?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Побег на рывок», Генри Лайон Олди
Red with green eyes
falcrum
Первая книга серии «Клинки Ойкумены» - продолжения чудесного цикла от отменного авторского дуэта...

«Диего распустил веревку, стягивавшую горловину солдатского вещмешка, и еще раз проинспектировал его содержимое. Мешок сопровождал маэстро с тех давних пор, когда сын Луиса Пераля, комедиографа и доктора философии, в возрасте шестнадцати лет, нахально прибавив себе полтора года, завербовался рядовым в Кастурийский пехотный полк. Там он узнал две главные солдатские истины: на твоей форме сорок пуговиц, за сохранность которых ты отвечаешь головой, и зуботычина - урок, а не смертельное оскорбление. Время остальных истин, не столь важных, пришло позже. Год за годом Диего постигал науку войны: чистописание шрамами. Ему повезло: через двенадцать лет в дверь отчего дома на улице Тюльпанов постучался хмурый, как зимняя ночь, мастер-сержант в отставке. Три медали на груди, четыре нашивки за ранения на рукаве, длинная рапира на боку, семнадцать эскудо золотом в кошельке - и потертый дружище-мешок за спиной. Скажете, сомнительное везенье? Кому как, господа хорошие. Многие товарищи Диего по оружию, батальон за батальоном, обрели последний приют в сосновых гробах, сколоченных наспех пьяным плотником.»

Вот, кстати, да: «с голой жопой, зато красиво!» не так давно относилось и к военным:

«- Лосины, - сказал он. - Ни в коем случае.
- Вам не нравится? - донья Энкарна сделала круглые глаза. - В этом костюме я буду играть "Девицу-гусара".
- Не будете, - возразил Диего.
- Отчего же, маэстро?
- Вы раньше примеряли гусарскую форму?
- Нет. Это важно?
- Во время занятия лосины высохнут. Позже вам придется их снимать. Вы когда-нибудь снимали подсохшие гусарские лосины? Извините за смелые подробности, но от них остаются жуткие потертости. После парадов кое-кто из моих знакомых кавалеристов по три дня сидел дома, не в силах дойти до туалета.»


А ещё ножки у роялей чехлами закрывали - неприлично!

«Он уступил в одном, согласившись давать уроки при помощи своей рапиры, и добился успеха в другом, воспользовавшись наконечником. Насаживая на клинок пробковый цилиндр с латунным навершием, он чувствовал себя молокососом, совершающим непристойность. Проклятье! Надо было потребовать, чтобы донья Энкарна отвернулась. Она и ее камеристка, чинно сидящая в углу, с руками, сложенными на коленях... Операцию с наконечником маэстро повторял каждый день, и всякий раз испытывал постыдную неловкость. Ему вспоминался отец. Ну конечно же, Луис Пераль любую неловкость обратил бы в шутку. El Monstruo de Naturaleza, даже прилюдно сняв штаны, заставил бы рукоплескать кого угодно - хоть целый эскадрон девиц-гусаров! О, слабость! Впервые в жизни сын мечтал о присутствии отца в зале для фехтования.»

При этом за написание вот такого раздают дворянство:

«Федерико:

Еще как бывает!
У нас, куда ни плюньте, грубый труд,
У них же труд весь интеллектуальный!

Санчо:

А как они, я извиняюсь, срут?

Федерико:

По виду - так же, но оригинальней!
Известно ль вам, что значит "унитаз"?

Санчо:

О, эти штучки-дрючки не про нас,
Я по-простецки жопу заголю -
И все сильнее родину люблю!»


Грамотно:

«- Я запрашивал дизайнеров, - мар Дахан стоял у окна, вполоборота к гостю. Трость с клинком, прячущимся внутри, лежала на подоконнике. - Они утверждают, что есть покрытия со сменой режимов. Стандарт, лед, рыхлая земля. До семи режимов в максимуме. Возможны комбинации по инициативе заказчика. Как вы считаете, есть смысл сделать здесь ремонт?
Диего пожал плечами:
- Это дорого?
- Бюджет позволяет.
- Ваши ученики планируют драться где-то, кроме специальных залов?
- Нет.
- Тогда зачем вам пустая трата денег?
- Вы подловили Джессику Штильнер на влажной траве. Новое покрытие даст возможность отрабатывать вариативность опоры. Это пойдет на пользу маневренности учеников.
- Вы правы. Но завтра будет не влажная трава, а канава, куда загонят сеньориту Штильнер. Кусты за спиной. Муха, севшая на щеку. Мигрень с утра. Похмелье. Всегда найдется фактор, который не впишется в рамки подготовки. Что прикажете делать? Каждый раз звать дизайнеров?
- Я вас понял. Продолжайте осмотр, я не хочу вас отвлекать.»


Есть у меня идея, к чему эти биопротезы рук всплывают - проверим в следующей части, которую я, несомненно, изучу, да и вам советую.

Одно «но»: на планете с космопортами знать не будет покупать визоры и прочие статусные вещи. Ну, точнее, будет - но сначала озаботится оружием. Взгляните на Землю: в любых джунглях негр бегает с «калашом», а плантации опийного мака охраняют и с ПЗРК. А писатели нам пытаются рассказать, как дерутся на шпагах, отправляя детей учиться в галактические университеты? Не верю...


  • 1
Вообще-то продажа оружия "дикарям", скорее всего, строго контролируется Галактическим Советом. Никто не будет давать в руки вчерашних мушкетеров плазматоры последней модели. Поэтому все как раз логично - предметы роскоши - пожалуйста, берите. Медицина, электроника, транспорт - даже парализаторы, возможно, но не истребители, танки или крейсера.

Всегда, если есть спрос, будет предложение. Контрабандисты, "поддержка демократических режимов" - всегда. Последние наработки, может, и не продадут, но "старьё" спихнуть - сам Ктулху велит. Такшта...

"нинада" на высокодуховные и цивилизованные государства наговаривать:) В "Королеве Ойкумены" как раз описывались подобные действия, но там и конфронтация шла между планетами, и конфликт был на почве телепатических способностей населения, и уровень развития был выше, и участие Ларгитаса/Помпилии было централизованное. Здесь же, на Террафирме, относительно спокойный уголок. Особых войн - чтобы на весь континент и океаны крови - не заметно. Контроль же сразу нескольких государств исключает возможность "проталкивания" запрещенной техники. Да, может быть, пара автоматов и была провезена тайком.
Но ими даже элита еще подумает, пользоваться ли. Да и пара штук на всю планету мало что глобально меняет. Там производства нет от слова совсем, так что...
А на счет контрабанды - коллант пассажирский как раз потому и понадобился, что даже одного человека часто трудно протащить. А уж ящики с оружием и подавно.

Вероятно, у короля (свергнутого) и у верхушки есть хороший запас автоматов и отряды натренренированых солдат. У маркиза есть, вестимо. Но не у захудалого барончика из провинции. Поэтому умение фехтовать - подтверждение статуса. "Из арбалета любое быдло может попасть, а шпага - оружие дворян."

«Побег на рывок», Генри Лайон Олди

Пользователь goblin_books сослался на вашу запись в своей записи ««Побег на рывок», Генри Лайон Олди» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Побег на рывок», Генри Лайон Олди [...]

что то они их очень быстро клепают :)

Да не так и быстро, как хотелось бы...

Они скоро донцову догонят)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот!!! Наконец-то правильные книги))) Олди- наше все! Не то что Доктор Пиз*****кин с доставшими дозорами...

Не нравится Лукьяненко - не читай. Делов-то.

а если когда-то нравился?

Есть ощущение, что сами правители
планеты не хотят вооружаться...
Боятся потерять свой путь, что ли...

Они-то могут "не хотеть", но первый же "захотевший" сожрёт всех остальных - и это пришлось бы учитывать...

Сожрать-то сожрет, только сам превратится
в черт знает что...

  • 1