Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Побег на рывок», Генри Лайон Олди

Первая книга серии «Клинки Ойкумены» - продолжения чудесного цикла от отменного авторского дуэта...

«Диего распустил веревку, стягивавшую горловину солдатского вещмешка, и еще раз проинспектировал его содержимое. Мешок сопровождал маэстро с тех давних пор, когда сын Луиса Пераля, комедиографа и доктора философии, в возрасте шестнадцати лет, нахально прибавив себе полтора года, завербовался рядовым в Кастурийский пехотный полк. Там он узнал две главные солдатские истины: на твоей форме сорок пуговиц, за сохранность которых ты отвечаешь головой, и зуботычина - урок, а не смертельное оскорбление. Время остальных истин, не столь важных, пришло позже. Год за годом Диего постигал науку войны: чистописание шрамами. Ему повезло: через двенадцать лет в дверь отчего дома на улице Тюльпанов постучался хмурый, как зимняя ночь, мастер-сержант в отставке. Три медали на груди, четыре нашивки за ранения на рукаве, длинная рапира на боку, семнадцать эскудо золотом в кошельке - и потертый дружище-мешок за спиной. Скажете, сомнительное везенье? Кому как, господа хорошие. Многие товарищи Диего по оружию, батальон за батальоном, обрели последний приют в сосновых гробах, сколоченных наспех пьяным плотником.»

Вот, кстати, да: «с голой жопой, зато красиво!» не так давно относилось и к военным:

«- Лосины, - сказал он. - Ни в коем случае.
- Вам не нравится? - донья Энкарна сделала круглые глаза. - В этом костюме я буду играть "Девицу-гусара".
- Не будете, - возразил Диего.
- Отчего же, маэстро?
- Вы раньше примеряли гусарскую форму?
- Нет. Это важно?
- Во время занятия лосины высохнут. Позже вам придется их снимать. Вы когда-нибудь снимали подсохшие гусарские лосины? Извините за смелые подробности, но от них остаются жуткие потертости. После парадов кое-кто из моих знакомых кавалеристов по три дня сидел дома, не в силах дойти до туалета.»


А ещё ножки у роялей чехлами закрывали - неприлично!

«Он уступил в одном, согласившись давать уроки при помощи своей рапиры, и добился успеха в другом, воспользовавшись наконечником. Насаживая на клинок пробковый цилиндр с латунным навершием, он чувствовал себя молокососом, совершающим непристойность. Проклятье! Надо было потребовать, чтобы донья Энкарна отвернулась. Она и ее камеристка, чинно сидящая в углу, с руками, сложенными на коленях... Операцию с наконечником маэстро повторял каждый день, и всякий раз испытывал постыдную неловкость. Ему вспоминался отец. Ну конечно же, Луис Пераль любую неловкость обратил бы в шутку. El Monstruo de Naturaleza, даже прилюдно сняв штаны, заставил бы рукоплескать кого угодно - хоть целый эскадрон девиц-гусаров! О, слабость! Впервые в жизни сын мечтал о присутствии отца в зале для фехтования.»

При этом за написание вот такого раздают дворянство:

«Федерико:

Еще как бывает!
У нас, куда ни плюньте, грубый труд,
У них же труд весь интеллектуальный!

Санчо:

А как они, я извиняюсь, срут?

Федерико:

По виду - так же, но оригинальней!
Известно ль вам, что значит "унитаз"?

Санчо:

О, эти штучки-дрючки не про нас,
Я по-простецки жопу заголю -
И все сильнее родину люблю!»


Грамотно:

«- Я запрашивал дизайнеров, - мар Дахан стоял у окна, вполоборота к гостю. Трость с клинком, прячущимся внутри, лежала на подоконнике. - Они утверждают, что есть покрытия со сменой режимов. Стандарт, лед, рыхлая земля. До семи режимов в максимуме. Возможны комбинации по инициативе заказчика. Как вы считаете, есть смысл сделать здесь ремонт?
Диего пожал плечами:
- Это дорого?
- Бюджет позволяет.
- Ваши ученики планируют драться где-то, кроме специальных залов?
- Нет.
- Тогда зачем вам пустая трата денег?
- Вы подловили Джессику Штильнер на влажной траве. Новое покрытие даст возможность отрабатывать вариативность опоры. Это пойдет на пользу маневренности учеников.
- Вы правы. Но завтра будет не влажная трава, а канава, куда загонят сеньориту Штильнер. Кусты за спиной. Муха, севшая на щеку. Мигрень с утра. Похмелье. Всегда найдется фактор, который не впишется в рамки подготовки. Что прикажете делать? Каждый раз звать дизайнеров?
- Я вас понял. Продолжайте осмотр, я не хочу вас отвлекать.»


Есть у меня идея, к чему эти биопротезы рук всплывают - проверим в следующей части, которую я, несомненно, изучу, да и вам советую.

Одно «но»: на планете с космопортами знать не будет покупать визоры и прочие статусные вещи. Ну, точнее, будет - но сначала озаботится оружием. Взгляните на Землю: в любых джунглях негр бегает с «калашом», а плантации опийного мака охраняют и с ПЗРК. А писатели нам пытаются рассказать, как дерутся на шпагах, отправляя детей учиться в галактические университеты? Не верю...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments