?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Мастер ветров и закатов», Макс Фрай
Red with green eyes
falcrum
Авторский тандем таки не похоронил «сказания о камре», начав новый сериал «Сновидения Ехо»...

«Надо понимать, бутылку с бальзамом вероломно вынули из старого домашнего сапога, который я остроумно приспособил под ее хранение, и поставили, как говорят в таких случаях, "на место" - например, на одну из кухонных полок, или в кладовую на другом конце дома, или вообще унесли на чердак. Главное, чтобы владелец как можно дольше не смог добраться до нужного предмета и использовать его по назначению. В этом, надо понимать, и состоит тайный мистический смысл "наместа".
Всегда считал, что от уборки вреда больше, чем пользы. Чистота сама по себе штука приятная, но за наведение так называемого "порядка", на мой взгляд, следует отдавать под суд.»


Вот щаз прямо - не, конечно, если всю жизнь болты пинать, то работа сниться не будет:

«О снах и бодрствовании. В частности, о том, что сон - это свобода сознания от повседневных обязательств. Своего рода отпуск.»

Самокритично:

«Полезный условный рефлекс. Ты сказал: "пошли", - и я пошел, предварительно вернув свое драгоценное мнение на его тайную мистическую родину. То есть в задницу.»

Хорошие же у персонажа (а как бы и не у самих писателей) «друзья»:

«Хочешь узнать, что о тебе думают лучшие друзья, - хорошенько оклевещи себя в их присутствии. И наблюдай потом, как на их доверчивых лицах отчетливо проступает выражение: "Ну вот, я так и знал!"»

Толково про женщин, но слегка раскрывает сюжет:

[Спойлер - я предупредил...]«- Просто выяснилось, что гений, устроивший то прекрасное наводнение и прочую красоту - девочка! - выпалил я.
- Я это подозревала, - невозмутимо кивнула леди Сотофа.
- Почему? - удивился я. - Потому что все так красиво и романтично?
- Вот уж точно не поэтому! - рассмеялась она. - Наглядевшись, как мои ученицы украшают свои комнаты, я навсегда выбросила из головы дурацкую идею, будто женщины самой природой предназначены для создания красоты и, как ты выражаешься, "романтики". Удивительно, что она вообще у кого-то возникла, да еще и так прочно утвердилась в головах.
- Но почему тогда?
- Да просто из-за масштабов, - пожала плечами леди Сотофа. - Только почувствовала вкус вседозволенности, и ну сразу командовать стихиями да светилами. Причем ты учти, с ее точки зрения, это только начало. Разминка, так сказать.
- Разминка, - повторил я, вспоминая давешний разговор на крыше. - Да, похоже на то. Но разве это и есть типичный женский подход к делу?
- Именно! Женщины, по моим наблюдениям, вообще склонны к крайностям. Пока они молоды и глупы, готовы довольствоваться такой малостью, как любовь. То есть тем, что обычно называется "любовью", а на самом деле - просто неосознанное стремление к полной безопасности, которая, конечно, невозможна, зато кажется легкодостижимой в чужих объятиях, согласно формуле: "я нужна, значит, сегодня не умру". Ради этой иллюзии бедняжки и сами в лепешку расшибутся, и всех, кто подвернется под горячую руку, расшибут. Зато если девочке удается немного повзрослеть, поумнеть и помириться со своей смертью, тогда уж подавай ей весь Мир сразу, на меньшее не согласится.»


Как-то первая книга уж больно тягучая - главный герой бо́льшую часть «экранного времени» сибаритствует...


  • 1
Хм. Надо будет почитать. Хотя я Лабиринты все никак перечитать не могу.

Кстати, тоже есть впечатление, что герои удивительно бесполы?

Никогда об этом не думал!

Хе-хе! Да, есть такое ощущение у меня.

Такое ощущение, что автор "пишет о себе"...

  • 1