Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Тёмный властелин», Александр Новопашин

Очень странно видеть, как Абсолютное Зло (а у обитателей этого мира есть все резоны считать некромантию именно им) пытаются так наивно использовать в политических целях: ведь эдакое шило в мешке не утаить, и собственные граждане спросят: вы чего это?..

«Через три дня после оглашения приговора магистрам высшей ложи надлежит применить к отступнику заклинание "рука судьбы", отдав его жизнь на милость богов. Если отступник погибнет - пусть его смерть будет предостережением для других! Если же сможет вернуться - то ожидает его полное прощение и восстановление всех прежних званий, ибо боги благоволят ему. Да будет так!»

Если что, это всего лишь «телепорт наугад» - как при таком раскладе хоть кому-то не повезло, непонятно решительно:

«К осуждённому применяли заклинание "рука судьбы", которое забрасывало его на тысячи лиг за пределы империи. Он мог оказаться в северных землях варваров, попасть на древнюю землю, очутиться в открытом океане, или в других местах, не упоминаемых даже в легендах. В теории был шанс вернуться, и тогда с мага снимались бы все обвинения, на практике же что изгнание, что плаха палача - результат был предсказуем: смерть ждала всех.»

Нижеописанное может постращать нынешнего обывателя, но барона из приграничья, который ценит чужую жизнь примерно в копейку и знает, что колдун от стрелы в спину или яда умирает, как обычный человек?

«Вот только не бывают боевые маги мягкими и пушистыми. Вильям вспомнил, как в молодости, посещая столицу, стал случайным свидетелем обучения одного такого "добряка". Случайно оказавшись рано утром на крепостной стене - решил подышать свежим воздухом после бурно проведённой ночи - барон увидел, как за город вывезли человек двадцать, одетых в рваньё и с закованными в кандалы руками и ногами. Остановив проходившего мимо стражника, Вильям поинтересовался: кто такие, куда ведут? Герб на одежде и несколько монет сделали из грозного солдата любезного гида.
- Это преступники, Ваша Светлость. Их подготовили для испытания магов.
- Какого испытания? - Последствия жуткой ночной попойки давали о себе знать. Голова Вильяма раскалывалась на части и напрочь отказывалась соображать. - Магов же экзаменуют в академии.
- Ну да. А потом они же, это, на службу поступают. Кто во дворец, кто в армию. Не все, конечно, некоторые могут и своё дело открыть. Лекарства там, или вещи какие заговорённые делают.
- Ты можешь просто сказать, что за испытания! - Головная боль не делала из барона благодатного слушателя.
- Ну, так я и говорю. Поступают на службу, и там ещё учатся. Практикуются. А боевым то магам на чём тренироваться? Сначала по мишеням лупят, а потом вот эти....
- Ладно, иди, достал своей болтовнёй. Сам разберусь.
То, что случилось дальше, заставило барона протрезветь. Людей расковали, одели в доспехи и дали оружие. Сбившись в кучу, они бросились на тщедушного мага, и, казалось, что жить ему осталось считанные мгновения, и вооружённые люди просто затопчут несчастного.... А буквально в последнюю секунду "несчастный" протянул в сторону наступающих руку. Ни до этого, ни после в своей жизни барон не видел такого кошмара. Люди, превращаясь в живые факелы, метались по поляне с дикими криками, сгорая заживо. Некоторых неведомая сила поднимала в воздух и разрывала на куски или давила в кашу. Один всё-таки умудрился добежать до мага и замахнулся мечом. В следующее мгновение вместо воина на земле извивалась куча костей, красного мяса, внутренностей. Его просто вывернуло наизнанку, кишками наружу, как обыкновенный чулок. Когда всё закончилось, маг сжёг остатки тел и пошёл завтракать со стражниками, конвоировавшими заключённых.»


В двух идущих подряд абзацах мной выделены фрагменты - кажися, у автора явные проблемы с логикой:

«Преодолеть неприступные стены для их отряда оказалось очень просто. Эльф подъехал по мосту через ров к запертым воротам, и потребовал, чтобы их открыли. В ответ Флерес услышал указание ждать утра, смешанное с отборной порцией ругани. Но это не впечатлило долгоживущего, и он продолжил колотиться в ворота города. Наконец, одна створка немного приоткрылась, и наружу выскочили стражники с явным намерением проучить наглеца. Флерес потряс перед их заспанными физиономиями каким-то свитком, и поведение солдат кардинально изменилось: ребята вытянулись в струну, распахнули ворота и выстроились рядом с ними, изображая почётный караул.
В городе они остановились в гостинице "Полная чаша". Комнаты в ней стоили довольно дорого, но это окупалось удобством её расположения. Гостиница была построена недалеко от главного рынка, в хорошо охраняемом квартале. Конечно, в случае чего отряд смог бы постоять за себя, но излишнее внимание эльфу было ни к чему. К тому же в "Полной чаше" останавливались в основном купцы, и постояльцы постоянно менялись.»


Не уверен, что захочу посмотреть на продолжение...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment