Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Космогон», Борис Георгиев

Пока шла научная фантастика, всё было недурно...

«Обыкновенно корреспондент мой - сама точность, как в формулировках, так и в определениях. Понятно, почему он не воспользовался человеческой научной терминологией, - она противна его природе. При первом же знакомстве он однозначно дал понять, что не желает употреблять наши обозначения, исключая разве что некоторые математические примитивы, и те по крайней необходимости - надо же хоть шаткий понятийный мостик перебросить через пропасть непонимания. По скрытым полунамёкам я установил, что наша физика его смешит, особенно передовые гипотезы, химия кажется ему жалкою, биологию же этот субъект вообще считает разновидностью живописи. И неудивительно. Если биологи отказываются считать вас живым, химики не понимают, откуда вы берёте питание, а физики полагают, что вас не может быть в принципе, - скептицизм ваш относительно их аксиоматики понятен.»

Интересный термин:

«- Высота две тысячи пятьсот, скорость потери высоты пятьдесят четыре. Покидаю орбиту снижения. Двукратная перегрузка, две секунды, - сказал капитан Росс.
Клипер тряхнуло. Двукратная - ерунда, с нею даже не раскланиваются. Росс привычно удержался от кивка, мельком глянул на терминал и тут же вернулся к экранам радара, машинально шевельнув рукоятью распределения тяги раньше, чем успел понять - по крену минус пять, надо исправить.»


Хм, насчёт «клопа» не слыхал:

«Кому-то из дизайнеров пришла в голову блестящая идея - декорировать пост управления клипера под кабину лунного модуля кораблей серии "Аполлон". Не зря её тогда участники миссии "клопом" обзывали - сплюснутая, тесная, а два скошенных иллюминатора действительно похожи на глазки насекомого.»

Смачно обрисовано:

«Вавилов скривил губы - припомнил травлю с загоном, которую устроила ему Джина. Блистательный бракоразводный гешефт, увенчавший превосходно спланированную и проведенную безупречно финансовую операцию - замужество. Джина молодец, времени даром не теряла, за полгода управилась. Ни одного лишнего действия, как метательница молота, - окрутила, раскрутила и бросила. Припомнив некоторые обстоятельства броска, Илья Львович ощутил приступ тошноты.»

Любопытно было бы посмотреть на зрелище:

«Вавилов не успел рассмотреть ресторан как следует, тот уполз из виду. Почудилось, что на купол напало гигантское членистоногое животное, но видно было плохо - сверкающая капелька на гребне холма и к ней присосался чёрный призрак. Небо тоже чёрное. "Чёрное на чёрном... Нет там ничего, просто игра теней. Да ещё и видно плохо. В дымке всё, как будто пыль ветром подняло. И внизу тоже. Э! Что-то тут не так! Какой на Луне может быть ветер? Не пудрят ли мне мозги?"
- Эй, капитан Росс! - позвал Вавилов таким тоном, каким некогда крутой парень по кличке Вавил, владелец сети закусочных "Закуси!" разговаривал с отжимателями. - Джошуа! Там, блин, внизу, как я вижу, поднимается ветер? Пыль посадке не помешает? А, кэп?!
- На Луне не бывает ветра, - спокойно ответил капитан Росс.
- Может быть, мне кажется? - вкрадчиво продолжил Илья Львович, пытаясь отстегнуться. - Может, блин, я тупой? Но что тогда пылит, если не ветер?
- Солнце садится. Вблизи терминатора всегда поднимается пыль. Статическое электричество. Посадке не помешает.»


Но когда фантастика стала ненаучной, а именно: капитан, он же пилот космического корабля, в недалёком нашем будущем, не знает не то, что устройства своего челнока, но и какой тип двигателя на нём стои́т? Кое-как дочитал, но, ёлки-палки...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments