?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
И снова о контрастах Даугавпилса
Violet smoker
falcrum
Я эту тему уже́ поднимал, но, даже прокравшись в «цивилизованную» часть города, постоянно натыкался вот на такое - ты снимаешь мегазумом сад камней с икебаной (внимание, по клику - везде большие фото!):



А рядом - руины:



Причём полностью «убитые» дома́ есть и совсем в центре...


  • 1
Надо в динамике смотреть, да - но на моментальном срезе выглядит вот так.

Меня там больше другой момент зацепил. Вот стоит здание (там же, в районе ТЭЦ, но чуть дальше во дворы). В одной половине провалившаяся крыша и рассыпающиеся стены, в другой — евроремонт и какая-то пафосная контора. Вообще города рассыпаются не потому, что всем пофиг, а потому, что всё в частной собственности, а муниципалитет не может влиять на собственников иначе, как штрафами. Т.е. штраф идёт, набирается огромная сумма. Собственника банкротят, но внезапно оказывается, что у него из имущества только дырокол, но и тот арендованный.

Ещё один аспект — старое жильё (обычно вот этого проекта, кто бы подсказал, как его правильно звать?), которые по новым нормативам признаётся непригодным для проживания из-за катастрофических теплопотерь. Его тогда просто расселяют и забрасывают, территория переходит новому собственнику с обязательством снести всё нафиг. А это дело дорогое, поэтому собственник тоже может тупить и банкротиться (про дырокол см. выше).

Надо понимать, перед продажей проверить финансовое состояние будущего банкрота - на предмет, собирается ли он что-то ремонтировать, с твоей точки зрения жутко нерыночно?

А это всё на заре независимости происходило. Тогда денег в стране не было вообще, поэтому продавали всем, кто хоть что-то мог заплатить.

  • 1