Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Летос», Алексей Пехов

Отличный автор (и мне отчего-то в голову не придёт педалировать, что пишет он в соавторстве с женой) начал новый цикл: мир после мистическо-магической катастрофы (хотя боги, которым вломили колдуны, вызывают здоровый смех), остатки былого величия, живые мертвецы и так далее. И в этом водовороте судьбы несколько совершенно разных героев оказываются связаны - другое дело, что цель их смутна и зыбка...

«Сперва ее желание убить циркача было оправданно. Она считала его человеком Борга. Затем списывала свое странное состояние на усталость и бессонницу. Однако теперь нет никаких причин, чтобы хвататься за нож. Но...
Очень хотелось.
Это было странно. И она боялась признаться даже себе, что, возможно, сходит с ума.»


Очень трезвый взгляд:

«- Странно.
- Почему? Они все герои. Те, кто сражался с асторэ. Усмирял шауттов, делил один костер с великанами и дружил с эйвами. Они - наша последняя легенда. Те, кто завершил Эпоху Процветания. Не согласен?
- Что легенда - да. Конечно. Но за каждым из них тянется мрачный след. Кровавая история. Можно ли таких людей называть героями?
Вновь подала голос Лавиани:
- Ты беспросветный романтик, циркач. Героем не становятся, рубя мечом ромашки на поле. Обычно за теми, кто превращается в легенду, горы трупов, реки крови и целый воз предательств, измен и насилия.»


А тут я не понял - сам же писатель чуть дальше называет полутораручник «бастардом», так что ж это за «надмозговый выкидыш»?

«Заметив паром, он отправил в полет последнюю птицу, подхватил лежавший рядом с ним узкий меч-ублюдок и поспешил по древнему мосту в сторону причала.»

Вот же «везёт» Пехову с иллюстраторами: читаем описание сойки и смотрим на картинку - как, сильно похожа?

«Среднего роста, жилистая, поджарая и немного сутулая, она словно состояла из одних острых углов. На вид ей было за сорок. Волосы, собранные в короткую косу, сильно поседели. Кожа загорелая и сухая, отчего становилось ясно, что она давно уже в дороге. Тонкая линия губ, резкие скулы, прямой острый нос с развернутыми хищными крыльями, узкий подбородок. Водянистые, почти бесцветные голубые глаза. Холодные, колючие и не слишком дружелюбные.
Одежда удобная и практичная - штаны из плотной ткани и латаная рубашка с широкими рукавами, какую носили небогатые женщины в Даворе. Но на даворку она не слишком походила, в седых волосах явственно поблескивала уходящая рыжинка - признак северной крови.»




Продолжение буду ждать, к изучению рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments