Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Анабасис за горшками, или Как можно устроить трип на ровном месте

«Он шёл на Одессу,
А вышел к Херсону -
В засаду попался отряд.»

М. Голодный


Наше путешествие было связано с вот этим снимком - жена друга выращивает орхидеи, и, помимо коры, ей нужны некие керамические посудины для цветуёчков. Печаль в том, что у нас в стране их не продают напрочь - существующие таможенные пошлины делают завоз невыгодным. Отчего их семья решила стать полукабанщиками и закупиться нужной тарой в «Минске-3». Ещё один наш кореш влился в общество просто так, а я в Вильнюсе не был лет тридцать и хотел просто побродить по городу.

Ошибка была допущена на этапе планирования: в РБ 7 ноября по-прежнему государственный праздник, и в расклад «выехали рано утром - вернулись вечером в тот же день» жизнь внесла суровые коррективы. Дело в том, что «шенген», конечно, «шенгеном», но визы белорусам активно выдают прежде всего Польша и Литва, и граждане ездят шопиться именно через границы этих стран, так как важно «государство первого въезда». В общем, выбираясь затемно, мы посмотрели на онлайн переходов (вроде «Пульс границы» софтинка называется - там число машин вывешивают сами туристы, и чатик некий есть) и увидели, что на Беняконях рисует всего 20 авто. Х-ха!

По прибытии туда была обнаружена очередь примерно из ста семидесяти железных коней, желающих вырваться в европы. Пропускная способность - 10-15 в час, да плюс автобусы идут без очереди. Тоска. Но!

Прикинув, что «до вчера пятницы воскресенья мы абсолютно свободны», и компания приятная, мы двинули на Латвию, где традиционно меньше пробки (каковое решение и было вчера вечером блистательно угадано Лёшей). В итоге получилась вот такая петля, а общий путь занял двое суток и 1103 км вместо примерно 350 изначальных (возвращение было «по прямой» - не рисовал, чтобы не путаться):



В пути пользовались Osmand-ом, который лично меня просто достал оборотом «через около одного километра» - ну, неужели нельзя по-русски?

Прибыв на Григоровщину (литовские переходы были забиты наглухо - до двух сотен пепелацев, а Урбаны стояли при выборе поворота на подъезде), мы тоже чуть не встряли капитально. Нет, на границе мы были всего вторыми, однако...

Латыши, в отличие от литовцев, проверяют при въезде страхование жизни. Наши граждане не заморачиваются подобными мелочами, приобретая полисы прямо на границе - а вот в этой конкретной точке что-то сломалось, и все непредусмотрительные зависли капитальнейше. У нас на глазах мужик умолял погранца, показывая ему присланную по факсу (вроде бы) страховку, пропустить его, так как он тут уже семь часов. Радостные, мы сунули наши полисы в паспорта и всего за полтора часа (насчёт «всего» не шучу, как видите) оказались в ЕС. Всё бы ничего, но, раздавая аусвайсы взад, я от нефиг делать разворачивал и страховки: внезапно оказалось, что муж цветолюбительницы имел бумагу с закончившимся неделю назад сроком годности, так что хоть тут нам повезло.

Далее мы быстренько перекусили в Краславе (жрать на стоянке возле магазина - романтика!) и поехали было в Вильнюс. Но было уже́ темно, лил дождь, отчего было принято решение заночевать в Даугавпилсе. Дружище заявил, что он знает там отличную недорогую гостиницу, но «бентли» перед входом нас как-то насторожил... Не зря, цены слегка кусались. Фигня, через «букинг» тут же разыскали бюджетный вариант - и я вам скажу, что ещё ни разу не заселялся в отель, проходя через чёрный ход кухни...

Поглазев на нумера, сходили поужинали и завалились спать. С утра я подорвался пораньше и побегал по городу, после чего отправились дальше. По столице Литвы тоже удалось несколько часов погулять. И взад, на родину. Вот об этом всём я далее и буду иллюстрированно излагать...
Tags: Авто, Анабасис за горшками, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments