Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Странник по прозвищу Скиф», Михаил Ахманов

Интересный вариант встречи с чужим разумом, но опять же чем-то напоминающий Мирера...

«Вся его нынешняя деятельность напоминала ловлю призраков в темной комнате, причем никто не гарантировал, что призраки эти реально существуют и представляют хоть какую-то опасность. Впрочем, имелись косвенные подозрения: хоть и не слишком веские, но вполне достаточные для людей предусмотрительных и осторожных. Да, вполне достаточные, чтобы возникли звенья, региональные цепи, континентальные кольца и весь гигантский глубоко законспирированный аппарат Системы! Кто предупрежден, тот вооружен - так, кажется, говорили латиняне?»

Это некто навроде Геракла же, не путаю?

«Что же касается оторванных голов и грозного босса, - если тот не был личностью совсем мифической, сродни скифскому богу Таргитаю, - вряд ли Пал Нилыч так уж сильно его побаивался, он сам мог оторвать голову кому угодно.»

«Нелегко» - это как-то мягко сказано:

«Джамаль возился за его спиной, сквозь зубы шипел по-грузински что-то непотребное, чиркал зажигалкой - колючие ветви были сочными, свежими, и поджечь их оказалось нелегко.»

Есть такие люди, да:

«- А это, парень, сосалка! Такая сосалка, что не след к ней и соваться! Стороной обойди да три раза перекрестись, такие вот дела!
- Сосет-то она чего? - спросил куратор, с трудом вникавший в образный дяди Колин язык. Впрочем, его рекомендации всегда носили характер конкретный и деловой, не в пример смутным предсказаниям Монаха, Кликуши, Профессора и остальных "слухачей". Да и немудрено: дядя Коля общался не с демонами и Вышними Силами, а с механизмами и приборами, земными или нет - то было для него безразлично. Чем заковыристей фитюлька, тем интересней.
И сейчас, оклемавшись после эксперимента с сизым туманом, он ответил на вопрос куратора с полной определенностью:
- Сосет она, Нилыч, человеков, а вот как да к чему - это я, блин, еще не выведал. Может, выведаю, коли у тебя другая посудина в карманцах завалялась. Найдется, нет?
Но другой посудины не нашлось, и дядя Коля с горестным вздохом обратил взгляд к непонятному вместилищу сизо-серого тумана.
- Вот пакость! Вроде бы машина - механизьм, значит, - а живой! Живой, чую! Чтоб мне с места не сойти! Сосалка - она не живая, а эта муть синюшная в корыте как зубами щелкает, Нилыч! Голодная, бляха-муха!»


Экая характеристика:

«- Женщины - суетные существа, дорогой, и не любят простоты. Если дело можно сделать многими способами, они выберут самый сложный, подумают и сделают его еще сложнее. Таковы они повсюду - и на Телге, и на Земле, и здесь. Тщеславны, мнительны, склонны к таинственности, к пышности и ненужным излишествам...
- Помнится, в келье у премудрой ты говорил о них иное, - прервал компаньона Скиф.
- А что я говорил?
Память у Скифа была хорошей. Кивнув, он процитировал:
- Что в мире превыше женщин? Женщина в юные годы радует глаз, в зрелые становится сосудом наслаждения, а в старости - кладезем премудрости... Так?
- Так, - согласился Джамаль и со вздохом добавил: - Ты слишком молод, генацвале, слишком молод, дорогой мой... Ты еще не понимаешь, что все сказанное - правда. Все, до последнего слова! Таковы женщины! Тщеславны, но радуют глаз; капризны, но дарят нам счастье; обожают роскошь, но в горе и бедности - мудры...»


Впрочем, именно «чем-то» - автор вполне самостоятелен, и сумел объединить в одной книге очень разные вещи...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments