?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Летос», Алексей Пехов
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор (и мне отчего-то в голову не придёт педалировать, что пишет он в соавторстве с женой) начал новый цикл: мир после мистическо-магической катастрофы (хотя боги, которым вломили колдуны, вызывают здоровый смех), остатки былого величия, живые мертвецы и так далее. И в этом водовороте судьбы несколько совершенно разных героев оказываются связаны - другое дело, что цель их смутна и зыбка...

«Сперва ее желание убить циркача было оправданно. Она считала его человеком Борга. Затем списывала свое странное состояние на усталость и бессонницу. Однако теперь нет никаких причин, чтобы хвататься за нож. Но...
Очень хотелось.
Это было странно. И она боялась признаться даже себе, что, возможно, сходит с ума.»


Очень трезвый взгляд:

«- Странно.
- Почему? Они все герои. Те, кто сражался с асторэ. Усмирял шауттов, делил один костер с великанами и дружил с эйвами. Они - наша последняя легенда. Те, кто завершил Эпоху Процветания. Не согласен?
- Что легенда - да. Конечно. Но за каждым из них тянется мрачный след. Кровавая история. Можно ли таких людей называть героями?
Вновь подала голос Лавиани:
- Ты беспросветный романтик, циркач. Героем не становятся, рубя мечом ромашки на поле. Обычно за теми, кто превращается в легенду, горы трупов, реки крови и целый воз предательств, измен и насилия.»


А тут я не понял - сам же писатель чуть дальше называет полутораручник «бастардом», так что ж это за «надмозговый выкидыш»?

«Заметив паром, он отправил в полет последнюю птицу, подхватил лежавший рядом с ним узкий меч-ублюдок и поспешил по древнему мосту в сторону причала.»

Вот же «везёт» Пехову с иллюстраторами: читаем описание сойки и смотрим на картинку - как, сильно похожа?

«Среднего роста, жилистая, поджарая и немного сутулая, она словно состояла из одних острых углов. На вид ей было за сорок. Волосы, собранные в короткую косу, сильно поседели. Кожа загорелая и сухая, отчего становилось ясно, что она давно уже в дороге. Тонкая линия губ, резкие скулы, прямой острый нос с развернутыми хищными крыльями, узкий подбородок. Водянистые, почти бесцветные голубые глаза. Холодные, колючие и не слишком дружелюбные.
Одежда удобная и практичная - штаны из плотной ткани и латаная рубашка с широкими рукавами, какую носили небогатые женщины в Даворе. Но на даворку она не слишком походила, в седых волосах явственно поблескивала уходящая рыжинка - признак северной крови.»




Продолжение буду ждать, к изучению рекомендую.


  • 1
Хочу почитать!

Наличие отсутствия времени.

Это да - меня вот бесит, как мало я читаю...

Меня тоже
Хотя иногда вроде выпадает время. Но вот сейчас зимой просто мрак какой то.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«Летос», Алексей Пехов

Пользователь goblin_books сослался на вашу запись в своей записи ««Летос», Алексей Пехов» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Летос», Алексей Пехов [...]

  • 1