Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Удерживая небо» и «Пепел Асгарда», Ник Перумов

Вторая и третья книги той ветви «Миров Упорядоченного», которая названа «Гибель Богов - 2»...

«Раньше Гелерра даже недоумевала, почему Учитель не покончит с этим отребьем, если потом всё равно приходится вступать в дело им, его Ученикам?
Понимание пришло совсем недавно. Учитель, Хедин-Милостивец - как и брат его, Ракот-Заступник - не указывают никому, как им жить, в отличие от слуг этого "Спасителя", при одном упоминании которого меж бровей аэтероса залегает глубокая складка. Кровожадные чародеи, жадные правители, безумные пророки - с ними люди и не-люди должны справляться сами.»


Странновато звучит:

«- Да, госпожа Клара. Только... можно спросить?
- Конечно, - кивнула чародейка. - Ученик, не задающий вопросов, - это не ученик.
- У меня, наверное, и вопрос-то неправильный... - вздохнула девочка. - Если сила течёт свободно, зачем нам учить какие-то формулы? Говори, чего тебе нужно, и оно исполнится, разве не так?
Клара вздохнула.
- В том-то и ловушка, Ирма. Мага ослепляет кажущееся всемогущество. Всё у тебя на кончиках пальцев, любое твоё желание. Хочешь полететь - пожалуйста! Хочешь...
- Ой, госпожа Клара... - перебила вдруг Ирма. - А вы: вы взаправду можете? Ну, летать? Как птица?
Ох, как у неё и глаза, и щёки вспыхнули:
- Могу. Но совсем чуть-чуть и с трудом. И голова от боли потом раскалывается, - честно призналась чародейка. - Но я не о том. Текущая сила - она словно незримый огонь. Маг впускает его в себя, а как дать ему излиться, принять нужную форму - не знает. И... сгорает сам. Я такое видывала собственными глазами.»


Да, поди тут «Последнего кольценосца» Еськова не вспомни:

- ... Я должен открыть вам печальную тайну: вся наша нынешняя деятельность в Мордоре, по сути дела, ничего уже не в силах изменить. Мы проиграли самую главную битву в истории Арды - магия Белого Совета и эльфов одолела магию назгулов, - и теперь ростки разума и прогресса, лишенные нашей защиты, будут беспощадно выполоты по всему Средиземью. Магические силы перестроят этот Мир по своему вкусу, и отныне в нем не будет места технологическим цивилизациям, подобным мордорской. Трехмерная спираль Истории утеряет вертикальную составляющую и опадет в замкнутый цикл: минуют века и тысячелетия, но меняться будут лишь имена королей да названия выигранных ими битв. А люди.., люди навсегда останутся жалкими, ущербными существами, не смеющими поднять глаза на владык Мира - эльфов: это ведь только в меняющемся мире смертный способен обратить свое проклятие в благословение и, совершенствуясь в череде поколений, превзойти бессмертных... Пройдут два-три десятилетия, и эльфы обратят Средиземье в подстриженный и ухоженный газон, а людей - в забавных ручных зверушек; они отнимут у человека сущий пустяк - право на Акт творения, а взамен даруют ему бездну простых и незатейливых радостей... Впрочем, уверяю вас, Халаддин, - огромное большинство совершит этот обмен безо всякого сожаления.
- Это большинство меня не волнует - пускай оно позаботится о себе само. Так выходит, что наш главный враг - не гондорцы, а эльфы?
- Гондорцы - такие же жертвы, как и вы, и о них вообще речи нет. Собственно, и эльфы - не враги в обычном смысле; можно ли назвать человека врагом оленя? Ну, охотится на него - экая важность, так ведь и охраняет в королевских лесах: опять же - воспевает грациозную мощь старого рогача, млеет от бархатных глаз оленухи, кормит с ладони осиротевшего олененка... Так что нынешняя жестокость эльфов - штука временная, в некотором смысле - вынужденная. Когда Мир придет к неизменному состоянию, они наверняка станут действовать мягче; в конце концов, способность к Акту творения - это бесспорное отклонение от нормы, и таких людей можно будет лечить, а не убивать - как нынче. Да и незачем будет бессмертным мараться самим - найдутся свои, местные... Уже сейчас находятся... И, кстати сказать, тот, эльфийский, Мир будет по-своему неплох: застойный пруд, конечно же, эстетически проигрывает ручью, но ведь цветущие на его поверхности кувшинки поистине восхитительны...

«- Мой Хедин. Ты стал винить во всём только самого себя. - Она порывисто обернулась, закидывая руки мне на шею, и от ладоней её словно потекли тёплые чуть щекочущие струйки. - Ты решил, что в ответе за всё. За существование Хагена, за то, что он пережил собственных детей, и внуков, и правнуков, что видел падения и гибель стольких из своего рода...
- Всё верно, но его род не погиб! - запротестовал я. - Линия не прервалась. Таны, потомки Хагена, по-прежнему выходят в море, они...
- Выходят в море... на тех же многовесельных "драконах"... Сколько тысяч лет не меняется жизнь в Хьёрварде, мой Хедин?
- Там, где есть магия, жизнь и впрямь остаётся такой, как и раньше, - признался я. - Изощряются в придумках только закрытые миры, её лишённые. Но мы с Ракотом помогали! Лекари... новые заклинания... школы...»


Отсылки вдруг посыпались, как из ведра:

«- Корова у меня сдохла, Пеструха! - вдруг взвизгнула приснопамятная молочница Хильда. - Небось она и уморила, люди добрые! Какая корова была, молока столько давала, что за день не выдоишь, рука устанет! А она и уморила, всегда завидовала, что кузнец Ваккула на неё, мымру сушёную, и смотреть не стал, со мной любился!
У Клары отвалилась челюсть. Какой ещё кузнец Ваккула, мужик, конечно, справный, и впрямь Хильдин полюбовник?! Да Клара в его сторону и не посмотрела ни разу! Для неё никого, кроме Сфайрата, не было и нет!
Краем глаза она заметила исполненный нескрываемой иронии взгляд вампира.
- Волховали, волховали да и доволховались! - поддержал Хильду другой поколец. - Чары небось не так наложили, вот мертвяки-то и полезли! А где чары запретные, там и вомперы кровожадные, то всякий знает!»


И, да - вдруг сноску не заметите:

«В классической версии "Старшей Эдды" - "Перебранка Локи" - бог огня сперва устраивает перебранку на пиру у морского великана Эгира, оскорбляя асов, затем пускается в бегство, однако асы ловят его и подвергают наказанию - превращают в волка одного из его сыновей от брака с Сигюн, тот убивает своего родного брата, другого сына Локи и Сигюн, после чего Локи связывают кишками его собственного сына, а Скади, супруга Ньёрда, вешает над связанным богом огня ядовитую змею, яд которой непрерывно капает из раскрытой пасти. Несмотря на всё это, Сигюн остаётся верна Локи и неотлучно находится с ним, держа чашу над его лицом, куда и собирается яд, и лишь когда Сигюн опорожняет сосуд, капли яда касаются лица Локи, отчего он корчится в жутких мучениях. Считалось, именно этим объясняются землетрясения. Лишь после этого О́дин и асы узнают пророчество вёльвы, возвещающей грядущий Рагнарёк, уничтожение старого мира и гибель почти всех асов.
В моей версии событий, изложенной в книгах "Боргильдова битва" и "Молодой маг Хедин", пророчество вёльвы случилось до всех и всяческих "перебранок", так что Локи и асы вынуждены жить уже со знанием того, какой конец ждёт каждого из них. - Прим. авт.»


Я даже не могу предположить, кто ещё всплывёт в этом водовороте, и куда движется сюжет - хотя временами хотелось бы, чтобы действие развивалось не так тягуче...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments