?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Принц Терний» и «Король Терний», Марк Лоуренс
Red with green eyes
falcrum
Первые две части цикла «Разрушенная империя» - наш мир, после чего-то вроде атомной войны (День тысячи солнц), откатился в средневековье, но откуда-то в нём завелось немножко магии...

«Местная площадь заалела. Кровь повсюду: в сточных канавах, на выложенной плиткой мостовой, в фонтане. Люди так окоченели, что сразу было видно - трупы. Одни уморительно вытянули вверх беспалые руки, другие скорчились. Мухи роились над теми, кто еще был способен их отогнать. Одни отключились, другие притворялись, но всех выдавало назойливое стенание.
- Воды! Воды! - Умирающие вечно просят воды. Удивительно, но убийство вызывает жажду и во мне.
Местечко называлось Маббертон. Две сотни фермеров валялись со своими косами и топорами. А ведь я предупреждал, что убийство - наше ремесло. Сказал их предводителю, Бовиду Тору. Дал им шанс, всегда даю. Но нет. Они захотели крови и бойни. И они ее получили.
Война, друзья мои, прекрасная штука. Несогласный - проигрывает. Потрудись я подойти к старому Бовиду, подпирающему спиной фонтан и разглядывающему вывалившиеся на колени кишки, возможно, услышал бы другое мнение. Однако посмотрите, к чему привело его несогласие.
- Нищие деревенские говнюки! - Райк высыпал целую горсть отрубленных пальцев на распоротое брюхо Бовида. Затем подошел ко мне, выставив свою добычу так, словно здесь была моя вина. - Смотри! Одно золотое кольцо. Одно! Такая орава - и одно гребаное золотое кольцо. Хотел бы я оживить выродков, чтобы расправиться с ними снова. Чертовы вонючие фермеры.»


Вместо того, чтобы какать фиалками - какой кошмар!

«Что лучше всего в своем замке знает любой принц? Не ошибетесь, если назовете кухню. Где еще найдется столько увлекательного? Где знают все обо всем и обсуждают это открыто? Мы с Уильямом узнали на кухне Высокого Замка в сотню раз больше, чем из книг по латыни и стратегии ведения боя. Мы убегали туда тайком из учебного класса Лундиста с перепачканными чернилами ручонками и неслись по длинным коридорам, перепрыгивая через ступеньки.»

Главгерой - изрядный эстет:

«Книга сползала, угрожая захлопнуться прямо перед носом.
- Не двигайся, черт возьми, - прикрикнул я.
- М-му-гу-у... - раздалось сонное бормотание Салли, зарывшейся носом в подушку.
Я опять разложил книгу на ее ягодицах и локтями слегка раздвинул ноги. Над краем страницы просматривались едва выступающие бугорки позвоночника, проложившие дорожку вдоль гладкой спины только затем, чтобы затеряться в рыжих завитках волос у шеи. Не могу сказать, была ли книга, лежащая передо мной, интереснее того, что раскинулось под ней.
...
Утренний свет струился через распахнутое окно. Воздух, наполненный прохладой, вызывал приятные ощущения, подобно глотку эля.
- М-м-м-м, - промычала Салли в подушку.
Бедняжка совсем обессилела. Даже шлюху, оказывается, можно утомить, вот что значит ненасытная молодежь. Никогда раньше у меня не было одновременно и женщины, и кучи свободного времени. Чудное сочетание. Я мог бы много рассказать о том, как здорово не ждать своей очереди или не спешить закончить, прежде чем огонь желания спалит дотла. А еще готовность! Тоже в новинку, хотя и за деньги. Впрочем, в потемках можно вообразить, что все исключительно по взаимной симпатии.»


И реалист:

«Я вел свою невесту к выходу под аплодисменты и приветственные крики придворной знати, громкие, но не настолько, чтобы заглушить душераздирающие звуки фанфар. Эти трубы - местная достопримечательность - имели такое же отношение к музыке, как бородавочник к математике.»

Кровь, насилие и предательство - всё, как в реальной жизни. Жду третью серию...


  • 1
ИМХО, невеста - лучший персонаж цикла. Такое хладнокровие и сообразительность не у каждого взрослого встречаются) Очень надеюсь, что в третьей книге автор не запорет ее линию.

Насколько я понял, третья книга завершает цикл. Да, девица бойкая - любопытно будет глянуть...

Угу, но автор во второй трилогии вновь возвращается в этот мир:)

Эдак и вторую трилогию читать придётся! Но я подожду третью часть этой...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1