Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Комендантский час», Вероника Иванова

Наш соотечественник попадает в настоящую галактическую империю - и примитивность сознания (не «глупый», а... впрочем, сами поймёте) компенсируется чем-то другим...

«- Есть кое-что. Вроде очередная "аська", но автор обещает совсем другой уровень общения.
- Телепатически, что ли? - хмыкнул Макс.
- Да ну тебя, в самом деле... Нет, все понятное и привычное. Даже забавное. Программа создает в сети твое подобие. Модель, поведение которой полностью соответствует твоему.
- Жарит шашлыки по субботам, что ли?
- На звонки отвечает. На переписку. И вообще. Вот не хочется тебе с кем-то разговаривать, и не надо. Она поговорит.
- Что-то нового ничего не слышу. Было такое и есть.
- Автор утверждает, что собеседник не поймет, с кем имеет дело.
- Это как?
- Совсем не поймет. Будет думать, что ты лично ему отвечаешь.
- Брехня, - резюмировал Макс, плюхаясь на диван.
- Может, и брехня, но хочется верить, - мечтательно посмотрела в потолок Елена Васильевна. - К тому же тестовая часть у него большая и серьезная. Я мельком вопросы и ответы просмотрела: что-то в них есть.»


Хм-м...

«Пожарный щит был, можно сказать, винтажным, оставшимся с далеких времен, когда генеральскую усадьбу занимало какое-то учреждение с непроизносимой аббревиатурой, но укомплектованное полностью, согласно всем утвержденным инструкциям.
- О, то, что надо!
С такими пропорциями тела можно было взять и багор, и топор, но блондин рванул из креплений пожарный рукав. А вот мне, пожалуй, понадобится что-то потяжелее. Ломик, к примеру.
- Держись сзади, но близко, на расстоянии шага. Сможешь?
Соблазн и в третий раз ответить "нет" был велик, каюсь. В качестве нелепой и несмешной шутки. Но в свое время меня даже на роль клоуна не взяли, поэтому я коротко пообещал:
- Постараюсь.
- И уклоняйся, если что.
Если - что?
- На старт! Внимание... Марш! - скомандовал блондин.
А дальше начался форменный шаолинь. Или показательные выступления по художественной гимнастике, только с брезентовой лентой.»


Вот так и случилась встреча с неведомым:

«Прошло еще несколько секунд, и он всплыл из пустоты прямо перед крышей, летательный аппарат, для которого в русском языке, да и во всех языках мира вряд ли имелось более подходящее название, чем "хреновина".»

Как всё просто-то, меритократия - светлое будущее разумных:

«- Об этом не беспокойся. Приказы не обсуждаются и не подвергаются сомнению.
- Твои?
- Почему? Любые.
- Даже дурацкие?
- Поясни.
А тут-то что непонятного? Ну с петухом ладно, есть трудности. Но армия разве не везде одинакова?
- Командир ведь тоже человек. И может чудить. Съел что-то не то, выспался плохо... Да мало ли причин? Из-за ерунды иногда кучу дров наломать можно.
- Подчиненные это знают.
- И все равно слушаются?
Задумался. Потер подбородок.
- Разница в основных принципах. Да, точно.
- Я чего-то не понимаю?
- Наш мир давно прошел тот этап, когда командир назначался. Все стало немного иначе. Подчиненные решают, кому делегировать полномочия управления.
- А бардака не получается? Выбрать ведь могут кого угодно.
- Если выбрали путь, идут по нему без колебаний. Ты поступил точно так же. И это еще раз доказывает, что до будущего вашему миру осталось совсем немного времени.»


Тяжело им, ледям - аж жалко бедняжек:

«У настоящей леди не бывает друзей, только враги и слуги, и всякий, кто оказывается на пути, сразу попадает в тот или иной лагерь. Встречались определенные исключения, но все в итоге сводилось к времени, требовавшемуся для принятия решения. Даже те немногие, подающие надежды на что-то иное, непредсказуемое, отличное от чистого света и непроглядной тьмы, не справились с соблазном пойти по одной из двух проторенных дорожек.»

Сначала было ощущение, что автора подменили - изложение велось совершенно человеческим языком. Но пото́м возникли медузы, и узнаваемый стиль, когда речь персонажей состоит из недомолвок чуть более, чем полностью, немедля вернулся...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments