Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Прощай, Америка!», Александр Золотько

Чудесная попытка показать, что будет, если США захлестнёт гиперинфляция со всеми причитающимися последствиями: вводом миротворческого контингента ООН (а арабам, вьетнамцам или там сербам особенно есть что припомнить - и перед японцами надо публично покаяться за Хиросиму и Нагасаки), отсутствием «социалки», межрасовыми конфликтами и так далее...

«Собственно, удара еще может и не быть, еще, возможно, сенаторов и не станут вешать на фонарных столбах, но зачем доводить дело до крайности? Если случится чудо, и Штаты все-таки выкрутятся из ситуации... Чудо, правда, должно быть не просто чудесным, а совсем уж волшебным и фантастическим. По всему похоже - влетели Штаты всерьез и надолго, если не навсегда. И если бы они сами летели в эту яму, так ведь и всех за собой потянули. Некоторых даже пропустили вперед.»

Падающего - пни:

«Ресторан, в котором кормилась журналистская братия, находился на втором этаже, на третьем питались члены Специальной комиссии по расследованиям преступлений против человечности. С членами Специальной комиссии журналисты, конечно, общались, но не настолько близко, чтобы сидеть с ними за одним столом.
Вот, казалось бы, занимаются люди правильным делом - ищут и наказывают виновников тех самых преступлений против человечности. Но только делают они это как-то гадко, да и время выбрано слишком правильно. Безопасно сейчас в Америке ловить этих самых преступников.
- Ты командовал танком, который, перестреливаясь в Ираке с боевиками, случайно вложил снаряд в ничем не повинный дом? Что значит - случайность? Виноват, преступник, будешь наказан. К тому же, обрати внимание, и родное государство не возражает, оказывает содействие всем и всяческим комиссиям.
Государство не то, чтобы не возражало, а всячески содействовало. Преступников, правда, ловили все чаще мелких, до полковника включительно. Либо генералы преступлений не совершали, либо их было решено поберечь на будущее.
"Меня возле этих падальщиков тошнит", - сказал как-то фотограф из Малайзии, выразив общее настроение. Очень точно сказал - тошнит.»


По-моему, оттуда просто лучше видно:

«- У тебя заднее сиденье свободно? - спросил Лукаш.
- Там одна сумка, можешь отодвинуть ее, - ответил федерал. - Ты разве не поедешь на переднем? Мне говорили, что у вас и арабов престижным считается место возле водителя.
- А у вас его называют местом смертника, - сказал Лукаш, открывая заднюю дверцу. - Я посплю пока.»


Язык - пальчики оближешь:

«Только Лукаш собрался вслед за шерифом подняться на крыльцо, как дверь открылась, и на пороге появился виновник торжества. Неплохо выглядит, не мог не отметить Лукаш. Высокий, сухощавый, седые волосы аккуратно подстрижены ежиком. Не военным, а таким добропорядочным, стариковским. Лицо загорелое, белые лучики в уголках глаз - часто улыбается Джеймс Форд. Или щурится. Или целится.»

Детали проработаны:

«Генерал снова что-то беззвучно прошептал, закрыв глаза. Потом достал пистолет. Ловко он его выхватил, только-только правая рука была пустой, и вдруг - резкое движение, и пистолет в ладони. А ствол направлен в живот Лукашу. Не в лицо, в лицо пистолет направлять - пустые понты, как говаривал инструктор Лукаша в давние времена. Целиться нужно в район от паха до груди. Это место сложнее всего убрать с линии выстрела. Пригнуться можно, подпрыгнуть, а вот пузо убрать в сторону - это мало кому удается.»

Отличный автор выдал совершенно потрясающую книгу - настоятельно рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments