Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Дорога мечей», Алекс Кош

И ещё один автор новеллизации РПГ не избежал - только что к «мечам и магии» эдакий стимпанк добавлен...

«Была в Арктании еще одна интересная особенность - это статус "реальности" аватара. То есть, игрок мог сформировать себе в конструкторе любого перса своего пола (по понятным причинам играть за противоположный пол было запрещено), но в том случае, если он выбирал функцию "сгенерировать персонаж на основе реальной внешности", в свойствах перса появлялся маленький статус - "реальный". На общение с неписями это никак не влияло, а вот среди игроков вызывало определенное уважение. Все-таки приятнее общаться с героем и знать, что смотришь в практически реальное лицо.»

Вот это мощно завёрнуто - куда там фантастике!

«С тех пор как я перешел на удаленную работу, общение с людьми целиком перешло из реального мира в Интернет. Нет, разумеется, я и раньше постоянно зависал в сети, но до выхода указа президента о переходе работников ряда специальностей на "удаленку" (вы будете смеяться, но это позиционировалось как один из методов борьбы со столичными пробками), мне приходилось хотя бы в офис ездить несколько раз в неделю. А теперь даже эта необходимость отпала.»

Логичное замечание - не перепутаешь:

«По улицам бегали игроки и неторопливо шествовали неписи. Аборигенов виртуального мира легко было отличить по со вкусом подобранной одежде. Игроки же в первую очередь руководствовались характеристиками шмоток, поэтому частенько выглядели так, будто собрались на карнавал бомжей. В общем, сразу бросалось в глаза, что неписи здесь жили, а такие, как я, лишь играли и старались провести каждую минуту в виртуальности с пользой.»

Мне порой кажется, что Вартанов в своём гениальном «Мире Кристалла» просто «застолбил» все возможные сюжетные ходы, отчего даже такой кунштюк, как прямое вмешательство игрового мира в реальный, смотрится несколько вторично. Любителям жанра - рекомендую, остальным - ну, на любителя... Замечу лишь, что герою, даже с его «нелюбовью к изучению гайдов» (как неожиданно!), прямым текстом говорят: официальные сделки в игре контролируются «свыше». Как при этом его «развели» - совершенно непонятно...

А, да: это - первая часть цикла, и продолжение воспоследует...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments