Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ворота Победы», Влад Савин

Ага: то, что я читал, было лишь первой частью тома - теперь изучил книгу полностью...

«Вот не пойму - чинов местной администрации, кто на немцев работали, сам Де Голль приказал не трогать, "они всего лишь исполняли свою работу" - а к своим же женщинам, кто прежде с немцами что-то себе позволил, без всякой жалости! Читал я про это, еще в той жизни, в мире-2012 - но другое дело, видеть это вживую, когда женщин, наголо остриженных, в чем мать родила (а нежарко!), гонит по улице толпа, и свистит, визжит, скачет как обезьяны, и швыряет всяким дерьмом, или из вонючего ведра обливает. Даже если это и в самом деле, б...и, реально виновные - ну нехорошо это, не по-людски, европейской культурой уж точно и не пахнет; поставьте им в паспорте штамп, чтобы ни один приличный человек замуж не взял, но самим-то зачем вести себя, как дикари мумбо-юмбо? Так вот и пропало у меня безвозвратно представление о французах, как о людях изысканной европейской культуры. Обычный европский народ, не хуже и не лучше других!»

Насчёт налогов в США - не знал:

«Без шуток - что есть абсолютная свобода? Когда любая свободная личность имеет право взять то, что ей нужно. Ну а кто-то по жизни оказался более свободным, чем ты - утешайся, что ты имел такое же право... если бы сумел им воспользоваться! В замшелой Европе были сословия - ну а в Америке все равны (если отвлечься от наличия денег в твоем кошельке и чего-то стреляющего в твоем кармане). А еще американцы очень долго не знали что такое налоги - подоходный ввели лишь в начале двадцатого века, основным источником пополнения казны были акцизы, о которых "конечный покупатель" и не знал; в тех же редких случаях, когда правительство пыталось как-то обложить своих граждан, поручать это дело приходилось отпетым сорвиголовам, поскольку убийство сборщика налогов еще в девятнадцатом веке считалось в обыденном сознании вовсе не преступлением, а достойным поступком. Вот отчего так - если дать людям абсолютную свободу, то очень скоро явочным порядком окажется, что кто-то свободнее прочих, и вопрос интересный, что хуже, тирания с несправедливым, но все же порядком, или полный криминальный беспредел? Кто сомневается, поинтересуйтесь историей штата Канзас, как там году в 1843 решали вопрос железнодорожного строительства - суть была в том, что по тогдашнему закону земля за несколько миль в ширину от путей отчуждалась в собственность железнодорожной компании, которая продавала или сдавала ее тем же фермерам. Так как ко всем заинтересованным сторонам активно подваливала поддержка, хмурые и злые ребята с чем-то огнестрельным (винчестеров еще не было, а кольт уже изобрели), то через четыре года Канзас превратился в выжженную пустыню, по которой гонялись друг за другом вооруженные до зубов банды, числом в сотни, а то и тысячу голов - а губернатор, законная власть, сбежал, опасаясь за свою жизнь. И все вроде хотели прекратить, понимая что с войны никакой прибыли не получишь, но не могли решить частный вопрос, кому стать железнодорожным магнатом, а кому убираться прочь с пустыми карманами.»

Как же без упоминания?

«Мы ведь сейчас - как "особая группа Ставки" из романа Конюшевского.»

Ой!

«Вот любопытно, это байка или правда, что он /Геринг/ был знаком со шведкой Астрид Линдгрен, и она приписала своему Карлсону "некоторые черты от одного пилота прошлой Великой Войны", и его же характерные фразочки вроде "я в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет", и "пустяк, дело житейское"?»

Смачно:

«И слава богу, таможенник не обратился ко мне на датском! Язык не то чтобы труден, но произношение очень оригинальное - как сказал один человек, если бы жо... умела разговаривать, она говорила бы по-датски.»

Вроде как и можно закругляться, но тогда останется всё тот же вопрос: неужто к крушению СССР привела лишь недооценка национализма? Впрочем, автор может и дальше раскрыть тему...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments