?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Вектор атаки», Евгений Филенко
Red with green eyes
falcrum
Прекрасный автор наконец-то продолжил свой лучший цикл «Галактический консул»...

«- А я все пытаюсь понять, отчего мне так не нравятся ваши игры.
- И отчего же? - с интересом спросил Носов.
- А оттого, - сказал Кратов, - что правила у них какие-то слишком древние и потому довольно дурацкие. Например, произвольно оперировать так называемой ложью во спасение. И под этим предлогом постоянно лгать не только обществу, но даже своим коллегам, а в особых случаях, полагаю, и самим себе.
- Ложь не входит в число наших правил, - деликатно заметил Фабер. - На прямой вопрос мы обычно даем прямой и точный ответ. Но, конечно же, широко используем фигуры умолчания...
- Заткнитесь, Фабер, - тихо сказал Носов, и тот осекся на полуслове. - Это не игры, Константин. Кому-то, безусловно, хотелось бы убедить себя и окружающих, что вот есть, мол, такая горстка озабоченных маньяков, которые играют в неумные и малоприятные общественному обонянию игры. А на самом деле все хорошо и прекрасно, и никакие заботы не могут омрачить всеобщего мировецкого настроения. Боюсь, что и тебе отчасти сообщилось это прекраснодушие. Между тем, я не склонен полагать играми все предприятия, в которых под угрозу ставится хотя бы одна человеческая жизнь.
- Тогда какого черта? - так же тихо спросил Кратов.
- То есть? - сдержанно удивился Носов. - Нет, поставим вопрос иначе: о каком именно черте ты справился только что?
- Пропал мальчик, - сказал Кратов. - Пропал, можно считать, на враждебной территории. У меня фантазии не хватает вообразить все опасности, которые угрожают ему прямо сейчас. Я даже не до конца уверен, что он вообще жив. А ты мотаешься по своему кабинету с видом чрезвычайной озабоченности, уверяешь меня, что ни о какой игре и речи нет, и в то же время нагло, практически не маскируясь, разыгрываешь передо мной одну из своих циничных партитур.»


Словарик жаргона прилагается:

«- Как эти сведения оказались в распоряжении штаба Полевых Скорпионов?
- Не могу знать точно...
"Кто бы сомневался, - мысленно сыронизировал Каннорк. - Простые радости жизни с легкостью исключают нужду в интеллекте".
- Могу лишь предполагать, - продолжал мичман с неохотой. - Псекацаги... патрульная служба безопасности космопорта "Анаптинувика-Эллеск"... как это за ними водится, захемозячили хлямную омлыжку и хемижнулись козюхрыжным цырцыбриком... жежувыкнулись тямахом по дудозле. Натурально, телебокнулись и гопыхнулись...»


«- А Иван-то - амбидекстр! - Кто??? - Иван же!»:

«Подставляя лицо солнечным лучам, сквозь прикрытые веки он видел, как Тиссен, держа полный бокал наотлет, пристает к Лив Беринг с глупостями: "Вот вы жуете здесь в своем углу какую-то травку, а это неправильно. Женщина должна хорошо и правильно питаться. И не дудлить простую воду с рафинированным льдом, а выпивать разумное количество хорошего вина. Это сообщает ее формам приятную округлость и, кстати, способствует неукоснительному исполнению ею функции продолжения рода..." - "Я не собираюсь продолжать ваш род, Макси". - "Но я не имел в виду именно себя!.." - "И не желаю в угоду вам таскать на себе лишние десять-двадцать фунтов..." Спустя какое-то время он услышал, как тот же Тиссен выясняет у Свифта: "Джей, ради бога, фунт - это сколько?" - "Ты меня удивляешь, Макси... Конечно же, шестнадцать унций!"»

Душевно:

«- Хотел бы рассчитывать на ваше содействие в ознакомлении с местными достопримечательностями, - продолжал Магхатайн. - Театры... музеи... бордели...
- Могу гарантировать, - сглотнув, отрапортовал Нунгатау. - Все из перечисленного... кроме театров и музеев.»


Не знал этой легенды:

«Первой нашей реакцией было: что ж этот ответственный егерь не сообщил никому, что на вверенном ему участке территории дрыхнет потерявшийся несмышленыш?! Оказалось, что сообщил, но поступил подобно пророку Мухаммеду, который не отважился беспокоить спящую кошку ценой отрезанного рукава своего халата, то есть будить и выяснять имя не стал...»

Всё отлично, но местный КОМКОН-2 отчего-то абсолютно забивает на «запах серы» - сиречь, ангелидов. Настоятельно рекомендую изучить всю серию книг, кто ещё не.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1