?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Анабасис за горшками, или Как можно устроить трип на ровном месте
Violet smoker
falcrum
«Он шёл на Одессу,
А вышел к Херсону -
В засаду попался отряд.»

М. Голодный


Наше путешествие было связано с вот этим снимком - жена друга выращивает орхидеи, и, помимо коры, ей нужны некие керамические посудины для цветуёчков. Печаль в том, что у нас в стране их не продают напрочь - существующие таможенные пошлины делают завоз невыгодным. Отчего их семья решила стать полукабанщиками и закупиться нужной тарой в «Минске-3». Ещё один наш кореш влился в общество просто так, а я в Вильнюсе не был лет тридцать и хотел просто побродить по городу.

Ошибка была допущена на этапе планирования: в РБ 7 ноября по-прежнему государственный праздник, и в расклад «выехали рано утром - вернулись вечером в тот же день» жизнь внесла суровые коррективы. Дело в том, что «шенген», конечно, «шенгеном», но визы белорусам активно выдают прежде всего Польша и Литва, и граждане ездят шопиться именно через границы этих стран, так как важно «государство первого въезда». В общем, выбираясь затемно, мы посмотрели на онлайн переходов (вроде «Пульс границы» софтинка называется - там число машин вывешивают сами туристы, и чатик некий есть) и увидели, что на Беняконях рисует всего 20 авто. Х-ха!

По прибытии туда была обнаружена очередь примерно из ста семидесяти железных коней, желающих вырваться в европы. Пропускная способность - 10-15 в час, да плюс автобусы идут без очереди. Тоска. Но!

Прикинув, что «до вчера пятницы воскресенья мы абсолютно свободны», и компания приятная, мы двинули на Латвию, где традиционно меньше пробки (каковое решение и было вчера вечером блистательно угадано Лёшей). В итоге получилась вот такая петля, а общий путь занял двое суток и 1103 км вместо примерно 350 изначальных (возвращение было «по прямой» - не рисовал, чтобы не путаться):



В пути пользовались Osmand-ом, который лично меня просто достал оборотом «через около одного километра» - ну, неужели нельзя по-русски?

Прибыв на Григоровщину (литовские переходы были забиты наглухо - до двух сотен пепелацев, а Урбаны стояли при выборе поворота на подъезде), мы тоже чуть не встряли капитально. Нет, на границе мы были всего вторыми, однако...

Латыши, в отличие от литовцев, проверяют при въезде страхование жизни. Наши граждане не заморачиваются подобными мелочами, приобретая полисы прямо на границе - а вот в этой конкретной точке что-то сломалось, и все непредусмотрительные зависли капитальнейше. У нас на глазах мужик умолял погранца, показывая ему присланную по факсу (вроде бы) страховку, пропустить его, так как он тут уже семь часов. Радостные, мы сунули наши полисы в паспорта и всего за полтора часа (насчёт «всего» не шучу, как видите) оказались в ЕС. Всё бы ничего, но, раздавая аусвайсы взад, я от нефиг делать разворачивал и страховки: внезапно оказалось, что муж цветолюбительницы имел бумагу с закончившимся неделю назад сроком годности, так что хоть тут нам повезло.

Далее мы быстренько перекусили в Краславе (жрать на стоянке возле магазина - романтика!) и поехали было в Вильнюс. Но было уже́ темно, лил дождь, отчего было принято решение заночевать в Даугавпилсе. Дружище заявил, что он знает там отличную недорогую гостиницу, но «бентли» перед входом нас как-то насторожил... Не зря, цены слегка кусались. Фигня, через «букинг» тут же разыскали бюджетный вариант - и я вам скажу, что ещё ни разу не заселялся в отель, проходя через чёрный ход кухни...

Поглазев на нумера, сходили поужинали и завалились спать. С утра я подорвался пораньше и побегал по городу, после чего отправились дальше. По столице Литвы тоже удалось несколько часов погулять. И взад, на родину. Вот об этом всём я далее и буду иллюстрированно излагать...


  • 1
Не слабый круг вы дали. А переход через Привалку тоже был забит? вроде как обычно он наименее востребованный из литовских.

Да-да... Ничего себе смотались за гошочками :) Целый квест :)

Семьсот километров для бешеной собаки - не крюк!

Горшков то укупили? :)

Да! Цитирую: "Столько, сколько позволила жадность, и ещё столько же".

Опасно жрать на стоянке возле магазина с просроченной страховкой!

Рисковал только один!

Почему-то вспомнилась "Трое в одной лодке". Поиск гостиницы и всё такое...

С нами не было Монморанси, увы!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> В пути пользовались Osmand-ом, который лично меня просто достал оборотом «через около одного километра» - ну, неужели нельзя по-русски?

его пишет полтора программиста. хочешь помочь проекту - натрынди нормальные тексты

Так он же вроде платный?

именно так "вроде"

скажем так, платят в основном только те кто уважает труд земляка

Помнится, там пишет что-то вроде "вы можете скачать не более десяти карт".

да именно так - скачать. но пользуешься бесплатно и без ограничения функционала

некоторое время назад на про версии не было вообще никаких ограничений. но я пошёл и купил её, потому что это был прорыв. он тогда ещё три бакса по-моему стоил, за навигатор с адресным поиском и бесплатными картами это было вообще ничто

для сравнения новый гармин стоил в районе 200 бачей и на карты для него ежегодно надо было отдавать сотку баксов

сейчас про-версия стоит восемь чтоли баксов - дешевле чем в магаз один раз сходить. очень сложно назвать восьмибаксовый продукт коммерческим и требовать от него идеального интерфейса

Edited at 2014-11-12 07:24 am (UTC)

Прорывались в ЕС!

  • 1