Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«За тенью ушедшего Алхимика» и «Смертноземельская война», Алексей Абвов

Первая книга цикла «По следам Алхимика» мне понравилась не шибко, но продолжение отрекомендовали, так что вторую и третью части изучил...

«На моей шее вскоре целая гирлянда из всяких висюлек образуется, и далеко не всем стоит её видеть, одного искательского знака будет вполне достаточно. Так, с этим тоже разобрался. Напоследок осталась система привязки к основному пользователю, если её активировать, то для других людей амулет станет смертельной ловушкой, если они захотят надеть его на себя. Надо отметить - в наших электронных системах контроль администратора над пользователями более гибок. К примеру, можно выделять пользователям отдельные ограниченные права, можно менять пользователей и их параметры доступа. В этом же амулете ничего подобного не реализовано, хотя почти всё необходимое для того есть. Инженерная мысль создателей до такого расширенного функционала явно не дошла, а возможно, просто потребности не возникало. Амулеты же создавались для индивидуального использования, с возможностью смены владельца при необходимости. И даже неавторизованный режим использования был предусмотрен, для тех, кто не способен пройти сложный тест, благодаря которому сразу отсеиваются все неграмотные пользователи.»

Что, правда?

«Запасливый мужик, столько боеприпасов с собой на охоту брать. Они, кстати, подойдут и к моему автомату, причём, по смертоносности куда лучше боевых будут. Ибо охотничьи патроны специально делают так, чтобы непременно убить, а от боевых достаточно ранений и хорошей бронепробиваемости. В результате такого подхода, боевая пуля часто наносит только не сильно опасное сквозное ранение там, где охотничья разрывается в теле жертвы на куски, вызывая быструю смерть от обильного кровотечения и болевого шока. Потому-то охотничьи боеприпасы запрещены к применению в армии, попадая под какие-то там конвенции, как мне кто-то из знакомых рассказывал.»

Даже отсылка к «Трём мушкетёрам» выглядит как издевательство:

«- Тебе не кажется, что ты слишком многого хочешь? - с укоризной во взгляде спросил он. - Неужели тебе недостаточно славы, почёта и уважения, которые будут у тебя, если сумеешь выполнить взятые на себя обязательства?
- Слава, почёт и уважение - хорошее дело и весьма ценная награда. Но для искателя Витоса Хитрована - это слишком много, а для авторитета Вита - слишком мало! - нашел где к месту применить фразу из известного в нашем мире романа.»


Насколько мне известно, приказ Юлия Цезаря «украшать оружие и щиты драгоценностями, дабы солдаты не бросали их в бою» - не более, чем странная («крысятничать» же немедля начнут!) легенда:

«С наёмниками местные командиры тоже весьма грамотно решили. Даже сам факт выплаты аванса серебром о многом говорит. Клятвы - клятвами, а вы подумайте, кто просто так бросит уже заплаченные ему деньги? Три золотых серебром - это более тридцати килограммов благородного металла в монетах. С таким весом особо не побегаешь, придётся его оставлять в казарме и драться всерьёз, иначе ценный приз достанется кому-то другому.»

Ну, не знаю... Безмерно пронырливый главгерой вызвал у меня чувство сопереживания лишь однажды: когда ему на шею, точнее, на несколько другой о́рган, повесили гарем вкупе с обязанностью не только по графику совокупляться с наложницами, но и проводить в это время ремонтные работы в их «аурах» - тут да, от тоски завыть можно... Средне, в общем. Очень средне...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment