Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«В начале пути» и «Экзамен на зрелость», Константин Калбанов (Калбазов)

Первые две части цикла «Бульдог» от работающего над собой автора - Пётр II не умирает в юности от оспы, а выкарабкивается, прихватив часть памяти крупного (и весьма порядочного) управленца двадцать первого века...

«Ну да, все еще фаворит, но уже не друг. Последнее ему придется завоевывать по новой. И на этот раз не устройством срамных развлечений, пьянками да охотой, а службой верной и беззаветной. Сумеет переступить через родню дорогую и алчную, станет подле императора.»

Меня всегда удивляет, когда в типа-исторических опусах писатель, ведущий речь от первого лица, вдруг называет аристократа в хрен знает каком колене, князя, вот так:

«О как осмелел. Ему палец в рот, а он уж к локотку примеривается. Петр задумался немного, но потом решил, что иного ожидать и нельзя было. Человек долгое время носил в себе обиду, опасаясь выместить ее на представителе золотой молодежи. А тут сразу столько подарков, и Ваньку проучить позволили, и вон доверие какое оказывают, чуть не в спасители императорской короны сватают. И вообще, почувствовал мужик за собой крепкую спину, вот и расправил крылья. Не стоит их подрезать. Ох не стоит. Эдак подломится Трубецкой, и озлобится, а он нужен и не просто преданным, но и инициативным.»

Впрочем, из уст героя ещё и не то выскакивает:

«- Тогда хотя бы название иное.
- Да хоть КГБ.
- Прости, государь?
- Ну, название такое - КГБ.
- Чудное какое-то. Это на каком языке-то?
Ушаков имел ввиду то, что при Петре Великом было принято брать названия из разных языков. Та же "канцелярия" происходит от латинского "канцеляриус", что в переводе означает "письмоводитель". Однако Петра данный вопрос застал врасплох. Было явственное ощущение, что название более чем соответствует сути, а вот откуда оно взялось в его голове непонятно. В последнее время он частенько ловил себя на том, что в его обиходе появлялись странные словечки, истолковать которые он затруднялся, хотя и был уверен, что они к месту. Помолчав немного, он как-то неуверенно произнес.
- Так, канцелярия государственной безопасности.
- Ишь ты. Канцелярия государственной безопасности. А ничего так, звучит. Правда тайная канцелярия одним своим названием жути наводила.
- От тебя зависеть будет. А то глядишь, как услышат это самое КГБ, так и обделываться станут.»


Несмотря на отдельные «заносы» вроде «соберём-ка ответственных лиц со всей страны», забывая, что из той же Сибири тогда надо было добираться не один месяц, общее впечатление вполне приличное - так что буду изучать и дальше...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments