«Обыкновенно корреспондент мой - сама точность, как в формулировках, так и в определениях. Понятно, почему он не воспользовался человеческой научной терминологией, - она противна его природе. При первом же знакомстве он однозначно дал понять, что не желает употреблять наши обозначения, исключая разве что некоторые математические примитивы, и те по крайней необходимости - надо же хоть шаткий понятийный мостик перебросить через пропасть непонимания. По скрытым полунамёкам я установил, что наша физика его смешит, особенно передовые гипотезы, химия кажется ему жалкою, биологию же этот субъект вообще считает разновидностью живописи. И неудивительно. Если биологи отказываются считать вас живым, химики не понимают, откуда вы берёте питание, а физики полагают, что вас не может быть в принципе, - скептицизм ваш относительно их аксиоматики понятен.»
Интересный термин:
«- Высота две тысячи пятьсот, скорость потери высоты пятьдесят четыре. Покидаю орбиту снижения. Двукратная перегрузка, две секунды, - сказал капитан Росс.
Клипер тряхнуло. Двукратная - ерунда, с нею даже не раскланиваются. Росс привычно удержался от кивка, мельком глянул на терминал и тут же вернулся к экранам радара, машинально шевельнув рукоятью распределения тяги раньше, чем успел понять - по крену минус пять, надо исправить.»
Хм, насчёт «клопа» не слыхал:
«Кому-то из дизайнеров пришла в голову блестящая идея - декорировать пост управления клипера под кабину лунного модуля кораблей серии "Аполлон". Не зря её тогда участники миссии "клопом" обзывали - сплюснутая, тесная, а два скошенных иллюминатора действительно похожи на глазки насекомого.»
Смачно обрисовано:
«Вавилов скривил губы - припомнил травлю с загоном, которую устроила ему Джина. Блистательный бракоразводный гешефт, увенчавший превосходно спланированную и проведенную безупречно финансовую операцию - замужество. Джина молодец, времени даром не теряла, за полгода управилась. Ни одного лишнего действия, как метательница молота, - окрутила, раскрутила и бросила. Припомнив некоторые обстоятельства броска, Илья Львович ощутил приступ тошноты.»
Любопытно было бы посмотреть на зрелище:
«Вавилов не успел рассмотреть ресторан как следует, тот уполз из виду. Почудилось, что на купол напало гигантское членистоногое животное, но видно было плохо - сверкающая капелька на гребне холма и к ней присосался чёрный призрак. Небо тоже чёрное. "Чёрное на чёрном... Нет там ничего, просто игра теней. Да ещё и видно плохо. В дымке всё, как будто пыль ветром подняло. И внизу тоже. Э! Что-то тут не так! Какой на Луне может быть ветер? Не пудрят ли мне мозги?"
- Эй, капитан Росс! - позвал Вавилов таким тоном, каким некогда крутой парень по кличке Вавил, владелец сети закусочных "Закуси!" разговаривал с отжимателями. - Джошуа! Там, блин, внизу, как я вижу, поднимается ветер? Пыль посадке не помешает? А, кэп?!
- На Луне не бывает ветра, - спокойно ответил капитан Росс.
- Может быть, мне кажется? - вкрадчиво продолжил Илья Львович, пытаясь отстегнуться. - Может, блин, я тупой? Но что тогда пылит, если не ветер?
- Солнце садится. Вблизи терминатора всегда поднимается пыль. Статическое электричество. Посадке не помешает.»
Но когда фантастика стала ненаучной, а именно: капитан, он же пилот космического корабля, в недалёком нашем будущем, не знает не то, что устройства своего челнока, но и какой тип двигателя на нём стои́т? Кое-как дочитал, но, ёлки-палки...