?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Котдог» («Мяугав»), Светлана Тулина
Red with green eyes
falcrum
Грустная повесть об экспериментах над разумными существами...

«Постоянная и неизменная изменчивость воды завораживала его ничуть не меньше, чем переливчатое чудо Священного Огня. Может быть, даже больше. Потому что на Огонь смотреть было положено, и это убивало половину удовольствия.»

«Уйти в сквот» - это «стать зверем»:

«- Малыш, послушай, священное право - оно, конечно... но ведь слово Лорантов-Следователей священно не менее! Пятнадцать сезонов они нас игнорировали, пятнадцать сезонов не было никакой надежды на Гуманитарную Благодать. Тебе нравится Рацион? Ну, так вот, их почти не осталось, этих вкусных маленьких плиток. Что ты так на меня смотришь? Да, именно, они тоже часть Благодати, посылаемой нам каждый раз после Испытаний... Только Испытаний нет уже пятнадцать сезонов. Впрочем, Рацион - ерунда, охотницы нас прокормят, но вот одежда... тебе нравятся кожаные штаны? Грубые, плохо выделанные и скверно пахнущие... Впрочем, что я тебе рассказываю, ты же видел охотниц. И нюхал. А скоро всем придется носить такое - шорты не растут на деревьях. А посуда из глины тебе нравится? Она прелестна, пока остается котячьей забавой, но вот готовить в ней... Зачем? Куда проще уйти в сквот. Надолго. Может быть, навсегда. В сквоте не нужна одежда, и еда годится сырая... Ты знаешь, что число охотниц растет с каждым сезоном? И они все больше времени проводят в сквоте. Они дичают, Ксант... Возобновление Испытаний - наша единственная надежда, иначе очень скоро мы все уйдем в сквот - и уже не захотим возвращаться...»

Вот-вот, и «маугли» обоих видов приплетать не надо - отчего центральные персонажи выглядят удивительно:

«А кошки с собаками... Их природная вражда, она ведь из-за чего? Из-за того, что у них все значения невербальной системы общения диаметрально противоположны! Все! Абсолютно! Собака, виляя хвостом, выражает дружелюбие и мирные намерения. У кошачьих же горизонтальные движения хвоста из стороны в сторону - признак крайней ярости, готовности к нападению. Опущенный хвост у кошки, наоборот, означает спокойствие, а у собаки сдерживаемую агрессию или даже болезнь. Собака падает на спину, демонстрируя покорность и беззащитность, кошка делает это, готовясь ударить противника лапами. В знак покорности кошка пригибает голову к земле и прижимает уши, собаки так поступают, когда готовятся напасть. Рычание у собаки похоже на мурлыканье кошки, но выражают они опять-таки противоположные эмоции. И так во всем! Кошкам с собаками невозможно договориться - они говорят на диаметрально противоположных языках!»

Интересно, на создание карго-культа мозгов хватило, а вот на подавление инстинктов - нет. Ну, и строить научные теории на поэтическом предсказании с неточным переводом...