?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Вариант „Бис”», Сергей Анисимов
Red with green eyes
falcrum
Нечасто встречающаяся нынче «чистая» альтернатива - СССР оказался готов ко Второй Мировой чуть-чуть лучше...

«Каждое зенитное гнездо заключало нескольких матросов, которые разглядывали поднимающихся по трапу летчиков, небрежно опираясь на тумбы крупнокалиберных пулеметов или зенитных автоматов. Для корабля, находящегося в "Маркизовой луже", большого смысла в подобной бдительности, наверное, не было - но летчики, даже в глубоком тылу оглядывающиеся через плечо каждые сорок секунд, весьма одобряли такое поведение. Дуть на воду бывает очень полезно для жизни.»

Жизненно:

«К сожалению, все отработанные методики и ритуалы предназначались для неба, а на воде летчики чувствовали себя уязвимыми - дальше некуда. Хорошо завидовать морякам, когда сидишь где-нибудь на суше. Дескать, форма с якорями, салфетки на столах, вода горячая из-под крана течет. А вот когда проблюешься за борт от первой зыби, прожаришься в машинном отделении, увидишь, как стоит торчком лом на палубе сам по себе, потому что включен ток в обмотке размагничивания, - тогда чуточку задумаешься.»

Двойные стандарты в действии:

«Бой в море Бисмарка: почти безнаказанное избиение японского войскового конвоя союзной авиацией 3-4 марта 1943 г. закончилось потоплением восьми поисковых транспортов и четырех эсминцев. Помимо экипажей, погибло 3220 пехотинцев, многие из которых были расстреляны уже в воде пулеметами американских и австралийских самолетов. В западной литературе это ныне расценивается как совершенно логичное и правильное решение. Аналогичные эпизоды со стороны японских, немецких и советских моряков и летчиков гневно осуждаются.»

Язык богат:

«Борис вовремя увидел вскинутые флажки над командирской машиной, хотя успел задуматься. Повезло, Батяня задумчивости на марше не прощает, даже своим. Порвет жопу на британский флаг и поставит на бруствер буквой "зю", пугать врагов образовавшимся калибром.»

Порадовало отсутствие шапкозакидательства - это действительно просто иной вариант истории. К автору присмотрюсь.


  • 1
Первая книга зело хороша, а второй чего-то не хватило (мне тут подсказывали что масштабности, но я считаю что все таки нет)

ИМХО, во второй просто лютая доза безысходности и отчаяния. Отсюда и менее восторженная реакция. Это не книга плохая, это тема слишком специфичная и тяжеловатая.

Возможно.
Плюс не прослеживается какая то цель. В первой понятно, нагнуть американцев и англичан. А во второй полкниги что то ходят, делают и лишь затем пытаются вывести какого то ценного пленого причем все гибнут...

Цель есть, но она слишком глобальная. Выжить, просто выжить и пережить тот момент, когда весь долбаный мир повис над бездной. Первая половина как раз и подчеркивает всю суетность и тщетность усилий героев.
Это просто жизнь, обычная локально-военная жизнь, которую автор описал с довольно неприятной и для романтиков, и для циников стороны.

Видимо так и есть.

Там нет безысходности: люди готовы умереть за то, что считают правильным - это несколько иное.

Не совсем так. Готовы умереть за то, что считают правильным - да. Но вот понимание бессмысленности всех трудов, усилий, затрат, жертв - оно подспудно присутствует. Это и то, как флотский инструктор оценивает итоги своей работы - когда проговаривается, что потопили ли мины хоть один корабль - неизвестно. Это и анализ воздушного боя наших летчиков. Когда люди смотрят в прошлое - видят войну. Смотрят вокруг - видят войну. Смотрят в будущее - видят войну. Возможно атомную и мировую. А линия фронта колышется на пару десятков метров вперед-назад, и каждое движение оплачивается тысячами погибших. Вот примерно это я понимаю под безысходностью.

Не-не, достаточно вспомнить, как тот же флотский советник смотрел на северокорейцев.

Эта линия была одной из самых жизнеутверждающих, да. Еще можно вспомнить встречу советских и корейских летчиков. Но потом взгляните, чем все закончилось. Как судьба расправилась с большинством героев. Финал оказался неизменен.

Мне вторая понравилась даже больше.

А предисловие было? Или в файле читал?

Было. Насчёт «лет через пятьдесят ... будет знать каждый школьник» - такая оценка от коллеги по цеху дорогого сто́ит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Анисимов Сергей    «Вариант „Бис”» [...]

  • 1