Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ричард Длинные Руки - император», Гай Юлий Орловский

«Юбилейный» пятидесятый том мегацикла целиком посвящён сражению с Маркусом - и странная это битва...

«- Знаете ли... бессмертные ангелы или демоны меня не так пугают, как бессмертные люди. У людей дурная привычка совершенствоваться.
- В искусстве войны?
- А в чем же еще? - спросил я. - В этом все мы в первую очередь. Иначе какое там плодитесь и размножайтесь? Плодятся и размножаются лучше всего те, кто и убивает лучше всех.»


От непрерывных «зело» и «познаша» героя уже́ в голос стонут соратники, но церковно-славянский, похоже, заразен:

«- Приучаю, - ответил он серьезно. - Не даю расслабиться на болоте среди жаб и лягушек. И даже распуститься. Подготавливаю к императорской мантии на ваших широких, а они в самом деле вполне так, это не лесть, плечах. Можно с некоторой натяжкой даже назвать раменами. Это не ругательство, ваше величество! Так говорили древние, если я угадал.»

Бедный Кларк - впрочем, тут не к ночи помянут не только он:

«- Можно сказать и так, - согласился я. - Высокая алхимия неотличима от магии. Умно я сказал? То-то. Хорошо изрекать вещи, которые в этом краю еще не слышали, таким умным начинаю казаться даже себе... То оружие, которое применит противник, я объявляю нелегитимным.
- Ваше величество?
- Недостойным, - пояснил я, - и запрещенным церковью. Пусть она еще и не знает о нем, но точно запретит, ибо церковь вообще-то за гуманизм, человеколюбие и уничтожение всех несогласных с нею. А раз противник недостоин и нелегитимен, то он вне правил. Это понятно?
Он пробормотал:
- Это понятно как ясный день.
- Значит, - сказал я, - против него можно применять любое оружие. Потому сразу переберите и достаньте из кладовок все самое смертоносное, самое гадкое и опасное. Никто не будет виноват за его применение, я всю ответственность беру на себя, запомните!.. А вас освобождаю от химеры.»


Только я, когда советуют постучать по дереву, стучу себе по лбу?

«Я хлопнул себя по лбу, на этот раз никакого медного звона, уже как в дерево, а это значит, метаморфоза из воина в политика почти завершилась.»

И опять личное - поход в сортир я именую «подумать о вечном»:

«- Мысль, - ответил я. - Мысль!.. Я вообще мыслитель. Не понимаю, почему считают рубакой. Даже оскорбительно как-то. Ричард Мыслитель - это звучит!.. Я, бывает, такого намыслю, куда там Авгию! Армия гераклов не разгребет. Но кому нужны мыслители?..»

Несмотря на ожидания, продолжение следует...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments