, считается, что всё нынешнее человечество, по крайней мере - население Евразийского континента, произошло от сравнительно небольшого сообщества хомо сапиенсов, обитавших где-то в Северной Африке чуть ли не десять тысяч лет назад. А десять тысяч лет - такой срок, для которого никакого генома не хватит. Так что на самом деле новая информация непрерывно наслаивалась на старую, а старая стиралась с течением времени, если в ней не было необходимости. Примерно как система очистки компьютера удаляет ненужные тэги и неиспользуемые программы. Но кое-какие "воспоминания" удалялись в последнюю очередь. А именно те, в которых запечатлена информация о том, как индивидуум оказывался в смертельной опасности... И оставался в живых.»

Дымка же не даст далеко смотреть - хотя формула верная?

«Нет, это не остров. Разве что - очень большой остров. Размером с Новую Зеландию. За хребтом лежала огромная, теряющаяся в дымке земля, заросшая лесом, кое-где прорезанным реками или зеркальцами озер. На одном таком озере, том, что поближе, Санёк углядел крохотный парусник. А на берегу - что-то вроде деревеньки. И - леса, леса... Трудно представить, что где-нибудь в Европе может быть такой экологический заповедник. Чтобы ни жилья, ни полей, ни ЛЭП... И на сколько же все это тянется? Общую формулу Санёк помнил из школы: 113 км умножить на корень квадратный из высоты, на которой находишься. Гора эта, пожалуй, километровой высоты. Значит, леса тянутся километров на сто. А с другой стороны от нас - что?»

Я вот только не понял: чем так привлекательна Игра, что люди рискуют не просто погибнуть, а весьма неприятным способом? Ну, и неужели никто вопросом не задаётся: а где и как, собссно, дело происходит? Ну, понятно, кто-то про Норвегию подумает, кто-то про секретные испытания виртуальности - но не все же поголовно?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments